Тревожный ботокс

Могут ли уколы красоты стать причиной асимметрии, онемения или проблем с мимикой лица? Кто находится в группе риска? Как избежать неприятных последствий?


Наш эксперт – Елена Александровна Беленко. Врач невролог-вегетолог, кандидат медицинских наук, руководитель «Клинического центра вегетативной неврологии».

— Инъекции ботулотоксина сегодня одна из самых популярных методик коррекции морщин. Но все чаще говорят о том, что эти уколы могут вызвать серьезные проблемы. Например повреждение лицевого нерва, опущение века или потерю чувствительности на лице. Это так?

— Осложнения могут развиться после абсолютно любой эстетической процедуры. Но происходит это, к счастью, крайне редко. После неудачного введения ботулотоксина возможно снижение чувствительности в зоне инъекций. Может возникать покалывание, болезненность.

Но все эти последствия обратимы. Как правило, они самостоятельно проходят в течение примерно месяца. В большинство случаев осложнения возникают из-за неграмотного проведения процедуры. Именно поэтому лучшая профилактика — это выбор хорошего врача.

Ищите опытного специалиста с высшим медицинским образованием. Грамотный врач-косметолог досконально знает анатомию лица. Он умеет рассчитывать дозировку препаратов и хорошо владеет техниками их введения. А еще он всегда готов прийти на помощь в случае появления нежелательных реакций.

— Могут ли возникнуть неврологические проблемы при введении филлеров?

— Здесь ситуация обстоит точно также, как с ботулотоксином. Если врач неправильно ввел препарат и, к примеру, задел одну из ветвей тройничного нерва, возможны нарушения чувствительности и болезненность.

Но тут у нас в руках есть эффективное противоядие. В основе большинства гелей-филлеров — гиалуроновая кислота. Чтобы быстро убрать ее из тканей, можно ввести специальный фермент — гиалуронидазу. И неприятные ощущения исчезнут.

— Недавно появилась информация о том, что женщины с депрессией и тревожными расстройствами чаще сталкиваются с осложнениями после «уколов красоты». Почему так происходит?

— Тут речь может идти не столько об осложнениях, сколько об обострении тревожного состояния. Такие дамы более чутко прислушиваются к себе.

Иногда могут и преувеличивать собственные ощущения. Кроме того, тревогу и депрессию часто сопровождает вегетативная дисфункция. Это состояние, при котором у человека вдруг может учащаться сердцебиение, появляется головокружение и чувство дурноты. Спровоцировать такой приступ может любой стресс. В том числе эстетическая процедура.

— Как в таком случае лучше подготовиться к посещению косметолога?

— Если у вас повышенная тревожность, можно перед процедурой принять привычное успокоительное. Другой вариант — проконсультироваться со своим неврологом.

Очень важна подготовка. Тщательно выбрав врача и клинику, вы будете чувствовать себя спокойнее.

— Что делать, если после процедуры все же возникли нежелательные явления? Как отличить проявление тревожности от реальных осложнений?

— При любых «мне кажется» лучше связаться с косметологом. При подозрении на неврологические нарушения он направит вас к неврологу, который занимается лицевыми проблемами.

Помощь такого специалиста нужна, если в области инъекций возникло онемение, покалывание или боль. Также она актуальна, если появилась асимметрия или нарушилось нормальное движение мышц лица.

И еще совет. Если у вас когда-либо были проблемы с лицевым или тройничным нервами, стоит заранее обсудить возможность процедуры со своим неврологом.