Новое в диагностике и лечении синдрома хронической усталости

синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости считается сложным гетерогенным заболеванием. Стандартный набор симптомов – это быстрая утомляемость, вялость в течение дня, невозможность полноценно выспаться и чувствовать себя бодрым по утрам, когнитивные нарушения, проблемы со сном, скелетная и мышечная боль. Если такая хроническая усталость не проходит и не купируется отдыхом на протяжении 4 и более месяцев, то это является основанием для обращения к специалисту.

Классификация Всемирной организации здравоохранения относит этот диагноз к неврологическим. Диагноз можно установить, если исключены все другие заболевания: гормональные нарушения, заболевания эндокринной системы, инфекционные заболевания, заболевания внутренних органов, гепатит.

Факторы, способствующие возникновению СХУ

Активная урбанизация, частые стрессы и эмоциональные нагрузки, неправильное питание, постоянное освещение, повышение роли гаджетов в нашей жизни – все это ведет к нарушению режима сна и бодрствования, нарушаются естественные биологические ритмы, страдает нервная система. Даже проспав 8 часов, человек не ощущает себя выспавшимся. Яркий свет, который идет от планшетов и телефонов, так или иначе, влияет на выработку гормона сна мелатонина. Если человек не пытается урегулировать эти вопросы в своей жизни и не следит за здоровьем нервной системы, он автоматически попадает в группу риска развития заболевания СХУ.

Еще один биологический фактор формирования СХУ – это также дефицит витамина D. Современные врачи назвали витамин D особым «гормоном» — гормоном, который оказывает влияние на многие процессы, происходящие в организме человека. Его недостаток может привести к депрессии, раздражительности и бессоннице. Для поддержания оптимального уровня витамина D в крови очень хорошо подходит ежедневная инсоляция рук и лица (или ног и рук) на солнце или под искусственным УФ-облучением в течение 10-30 минут, употребление пищи, богатой витамином D (яйца, сливочное масло, жирную северную рыбу и пр.) и непосредственно рыбьего жира. Следует регулярно сдавать анализ крови на содержание этого витамина в крови, чтобы понимать уровень дефицита и при необходимости правильно назначить дозировку восполнения недостатка.

СХУ – неврологическая проблема

До сих пор у специалистов не было единого мнения о причинах синдрома усталости. Его этиология и симптоматика имеют достаточно широкий спектр. Тем не менее, одно из последних неврологических исследований показало прямую связь между признаками СХУ и расстройством вегетативной нервной системы.

Была проведена работа, в ходе которой субъективный синдром усталости объективизировали. Пациентам было предложено крутить педали велотренажера до возникновения чувства усталости. До и после нагрузки врач фиксировал состояние сердечного ритма, проводя таким образом исследование вариабельности сердечного ритма. Данное исследование демонстрирует состояние работы симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы (ВНС) до и на пике испытанного чувства усталости.

Исследование показало, что у пациентов с синдромом усталости наблюдается более выраженное снижение общего вегетативного контроля сердечно-сосудистой деятельности как в покое, так и на фоне нагрузочных факторов, по сравнению с пациентами без синдрома усталости.

Показано, что интолерантности к нагрузке у пациентов ассоциирована с нарушением вегетативного обеспечения работы сердечно-сосудистой системы, в частности с недостаточностью симпатического обеспечения физической нагрузки.

Выявлено также, что в формирование интолерантности к физической нагрузке немаловажный вклад вносит неадаптивное вегетативное обеспечение работы сердечно-сосудистой системы в период нагрузки (за счет избыточного тонуса симпатического отдела – гиперсимпатикотонии).

Получается, что в таких условиях нарушается баланс накопления и расхода энергии, в сторону избыточного расхода и слабости восполнения резервов. При постоянном избыточном расходе энергии (симпатикотонии) и на фоне недостаточной работы парасимпатики – не происходит должного восполнения энергетических резервов организма. Как следствие, человек постоянно чувствует себя усталым и разбитым, физически не в состоянии собраться и мобилизовать свои силы тогда, когда это необходимо. Вместо этого на фоне СХУ, развиваются и такие симптомы вегетативной дистонии, как бессонница, повышенная метеочувствительность, нестабильность артериального давления и многое другое.

Лечение СХУ методами физиотерапии

Как мы выяснили, согласно современным исследованиям, существует много факторов, способствующих появлению хронической усталости. Однако все они упираются в единую причину – нарушению работы вегетативной нервной системы, ВНС. Под действием комплекса факторов «расшатывается» нервная система и вегетативные нервные узлы, и, как следствие, проявляются симптомы СХУ.

В здоровом состоянии ВНС способна регулировать выработку всех гормонов и защитить организм от стресса, однако переизбыток стрессовых факторов способен нарушить ее работу. Диагностировать нарушения и восполнить резервы  нервной системы при признаках СХУ можно и нужно. Именно этим занимаются врачи Клинического Центра Вегетативной Неврологии. Помимо прочих вегетативных симптомов, каждый третий пациент клиники жалуется на регулярную усталость и постоянный упадок сил, невозможность выспаться, отдохнуть, стабильно пребывать в приподнятом эмоциональном состоянии.

Лечение синдром хронической усталости осуществляется в соответствии с общим планом лечения вегетативной дистонии и на основании сбора анамнеза и диагностики каждого отдельного пациента. От синдрома хронической усталости пациенты КЦВН в 89% случаев избавляются после одного курса комплексного лечения.

Профилактика СХУ главным образом сводится к правильной гигиене сна и питания. При первых признаках чрезмерной усталости, следует  нормализовать сон, исключить из питания тяжелую пищу, возможно, дать организму возможность длительного полноценного отдыха, взять отпуск, чтобы избежать проблем в будущем. Следует помнить, что стрессовые для организма спортивные нагрузки или диеты, к которым человек не привык и не был подготовлен, не помогут, а  усугубят положение дел.