Татьяна, 54 года, ВСД и панические атаки

Татьяна проходила лечение в Клиническом Центре вегетативной неврологии дважды. В первый раз пациентка успешно прошла лечение 18 лет назад и в течение 15 лет жила без признаков панических атак и ВСД. Однако после сильного стресса Татьяна была вынуждена вновь обратиться в клинику в 2017 году.

Здравствуйте, Татьяна, расскажите, как Вы нашли Клинический Центр вегетативной неврологии?

Это очень долгая и потрясающая история! Знаете, это как провидение, когда господь ведет тебя туда, куда нужно. Первый раз я обратилась в клинику Александра Ивановича 18 лет назад. Тогда доктор только начинал свою деятельность. Мой муж услышал по радио что в такой-то клинике лечат мигрень. Я страдаю мигренью с 5 лет, и муж предложил подлечить мигрень там.

Значит, в первый раз вы обратились в клинику Беленко с мигренью? Больше Вас ничего не беспокоило?

Беспокоило! У меня были панические атаки. Но это я уже сейчас знаю, что такое «ПА», а тогда я часто испытывала чувство паники, но никакой веры, что это лечится, у меня не было. Просто инвалид, инвалид по жизни, — была уверена я. И к доктору Беленко я пришла именно с мигренью.

До Клинического Центра вегетативной неврологии Вы пробовали лечить панический невроз?

Пробовала. Я отлежала 56 дней в клинике неврозов на Шаболовке. Чего только я не перепробовала – и тибетскую медицину, и иглоукалывание, и пиявки… Ничего не помогало. Пила разные психотропные препараты – тоже никакого эффекта. Только Александр Иванович меня вылечил.

С чем Вы связываете появление панических приступов? Была какая-то отправная точка? Сильный стресс?

Да, стресс, действительно, был. И Александр Иванович как опытный врач сразу это увидел, увидел, что помимо мигрени у меня есть и другие проблемы. Я страдала приступами в течение 8 лет, без надежды на выздоровление. Началось все с того, что на меня напали в подъезде. Все бы ничего, но я была с ребенком. Как любая мать, я до смерти испугалась за сына и закричала просто каким-то неистовым голосом – сама себя не узнала – когда этот бугай навалился сзади и попытался закрыть мне рот. Представьте себе, среди бела дня, в Москве! Слава богу, на скамейке рядом сидели бабушки. Этот мужчина испугался, что кто-то прибежит на мой крик, и убежал. Мы поднялись наверх, в квартиру свекрови. Я долго не могла прийти в себя и хоть что-то объяснить. Язык не поворачивался – лицевые мышцы не двигались, как у пьяного человека. Такой сильный был стресс. Потом ребенок весь в слезах начал объяснять, что на маму напали.

Вы, действительно, пережили очень тяжелую ситуацию. После этого Вас стали беспокоить панические приступы?

Да. Я совершенно не могла находиться одна. Не могла куда-то выйти без сопровождения. Мне было 36, и моей маме приходилось возиться со мной. Представьте себе ситуацию: мама-диабетик, ей утром нужно идти сдавать кровь, а у меня грипп, я лежу дома – болею. Я не могу ее отпустить, потому что боюсь оставаться дома одна. Дошло до того, что я встала и зимой, с температурой собралась идти с ней. Одной оставаться страшно.

А в чем выражался панический страх?

Страшно, что станет хуже, что умру, просто страшно быть одной. Пульсация в голове, тяжесть, боль. Ощущение, что вот-вот сойдешь с ума. Сильное сердцебиение, пот… Просто необъяснимый страх, словно за тобой кто-то гонится. Нет сил посещать людные места, ездить на метро, ходить на работу.

Панические атаки мешали Вам нормально жить и работать?

Да, фактически я была инвалидом. Слава богу, что я художник, и работала дома. Раз в месяц мне, правда, нужно было ездить на художественный совет, куда меня тоже возила мама. Жить так было уже невозможно, и я была счастлива, когда доктор Беленко на первой консультации сказал, что я точно его пациент. Появилась надежда, хотя абсолютной веры еще не было.

Когда Вы поняли, что лечение у доктора Беленко дает положительный результат?

Александр Иванович предупредил, что на полное восстановление нервной системы потребуется несколько месяцев после того, как курс будет завершен. Но уже после третьего дня лечения лазером я почувствовала себя абсолютно здоровой и поняла, что никакой провожатый мне больше не нужен! И дома одна оставалась спокойно. Думаю, тогда сыграло роль и то, что организм был молодой, нервная система не такая расшатанная, и отношение к миру более спокойное, открытое.

18 лет назад Вы прошли полный курс лечения?

Тогда Александр Иванович только-только начинал свою работу. Еще не был разработан полный комплекс. Александр Иванович не применял тепловизор для диагностики, а из методов лечения использовал только ВЛОК – внутривенное очищение крови лазером.

Но ВЛОК ВЛОКу рознь. Это я поняла уже позже, когда пробовала делать эту процедуру в другой клинике. Думаю, тут важно знать, как правильно и на какие области воздействовать лазером. И Александр Иванович обладает этими знаниями. А теперь с появлением в клинике тепловизионной диагностики результат и вовсе должен быть безупречным.

Каковы были итоговые результаты лечения?

Я прошла 10 курсов и на 15 лет совершенно забыла об этом кошмаре! Прошла не только мигрень, исчезли панические атаки. Я была готова руки целовать Александру Ивановичу за то, что он вылечил меня! Но тогда я потеряла его из поля зрения – клиника переехала, и я долго не могла их найти.

Почему спустя 18 лет Вы снова стали искать доктора Беленко?

Дело в том, что за последние 3 года мое состояние ухудшилось. И тому была серьезная причина. Во-первых, эти годы я в принципе жила все время в стрессе – такие были семейные обстоятельства. Видимо, напряжение накапливалось, но крайней точкой второго «срыва» был один эпизод.

Я испытала стресс, сравнимый с нападением в подъезде. Это был рабочий момент. С тех пор, как доктор Беленко меня вылечил, я не только рисую, но и успешно преподаю в Строгановке (прим. ред.: МГХПУ им. Строганова). Вместе с командой мы готовились к очень важному мероприятию – конкурсному мастер-классу. Должны были прийти люди, журналисты, комиссия! В критический момент, за час до мероприятия руководство запретило мне проводить мероприятие по утвержденному плану, а потом организатор и вовсе перенес его проведение в другое помещение, где ничего не было готово!

И тогда у Вас снова случился панический приступ? Впервые за 15 лет?

Да. В результате, я была в таком состоянии, что не могла ни уйти, ни остаться. С одной стороны, не хотелось подводить институт, с другой – меня охватила паника. К счастью, меня тогда поддержал мой сын. Мастер-класс я провела, но здоровье было подорвано, и во время мероприятия я это почувствовала. Состояние было такое же, как тогда в подъезде. Жуткое. Свой голос я слышала будто издалека и находилась в каком-то трансе, буквально – толкни меня, и я упаду.

После этого случая приступы стали повторяться?

Да. Это происходило каждый раз, как только нужно было куда-то ехать, выйти из зоны комфорта. Незнакомое место, незнакомые люди априори вызывали непреодолимую панику. Поэтому добраться до врачей также составляло трудность. Привычные лекции и мастер-классы в институте тоже вызывали у меня панику. Мне становилось так же плохо, как было на конкурсе. Хотелось убежать домой, скрыться. Давление поднималось до 240, хотя я не гипертоник.

Это состояние накрывало меня еще дома. Преодолевая себя, я выходила – ноги ватные, состояние предобморочное – уже через 5 минут звонила студентам, говорила: ребята, занятий не будет. Возвращалась домой. Или ходила с «поводырем» — теперь уже муж меня везде сопровождал. Он на пенсии, и сидел со мной рядом на моих занятиях. Работать стало невозможно. И коллеги уже бросали косые взгляды. Это было в марте 2017-ого.

Дома Вас приступы не беспокоили?

Случались ночные приступы. Врачи ведь так это объясняют –независимые выбросы адреналина в кровь. Бывало, что ночью ни с того ни с сего я просыпалась потому, что мне плохо, сердце выскакивает. Измеряю давление – высокое.

На 15 лет я забыла об этом. 15 лет было странно и смешно вспоминать, что такое возможно! И тут снова – не могу выйти одна ни в аптеку, ни в магазин… Но сейчас я хотя бы знала, что это поддается лечению.

Какие методы лечения панических приступов Вы попробовали в 2017 году?

Найти доктора Беленко не было никакой надежды: я напрочь забыла фамилию, а адрес клиники изменился. Поэтому я снова пробовала делать ВЛОК, но в другой клинике, недалеко от дома. Сходила 2 раза – и мне стало хуже. Только у Александра Ивановича мне проводили лазерную терапию с положительным результатом. Кроме того, к моменту обращения в клинику Беленко я уже полгода посещала психиатра – лечилась Эриксоновским гипнозом. Еще ездила в частную клинику, где невроз лечили с использованием газа.

Честно говоря, я была уже в полном отчаянии, когда однажды дома через интернет стала искать сообщество, где вылечившиеся от панических атак оставляют свои отзывы. И первое, что я открыла, — это была страница с фотографией Александра Ивановича! Это было провидение свыше! Тут же позвонила, записалась и поехала!

Какие у Вас были первые впечатления от новой клиники?

Когда в первый раз поехала в Клинический Центр – а от нас это по прямой ветке 6 остановок – я еле доехала. Во второй раз я уже знала, что там будут Елена Александровна, мой лечащий врач, и Ольга Владимировна, медсестра. Я ехала с полной уверенностью, что все будет хорошо! И метро перенесла спокойно.

Из чего состоял Ваш комплекс лечения в клинике доктора Беленко?

Мне провели полноценное лечение, но из всего комплекса я попросила убрать магниты, потому что у меня на них негативная реакция – повышается состояние тревоги. Я даже согласилась сначала попробовать магниты – так велико мое доверие к врачам этой клиники – но после второго сеанса отказалась. И врачи пошли мне на встречу.

Что касается невральной терапии, то впечатление сложилось позитивное. Я сейчас очень осторожна и боюсь всяких вмешательств в свой организм. Поэтому не пью никаких таблеток, даже витаминов. Но тут я убедилась, что никакой дурной реакции нет. Испытала мышечное расслабление. Никакого дискомфорта эта процедура мне не принесла.

Как Вы оцениваете результаты лечения в КЦ вегетативной неврологии в 2017 году?

Мы закончили курс буквально неделю назад. Я уже чувствую, что мне намного лучше. Дома спокойно остаюсь одна. Давление стабильное. Но пока еще берегу себя – пережидаю дома период реабилитации. За годы характер поменялся: я стала осторожнее, недоверчивее, – физическое здоровье тоже уже не то. Поэтому думаю, что в этот раз процесс полного восстановления все-таки займет некоторое время. Как говорит врач, от 3 до 6 месяцев.

Вы могли бы рекомендовать Клинический Центр вегетативной неврологии людям, страдающим паническими атаками и ВСД?

Конечно! И делаю это постоянно! У меня есть студентка – на нее тоже напали в подъезде. Она уже полгода сидит в академе. Несильно порезали руку, но я так думаю, что больше психика пострадала. Я уже рекомендовала ее родителям обратиться к доктору Беленко. Благо, теперь я знаю дорогу туда! То, что я нашла клинику во второй раз, — это просто чудо какое-то! Я больше всего поражаюсь тому, что люди куда только не ходят лечиться, к кому только не обращаются, и не знают про методы доктора Беленко и что они реально работают! Не знают, что это, пожалуй, единственный способ вылечить панику и невроз! Хочется людям помочь! А я заметила, что сейчас вокруг очень много людей с таким диагнозом.