Все начинается с бессонницы…

Журнал «7 Дней», 14-20 октября 2013, №41

И чем это может обернуться?

«Бессонница — первый сигнал перенапряженного организма о серьезном расстройстве в вегетативной нервной системе, — объясняет руководитель центра вегетативной неврологии Александр Беленко, — дальше-больше. Пациенты начинают жаловаться на повторяющееся болезненное жжение в области грудины, на сердце, регулярно «выпрыгивающее» из груди, на сильную нехватку воздуха. Их охватывает паника от того, что сейчас — прямо за рулем или на работе во время совещания (или где угодно) — случится непоправимое. Приступ проходит, а ощущение пережитого кошмара и безысходности от того, что никто им помочь не может, остается. Если верить обычным обследованиям и анализам, то люди-то «здоровы»! Однако приступы панических атак (а именно так называются эти расстройства) повторяются у них все чаще и становятся более продолжительными. Люди сжимаются в один сплошной комок нервов.

В итоге утрачивается работоспособность и вообще интерес к жизни. Состояние ухудшается с каждым днем. Человек живет в ожидании следующего приступа и конца. Проблема эта связана с физиологическим сбоем организма, вызванным неправильной работой вегетативных нервных центров, который причиняет сильнейшие физические страдания.

Если у вас присутствуют такие симптомы, как нехватка воздуха и вам тяжело дышать, сильное сердцебиение, дрожь в теле, трясутся руки, потливость, боль или жжение в желудке, частые мочеиспускания, спазмы мышц шеи, чувство страха, то можно с уверенностью предположить, что у вас нарушена работа вегетативных нервных центров. Если на это не обращать внимание, то, как показывает практика, заболевание переходит в лучшем случае в хроническую стадию».

Этой проблемой занимаются многие ученые. В клиническом центре вегетативной неврологии разработана уникальная диагностика и соответствующая терапия — курс специальных физиотерапевтических процедур. Под влиянием физических факторов запускаются естественные восстановительные процессы в организме, и наступает выздоровление. По современным представлениям, такой подход является наиболее оптимальным. Подобными передовыми методами начинают решать проблему вегетативных расстройств и на Западе, а так же в Японии и в США. В России таких специалистов и клиник пока единицы. Одна из самых известных — это центр вегетативной неврологии.

За 20 лет работы в центре вегетативной неврологии помогли очень многим. Более 5000 пациентов было достаточно всего одного курса лечения.

Инна Суслова