Лечение ВСД без лекарств и психотерапии

Лечение без лекарствЛюди, которые не понаслышке знакомы с диагнозом ВСД (вегето-сосудистая дистония), прекрасно знают, насколько реально это заболевание. Тем не менее, споры вокруг его причин и даже существования продолжались долгие годы. Однако, в 1998 году американские врачи всемирно известной клиники «Мейо» (Mayo Clinic) радиоиммунными методами обнаружили, что причиной вегетативной дисфункции являются аутоиммунные воспаления в узлах вегетативной нервной системы.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

Так как вегетативный отдел нервной системы играет важную роль в работе всего организма, поэтому его дисфункция вызывает многочисленные и разнообразные симптомы.

Симптомы ВСД могут «маскироваться» под нервно-психические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные или эндокринные заболевания. Человека могут преследовать: боли в различных частях тела, нарушения в работе внутренних органов, синдром хронической усталости, метеочувствительность, расстройство сна, бессонница ночью, сонливость в течение дня, субфебрильная температура, нехватка воздуха, одышка, учащенное сердцебиение, дрожь в теле, тремор конечностей, сильная потливость, тяжесть в голове, головная боль, мышечный тонус, спазм мышц шеи, панические атаки, предобморочное состояние.

Физиологические симптомы ВСД часто сопровождают психоэмоциональным компонентом: раздражительность, плаксивость, депрессия, навязчивые мысли, фобии. В связи с психоэмоциональными проявлениями вегетативную дисфункцию долгое время ошибочно относили к психическим расстройствам и безуспешно пытались лечить антидепрессантами и психотерапией. Однако современная неврология может предложить новые и по-настоящему эффективные методы диагностики и лечения ВСД и панических атак.

Диагностика вегетативной дисфункции

Мы не разделяем симптомы на «кардиологические», «урологические», «психиатрические» и т.д., а составляем общую картинку имеющихся нарушений в их морфо-функциональной взаимосвязи. Для этого, помимо детального опроса, нами проводятся инструментальные исследования.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕРМОГРАФИЯ

Термография

Вегетативные нервные узлы, помимо прочих функций, отвечают за терморегуляцию в организме. Поэтому их патологическое состояние сразу дает о себе знать на термограмме.

Инфракрасное излучение с поверхности тела позволяет с точностью до миллиметра обнаружить локализацию нервных центров, находящихся в состоянии болезни. От количества и места их расположения напрямую зависит клиническая картина болезни.

Наш многолетний опыт применения тепловизора показал, что даже незначительные «местные» нарушения в работе симпатического и парасимпатического звена нервной системы человека могут приводить к выраженным патологическим изменениям в сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и эндокринной системах. Отсюда – многообразие жалоб, прогрессирующий характер болезни и резистентность (невосприимчивость) к медикаментозной терапии.

Узнать подробнее о компьютерной термографии

Наши зарубежные коллеги

Джеймс Мерсер
Профессор, президент Европейского общества термографии (ЕАТ).
«Серьезные научные исследования последнего десятилетия показали высокую достоверность и надежность термографии. Это позволяет использовать данный метод для постановки диагноза в сложных случаях.»
Рейнхольд Берц
Профессор, президент Немецкого общества термографии (DGTR).
«Термография является высокочувствительным методом диагностики, который в состоянии определить предвестники еще непроявившегося заболевания, и выявлять отклонения в работе организма на ранних стадиях.»

КАРДИОРИТМОГРАФИЯ

Исследование кардиоритмография пришло к нам из космической медицины. При помощи него диагностировали ВНС будущих космонавтов, проверяли их здоровье на прочность. Ведь людям с «расшатанными» нервами на борту космического корабля делать нечего. Их организм просто не выдержит колоссальных нагрузок, резкой смены внешних факторов и не справится с адаптацией в космосе.

Кардиоритмография позволяет оценить компенсаторные возможности вегетативной нервной системы (ВНС) и выявить ее скрытые нарушения. При помощи анализа изменений ритма сердца при небольшой нагрузке врачи клиники выявляют наличие нарушений в работе ВНС.

Узнать подробнее о кардиоритмографии

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА

Комплексная диагностика ВСД занимает 1-2 часа. Программа включает в себя набор инструментальных исследований (компьютерная термография, кардиоритмография). Все исследования проводятся неинвазивными методами и абсолютно безопасны для пациента.

* До 29 ноября действует акция: Бесплатная консультация невролога и скидка 50% на диагностику. Стоимость диагностики со скидкой составляет 11 400 руб. 5 700 руб.

Узнать подробнее о диагностической программе

Лечение ВСД в Москве

Мы используем комплексную физиотерапию и невральную терапию для воздействия на пораженные вегетативные узлы, которые обнаруживаются на тепловизоре. Подходящий метод лечения или комплекс процедур назначает врач-невролог по результатам первичной консультации и комплексной диагностики.

Лечение проводится амбулаторно. Длительность курса лечения зависит от многих факторов и определяется во время диагностики. Курс лечения обычно включает 10 сеансов комплексной терапии. Один сеанс длится 40-60 минут.

КОМПЛЕКСНАЯ ФИЗИОТЕРАПИЯ

Комплексная физиотерапияФизиотерапия включает в себя комплекс процедур: лазерную терапию, магнитотерапию,цветоритмотерапию. В современной неврологической практике такое сочетание физиотерапевтических методов считается золотым стандартом лечения панических атак и ВСД.

Мы постоянно контролируем параметры физиотерапевтического воздействия (частота, интенсивность, продолжительность воздействия), исходя из детального анализа динамических изменений в состоянии вегетативной нервной системы.

Физиотерапия способствует регенерации поврежденных нервных клеток и восстановлению нормальной работы вегетативных нервных узлов. Она наиболее физиологична и лишена побочных эффектов.

Узнать подробнее о комплексной физиотерапии

НЕВРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Невральная терапия, или лечебные блоказы — является одним из эффективных инструментов помощи, который использует в современной практике классическая неврология. Методы невральной терапии широко применяются в Европейских и Американских лечебных институтах и клиниках.

Суть метода заключается в восстановлении работы вегетативной нервной системы в ответ на введение в проекции «болеющих» нервных центров анестетика в низкой концентрации. Процедура проводится целенаправленно, строго в эпицентр болезни, который определяется врачом с помощью компьютерной термографии.

Узнать подробнее о невральной терапии

Видеоотзывы пациентов

Мария
Смотреть видео

У меня было 5 докторов за 1,5 месяца. За это время мое здоровье резко ухудшилось, и сюда я не пришла, я приползла. Таблетки, которые назначались, мне сразу не понравились. На двух листах исписано, один врач одно зачеркивал, другой другое…
5 докторов
Смотреть видео

Обследования ничего не находили, а мне становилось все хуже и хуже. Я рыдала каждые 5 минут. Мы обратились к психиатру. Он выписал антидепрессанты. Прошла этот курс, но тогда я не знала, что от него последствия бывают не очень хорошие…
В 25 лет
Смотреть видео

В 25 лет уже начало болеть сердце, как будто сбой в сердечном ритме. Было ощущение, что меня печет, мне очень жарко, но при этом ноги были холодными. Последней каплей стали сильные боли, которые не снимались никакими препаратами…
Спазм сосудов
Смотреть видео

Спазм сосудов, потом белеешь, практически теряешь сознание, а потом бабах давление под 200. Ну это ужас. Выходя из метро на платформу, если не было колонок, я испытывал ужас сравнимый с тем, как будто меня вытолкнули из самолета…
Головные боли
Смотреть видео

Несколько раз хотел выброситься из окна. Жить не хотелось. Были адские головные боли. Тело у меня горело, терпеть это невозможно. В январе месяце я спал на балконе. На снимках тепловизора картинка была вся в коричневых цветах…
5 докторов
Смотреть видео

У меня было 5 докторов за 1,5 месяца. За это время мое здоровье резко ухудшилось, и сюда я не пришла, я приползла. Таблетки, которые назначались, мне сразу не понравились. На двух листах исписано, один врач одно зачеркивал, другой другое…



Случаи из клинической практики


Елена Александровна Беленко

Беленко Елена Александровна

Врач невролог-вегетолог. Кандидат медицинских наук.

Опыт работы 10 лет

Автор книги «Вариабельность сердечного ритма у больных рассеянным склерозом». Публикуется в журналах неврологии и психиатрии им.Корсакова, Нейроиммунология, Лечебное дело и др.

Узнать подробнее

Среди сотен моих пациентов с ВСД были многие люди, у которых основными диагнозами значились: невроз, депрессия, гипертоническая болезнь, дискинезия ЖВП и многие другие. Ошибки не было. Пациенты с многолетним стажем ВСД «приобрели» эти болезни, не получив вовремя правильного лечения.

Приведу один пример. Ко мне привели девочку 15-ти лет с диагнозом: невроз навязчивых движений. Сопутствующими нарушениями были — дисменорея (нарушения менструального цикла), головные боли, нарушенное пищевое поведение, увеличение массы тела (на 10 кг за три месяца!), кардиалгия (боль в сердце), цефалгия (головная боль) и др., что четко вписывалось в диагноз ВСД, который шел в ее медицинской карточке на втором месте. При этом никаких серьезных заболеваний у нее обнаружено не было.

На протяжении часа, пока я вела сбор анамнестических данных, девочка ни секунды не была в покое, подергивала левым плечом, совершала сложные движения рукой, как будто стараясь стряхнуть градусник, вертела головой, как 6ы стараясь освободиться от чего-то тяжелого на шее.

Ее папа, с которым она пришла, доктор-кардиолог. Он был противником лечения, которое получала дочка и искал любые пути «снять» ее с препаратов. А получала она финлепсин (противосудорожное), церебролизин (сосудистый препарат), беллатаминал (успокоительное), галоперидол (нейролептик) и еще несколько «сопутствующих» лекарств, назначенных разными специалистами.

В ходе опроса выяснилось, что девочка в раннем детстве часто болела ангиной (три-четыре раза в год на протяжении трех лет). Тепловизор показал большой односторонний красный очаг в шейном отделе. И у меня возникла мысль, что насильственные движения рукой — это не истинный невроз навязчивых состояний, а защитная адаптивная реакция на перенапряжение мышц шеи, которая возникла из-за частых воспалительных заболеваний с вовлечением местных нейровегетативных центров. Со временем эта реакция закрепилась, что и дало повод психиатрам поставить такой диагноз.

Мы сделали новокаиновую блокаду, провели несколько сеансов лазерной терапии с упором на «заинтересованные» миофасциулярные зоны. И ребенок полностью выздоровел после пяти сеансов физиотерапии, хотя безуспешно лечился этого больше четырех месяцев. За прошедшие с того времени два года она, со слов отца, похудела, стала более активной, успешно закончила школу и поступила в институт. Никаких жалоб, включая соматические, у нее больше не было…

Выдержки из книги

Книга Беленко Александра Ивановича

Предлагаем вашему вниманию ознакомительный фрагмент из книги Александра Ивановича Беленко «Панические атаки и ВСД – нервные клетки восстанавливаются. Легкий способ запустить организм на выздоровление»

«Особое внимание в вариабельности сердечного ритма обращается на ригидный ритм. Его возникновение указывает, что вегетативная нервная система работает на последнем «издыхании», и это может иметь катастрофические последствия для человека.

В мировой научной литературе уже есть отдельные публикации о том, что стойкий ригидный ритм – это предвестник остановки сердца, которое может произойти в течение года…»

Читать далее