Лечение синдрома раздраженного кишечника без лекарств

синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – очень распространенная проблема среди наших пациентов. По статистике среди населения развитых стран СРК встречается у 5-11% граждан. Тем не менее, только 20-30% больных приходят на консультацию к врачу общей практики и только 2-3% доходят до специализированного врача и выясняют причину симптомов. Многие из наших пациентов годами пытались справляться с болезнью самостоятельно, пока недомогания не стали помехой для их повседневной жизни. Потому что в какой-то момент любая психоэмоциональная нагрузка становится причиной недомогания.

«В течение 5 лет я справлялась самостоятельно, при необходимости пила таблетки и жила в привычном темпе. Но в последние полгода жизнь стала невыносима – каждый раз перед выходом из дома накатывала диарея, и я уже просто не могла ходить на работу. Если же оставалась дома – то приступов практически не было» — жаловалась Валентина, пациентка Клинического Центра Вегетативной Неврологии.

Человек с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) часто не может найти причину своего недомогания,  неоднократно проходит гастроскопию, колоноскопию, УЗИ внутренних органов, где нет никаких отклонений! Он привыкает жить, игнорируя симптомы болезни, которую вполне реально вылечить. Но как лечить? и почему врачи затрудняются поставить диагноз при СРК? – об этом поговорим в данной статье.

Причины и симптомы СРК

С точки зрения неврологии синдром раздраженного кишечника – это один из видов соматоформной вегетативной дисфункции. Это значит, что этиология заболевания заключена в расстройстве вегетативной части нервной системы (ВНС), но проявляется конкретной локальной болью и недомоганием в организме. В случае вегетативной дистонии, сопровождающейся синдромом раздраженного кишечника, страдают желудок, кишечник, весь процесс нормального пищеварения. То есть ЖКТ сигнализирует нам о том, что нервная система не здорова.

Как это проявляется? Типичные жалобы при СРК – это приступы спазмов в области желудка и кишечника. Боль может носить «острый», «режущий», «приступообразный» или «давящий» характер. Человек испытывает широкий спектр признаков, часто напоминающих отравление. Изменяется способ дефекации – от запора до диареи, которая беспокоит от несколько раз в день до нескольких раз в час. Также беспокоят отрыжка воздухом, сильная изжога, чувство неполного опорожнения кишечника, императивные (внезапные, ложные) позывы. Часто симптомы никак не связаны с приемом пищи, а в ряде случаев жалобы могут обостряться после еды. В таком случае пациент старается соблюдать строгую диету, или избегает приема пищи и существенно теряет в весе.

Симптоматика в данном случае идентична многим другим заболеваниям и расстройствам желудка. Но здесь речь идет о связи между нервной и желудочно-кишечной системами, о том контроле, который первая осуществляет над второй, равно как и над другими органами и системами организма.

Как же распознать вегетативную дисфункцию при вышеперечисленных симптомах? Пациенты с расстройством ВНС, сопровождающимся СРК, пытаются соблюдать строгую диету, пьют пробиотики и пребиотики, но это им практически не помогает. Тревога у таких пациентов повышена, они беспокоятся, что проблема застанет их врасплох. Такие признаки говорят о том, что следует пройти обследование вегетативной нервной системы.

[Из истории  болезни.] Случай №1.

Мужчина, 37 лет, владелец собственного бизнеса

Проблемы с ЖКТ с 26 лет. Жалобы – боли в животе ниже пупка (кишечник), вздутие живота после еды, метеоризм, спастические боли в области правого и левого подреберий  и эпигастрия. Жалобы возникают после приема пищи, сопровождаются вздутием живота и отрыжкой воздухом. Иногда просыпается ночью от вздутия живота. Часто горечь во рту.

Последние 5 лет появились другие жалобы – повышенная потливость ночью, поверхностный сон, головные боли (часто при изменении погоды), зябкость ног, общая слабость.

За 3 года пациент прошел 4 курса лечения в Клиническом Центре Вегеативной Неврологии. Существенное улучшение почувствовал уже после 1-ого курса. После 2-ого – значительное улучшение по жалобам ЖКТ. К 3 и 4 курсу лечения жалобы беспокоили эпизодически.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Первое, что необходимо сделать, – это исключить заболевания с идентичной симптоматикой. Для этого достаточно сдать анализы (в том числе анализ крови на целиакию), провести УЗИ внутренних органов, исследовать ЖКТ при помощи одного из методов эндоскопии.

Кроме того можно сделать КТ (компьютерную томографию) органов брюшной полости и пройти рентгенографическое обследование.

Если ни одно из обследований не дало результата, следует сосредоточить все свое внимание на нервной системе, потому что с 99% вероятностью причина болезни кроется именно здесь.

Как проводиться диагностика нервной системы при СРК? Врач-невролог должен провести первичное обследование, собрать жалобы пациента и на их основе определить дальнейшие действия. В Клиническом Центре Вегетативной Неврологии мы проводим исследование вариабельности сердечного ритма – крайне эффективное для постановки первичного диагноза.

На данном этапе могут быть выявлены нарушения в работе симпатического или парасимпатического отдела ВНС.

При симпатикотонии в клинике болезни будет наблюдаться снижение тонуса гладкой мускулатуры желудка и кишечника, спазм сфинктеров, что выражается сильной тяжестью в животе, даже после небольшого количества съеденной пищи, запорами, вздутием живота. При парасимпатикотонии – это, наоборот, недостаточная работа сфинктеров и увеличение перистальтики, что проявляется отрыжкой воздухом, метеоризмом, частыми поносами. Боли могут быть при обоих состояниях. И часто наблюдается не изолированные проявления, а их сочетания (как симпатикотония, так и парасимпатикотония).

Следующий этап диагностики – это тепловизионная диагностика. Этот метод обследования ВНС является уникальным для нашей страны и доступным только в узкоспециализированных неврологических медцентрах в ряде стран Европы и Азии. Поэтому мы гордимся возможностью предложить нашим пациентам эту ценную диагностику. Тепловизор обладает высокой точностью определения нарушений терморегуляции на поверхности тела. При помощи сопоставления очагов патологической терморегуляции с вегетативными нервными центрами врач определяет, работа каких нервных центров нарушена и назначает локальную физио-, невральную и плацентарную терапию.

У пациента с СРК на тепловизоре, как правило, выявляется функциональное отклонение в работе нервных центров грудного и поясничного отделов спины, а также центров живота – чревное (солнечное) сплетение, верхнее и нижнее брыжеечные, верхнее и нижнее подчревные сплетения.

Лечение СРК

Лечение СРК методами физиотерапии включает различные методы (напимер -лазеротерапия, магнитотерапия, цветоритмотерапия). В комплексе данные методы восстанавливают нормальную работу вегетативной нервной системы, вследствие чего любые вегетативные патологии исчезают. Симптомы запора, диареи, метеоризма, спазмы в области желудка, чувство тошноты и изжоги постепенно ослабевают и в течение 6 месяцев по мере выздоровления нервной системы перестают беспокоить пациента.

Как правило, вегетативное расстройство, проявляется не одним симптомом или синдромом. Проблем, как правило, много, но не всегда очевидна связь между ними. После лечения пациенты избавляются не только от симптомов СРК, но и от ряда других недомоганий, вызванных расстройством ВНС.

При этом, примечательно, что жалобы по ЖКТ, которые, согласно анамнезу, появились первыми, как правило, уходят последними, что абсолютно естественно для сценария выздоровления при любом немедикаментозном способе лечения. Результат такого лечения всегда направлен на то, чтобы организм начал восстанавливаться самостоятельно: собственными силами и из собственных резервов. В организме есть универсальный механизм по самоизлечению, и он работает по своим законам – врачу остается только запустить этот механизм, что и происходит благодаря комплексному подходу.

[Из истории  болезни.] Случай №2.

Мужчина, 26 лет, курьер и водитель

Жалобы – метеоризм, боль в области кишечника, учащенный жидкий стул (не менее 2 раз утром и несколько раз днем: может быть 3 раза в день или 3 раза за час), постоянная сухость во рту, сниженный аппетит, часто тошнота, после еды сильное вздутие живота: «тяжесть в животе нереальная, будто слона туда засунули».

Эти жалобы мешали работе так, что неоднократно приходилось увольняться.

Кроме жалоб по ЖКТ, часто головные боли, высокая раздражительность, не может ездить в метро – появляются тревога, страх, учащение сердцебиения, нехватка воздуха (2 года в метро не заходит), боли в шее и спине, чувство дереализации, беспокойный сон, высокая утомляемость, зябкость кистей и стоп, метеозависимость.

Проблемы с ЖКТ беспокоят с 16 лет. Появились на фоне стрессов в семье – развод родителей, сложные личные взаимоотношения с девушкой, злоупотребление алкоголем.

Остальные жалобы – около 2 лет.

В течение 2 лет прошел 5 курсов лечения с перерывом в 4-6 месяцев. Отметил значительное улучшение самочувствия уже на 1 курсе лечения, особенно в отношении жалоб не связанных с ЖКТ, — улучшение сна, расслабление, спокойно стал ездить в метро. Относительно симптомов СРК – улучшение происходило постепенно от курса к курсу. Спустя 2 года пациент вылечился полностью, стабильно работает и не злоупотребляет алкоголем.

Комплексное лечение помогает пациенту не только избавиться от симптомов СРК, но также благотворно сказывается на кровообращении, сне, работоспособности, иммунной и сердечно-сосудистой системе. Все потому, что, чтобы избавиться от многих «неизлечимых» недугов – таких как депрессия, бессонница, головная боль, метеозависимость, остеохондроз, субфебрильная температура и пр., – достаточно привести в порядок свою нервную систему. Остальную работу она сделает за вас.

Магнитотерапия и цветоритмотерапия при вегетативной дистонии, сопровождающейся СРК, поддерживают и усиливают действие лазеротерапии. При необходимости врач назначает также лечебные блокады (невральную терапию) или плацентарную терапию препаратом Лаеннек.

После одного двухнедельного курса лечения 4 из 5 пациентов забывают о каждодневных проблемах с желудком и регулярном приеме таблеток. В более запущенных случаях может потребоваться повторный курс лечения, однако для его прохождения должно пройти не менее 6 месяцев после окончания первого. Это время дается нервной системе для саморегенерации, которая запускается во время первых сеансов лечения.