Сильная потливость по ночам: почему происходит и как лечить

Обильное потоотделение – нормально ли это?

потливость по ночам

«Я уже привыкла жить с этой проблемой. Очень сильно потею без видимых причин, особенно ночью, хотя в комнате не душно. Состояние скверное, засыпаю с трудом, а потом просыпаюсь вся в холодном поту. Врачи ничего толком не ставят уже второй год. Не знаю, что делать», — пациентка КЦВН, Елена.

Каждый четвертый пациент обращается к нам с жалобами на сильную потливость ночью. Чаще всего гипергидроз – симптом не одиночный и сопровождается комплексом проблем: бессонницей, тревогой, ночными «кошмарами», чувством нехватки воздуха и смежными проблемами вегетатики, которые проявляются и в дневное время суток.

Пациент не всегда связывает эти жалобы, делает неудачные попытки лечить отдельно обильное потоотделение, сердце, давление, желудок и даже психику. Если многолетние попытки остаются неудачными, то это серьезный повод пересмотреть свое отношение к проблеме и задуматься об истинных причинах расстройства.

Если вы впервые столкнулись с подобными симптомами, то важно понимать, что обильное потоотделение – это не нормально и это не факт, с которым необходимо мириться из года в год. Гипергидроз требует лечения, и при правильном подходе от него можно избавиться навсегда.

Почему я потею ночью?

«Бывает, что несколько раз за ночь мне приходится менять одежду, и все равно утром белье мокрое. Это очень неприятная проблема для меня и близких. Уже больше года я пытаюсь как-то подстроиться и смириться, потому что ничего другого не остается», — пациент КЦВН, Дмитрий.

Обильное потоотделение ночью – один из признаков нарушения работы вегетативной нервной системы, ВД (вегетативной дистонии). Согласитесь, что обильное потоотделение вполне уместно при высокой температуре воздуха, тела или же при сильной эмоциональной или физической нагрузке: когда человек бежит, боится, нервничает и т.д. Появление обильного пота ночью, также как и сопутствующих симптомов в виде тревоги, учащенного сердцебиения, субфебрильной температуры, озноба и пр. в ситуациях, не требующих от нас никакого напряжения, является неадекватным поведением организма, то есть патологией. И патология эта вызвана сбоем в работе вегетативного отдела нервной системы.

ВНС (вегетативная нервная система) – та часть нервной системы, которая отвечает за регуляцию функций организма на всех уровнях, то есть обеспечивает адекватную реакцию всех его систем. Она регулирует деятельность внутренних органов, кровообращение, обмен веществ, дыхание, выделения, терморегуляцию, гормоны и много чего другого. Мы часто удивляемся, как работает такой сложный механизм как организм человека. Так он и работает – благодаря ВНС. О значимости ее роли пациенты бывают просто не осведомлены и потому игнорируют ее диагностику и лечение.

Функционально ВНС делится на симпатический и парасимпатический отделы. Условно говоря, первый отдел активизирует организм, а второй – «гасит» его активность. В норме, ночью организм находится в состоянии покоя, в «царстве вагуса»: во сне парасимпатический отдел ВНС восстанавливает силы организма и даже ликвидирует зачатки потенциальных проблем. Буквально, организм лечит сам себя.

Если же нервная система не в порядке, то поведение нервной системы и всего организма становится неадекватным. Тогда в режиме сна включается симпатический отдел, и организм испытывает сильный стресс, хотя причин для него нет. В результате человек испытывает тревогу, повышается давление, учащается сердцебиение, усиливается потоотделение и пр. – больной чувствует себя так, будто только что пробежал марафон.

Причины гипергидроза

Причины регулярного обильного потоотделение могут быть разными. В первую очередь следует сдать ряд необходимых анализов и пройти обследование, чтобы исключить не неврологические заболевания. Если в конечном итоге врач затрудняется поставить диагноз или если при подобной симптоматике вам предлагают «попить ромашку» на ночь, то тут следует обратить пристальное внимание на здоровье вашей нервной системы и обратиться к опытному врачу-неврологу.

Что может «сломать» нашу нервную систему? Если имел место сильный стресс, длительный стресс, перенапряжение эмоциональное или физическое, если вы часто нарушали режим сна, пили поздним вечером кафеиносодержащие напитки и пр. – все это скажется на нервной системе. Чаще всего срабатывает накопительный эффект. Если слишком часто растягивать пружину, то однажды она не сможет прийти в исходное состояние. Так же и нервная система – после сильного перенапряжения она уже не может перейти в состояние расслабления и начинает непроизвольно активизировать процессы в организме тогда, когда этого не требуется. Выделяются гормоны адреналин и норадреналин – и в результате мы получаем ночной гипергидроз и остальные симптомы ВД.

Диагностика и лечение при гипергидрозе

«Среди ночи просыпаюсь весь мокрый, сердце бешено колотиться, нечем дышать, даже зимой приходится выходить на балкон и тогда минут через 10 все проходит», — пациент КЦВН, Владимир.

Как избавиться от обильного потоотделения? Прежде, чем назначить лечение, нужно точно поставить диагноз. Первый важный признак ВД – то, что ситуация обильного потоотделения по ночам происходит регулярно, без явных причин и по-настоящему мешает жить, высыпаться и чувствовать себя бодрым и отдохнувшим по утрам.

Следующий шаг хоть и очевиден, но все-таки требует уточнения. Нужно убедиться, что нет внешних причин для повышенного потоотделения ночью: помещение проветривается, белье сделано из естественных материалов, одеяло не слишком жаркое, отопительные приборы расположены на достаточном расстоянии от вас и пр.

Следующий шаг – исключаем такие возможные причины гипергидроза, как грипп, простуда и другие инфекционные заболевания, а также туберкулез, лейкемия, сердечные, опухолевые или психические заболевания, гипертиреоз и нарушение обмена веществ. Если подобные заболевания исключены за недостатком жалоб или при полноценном обследовании, то причина остается только одна – нервная система.

Проверить ВНС на наличие сбоев не сложно и занимает не более 1-2 часов. За это время врач получает полную картину работы нервной системы пациента. В комплексную диагностику КЦВН входят исследование ВНС методом инфракрасной термографии, исследование вариабельности кардиоритма, клиническое исследование нервной и мышечной системы. После диагностики врач-невролог назначает необходимое лечение.

Если есть необходимость быстро устранить симптом, то врач может назначить ботулинотерапию. Процедура заключается в том, что инъекциями ботокса блокируется действие потовых желёз. Минус такого лечения в том, что эффект кратковременен и действует всего несколько месяцев. Если же устранять причину чрезмерного потоотделения по ночам, то наша основная задача – это восстановление баланса внутри нервной системы при помощи невральной терапии, которая при данной проблеме является обязательной. Чтобы привести в норму центральные механизмы терморегуляции, в лечебный комплекс может быть также включена микротоковая терапия и методики коррекции работы периферических нервных центров при помощи фотолазеротерапии.