Случаи из практики: Лицевые боли

В моей врачебной практике приходилось иметь дело с разными клиническими случаями. И большинство моих пациентов – это многолетние «хроники» с диагнозом: «невралгия тройничного нерва», которые приходили в «Центр вегетативной неврологии» после долгих поисков «своего» метода лечения, который бы избавил от страданий. Многие из них даже не надеялись на излечение (что могут лазеры и магниты, когда не помогают даже уколы сильнодействующих препаратов?), тем более, не предполагали, что причина их заболевания окажется совсем другой…

Помню, как в ноябре 2011 года к нам обратился мужчина шестидесяти трех лет, который к тому времени полгода питался только супами из холодильника, потому что твердая или горячая (даже чуть теплая) еда провоцировала выраженные приступы лицевой боли.

А началось все так.

Однажды, в начале июня, без видимой причины у него возник сильный «прострел» в верхней челюсти слева. Затем несколько дней никаких симптомов не было. Но уже через неделю это был измученный бессонницей человек, который испытывал непрекращающуюся ноющую боль в левой половине лица. И на ее фоне периодически возникали те самые «прострелы».

Он прошел обследования в нескольких клиниках, выдернул два зуба, которые могли, по мнению специалистов, быть причиной его жалоб. Но боли не прекращались.

Все проведенные медицинские обследования не выявили никаких изменений. Диагноз: «невралгия тройничного нерва» — был поставлен ему, что называется, методом исключения. Мужчина стал принимать финлепсин и кетаноф, но без эффекта. Облегчали состояние только высокие дозы обезболивающих и снотворные препараты.

При опросе выяснилось, что на протяжении целого года, предшествующего болезни, пациент находился в состоянии эмоционального стресса, связанного с возможностью потерять работу, был сильно перегружен, испытывал постоянное нервное перенапряжение. За несколько недель до первого «прострела» он перенес легкую ОРВИ. Скорее всего, именно этот факт стал «последней каплей», переполнившей бочку накопленных организмом стрессов.

Косвенным подтверждением этому стала термограмма лица и верхнего плечевого пояса, на которой нами были выявлены выраженные температурные изменения в проекциях крылонебного нервного узла и двух шейных симпатических ганглиев.

Мы провели 10 сеансов физиотерапии, которые проходили с выраженным обострением симтоматики (усиление боли, вялость, сонливость), и поэтому в процессе лечения дополнительно сделали три новокаиновые блокады.

В результате полностью прошли лицевые боли, исчезла реакция на горячую пищу, улучшилось общее самочувствие. В настоящее время мужчина продолжает работать, приступы не у него больше никогда не возникали.

В этом примере есть два очень важных, с моей точки зрения, показательных момента. Первый связан с «накоплением» отрицательных эмоций, которые приводят к перенапряжению вегетативных нервных центров. Это очень частая причина лицевой боли, которую почему-то не принимают во внимание, а ищут только «материальный субстрат» боли: опухоль, больной зуб, абсцесс и т.д.

Второй – с типичными признаками восстановления.

Дело в том, что при нормализации работы вегетативной нервной системы в ЦНС начинают преобладать процессы торможения, которые вызывают вялость, сонливость, а иногда сильную общую слабость. Человеку требуется несколько дней на то, чтобы выспаться, «прийти в себя», «накопить силы» и т.д.

Данные состояния чаще всего случаются во время нашего лечения, но могут возникать и в отделенные периоды. И это – очень хороший показатель того, что запущенная нами «функциональная регенерация» вегетативных центров продолжается…

А вот — редкий пример больной, которая попала в «Центре вегетативной неврологии» в кратчайшее, по нашим меркам, время, всего через три недели от начала заболевания.

Молодая женщина-доктор внезапно почувствовала «прострел» по внутренней поверхности левой щеки — от уха до угла рта… С каждым днем эпизоды резкой лицевой боли стали учащаться и приобретать характер приступов, после которых возникало чувство тяжести, «разбитости», а также онемение в правой руке и ложное ощущение отека половины лица.

Она консультировалась на нескольких институтских кафедрах, где еще совсем недавно проходила обучение, однако боялась признаться своим педагогам в том, что лицевые боли мучают ее не так сильно, как невероятный страх перед возможной парализацией…

Уже после первого сеанса нашей терапии и двух проведенных новокаиновых блокад все ее симптомы исчезли.

К сожалению, вынужден повториться, для нас это редкий случай. Столь выраженная положительная реакция на лечение может наблюдаться только тогда, когда пациент обращается к нам за медицинской помощью в острый период болезни, когда еще не сформировалась цепочка патологических изменений, приводящих к сильным и стойким приступам лицевой боли, требующим иногда двух или трех курсов физиотерапевтического лечения.