Приступ паники: симптомы и лечение

Приступы паники

С каждым годом число людей, страдающих от приступов паники и других симптомов вегетососудистого расстройства, растет. Сегодня многие известные личности стали признаваться, что их мучают приступы необъяснимой паники. Конечно, жизнь звезд наполнена постоянным волнением, но и они далеко не всегда знают, куда обратиться и как преодолеть панические атаки. Человек, который однажды столкнулся с приступом паники, сразу пытается найти ответ на вопрос: что делать в момент приступа панической атаки, если со мной такое случится снова? А после повторения приступа панической атаки всерьез задумывается о том, где и как это лечится.

С симптомами приступа панической атаки хорошо знакомы Анфиса Чехова, Елена Погребижская, Бритни Спирс, Николь Кидман и многие другие. Стесняться здесь совершенно нечего. Распространенность панического расстройства у звезд и простых людей , у бизнесменов и домохозяек, у молодых и зрелых людей совершенно одинакова. Все мы в сущности испытываем равный градус волнения при решающих для нас событиях и пользуемся при этом нервной системой, которая у всех устроена одинаково. Но от того, насколько бережно мы ею пользуемся, зависит то, как быстро она «расшатается» со временем, и расшатается ли вообще.

Приступ паники. Симптомы.

Для начала стоит разделить единичный приступ паники как следствие эмоционального волнения и регулярные приступы панически атак как следствие нарушения работы нервной системы. Приступ паники по вполне рациональным причинам может случится с каждым из нас. Однако приступ панической атаки возникает далеко не у каждого. На появление признаков панического расстройства влияет индивидуальность человека: его характер, привычный для него способ реагирования на стресс и общая стратегия поведения в жизни.

Лечение при нечастых и объяснимых приступах паники не требуется. Волнение перед важным событием, экзаменом или выступлением, из-за чрезвычайного происшествия или внепланового события – естественно для каждого человека. Одни люди волнуются больше, другие – меньше. Конечно, наша чрезмерная эмоциональность отражается на нашей нервной системе – это факт. Но здоровый человек всегда «переживет» приступ «паники», или чрезмерного волнения: отдохнет, выспится, наберется сил и продолжит жить, как ни в чем не бывало. Это возможно благодаря тому, что наша нервная система работает слаженно и гармонично, что способствует выработке гормонов, которые постепенно приводят наши чувства и мысли в порядок.

Но как понять, что у меня случился приступ панической атаки? Как отличить патологический приступ паники от обычной тревоги?

Тот, кто не понаслышке знает, что такое приступ панической атаки, и знаком с его симптомами, никогда не спутает эти ощущения с обычным чувством страха или волнения, которые свойственны каждому. Ощущения, которые описывают пациенты с данным заболеванием, напоминают скорее «страх сиюминутной смерти», «невыносимую тошноту», «безумие» или «сердечный приступ». Буквально каждая клеточка тела человека переживает этот животный страх во время приступа панической атаки.

Приступы панической атаки повторяются регулярно и возникают, как правило, в одной и той же ситуации (в машине, при выходе на работу, ночью в постели и т.п.). Со временем их частота и вариативность «раздражающих» ситуаций только увеличивается. При паническом расстройстве у одних пациентов случаются совершенно внезапные приступы паники, у других – приступы паники начинаются с небольшой тревоги, которая постепенно усиливается.

Человек, которой столкнулся с приступом панической атаки, первым делом задается вопросом: что делать во время панической атаки? Как снять приступ здесь и сейчас? Но управлять панической атакой практически невозможно, можно только переждать и отвлечь свои мысли. Когда голова кружится, ноги подкашиваются, а руки трясутся – очень сложно взять себя в руки и понять, как остановить паническую атаку и ее симптомы. Таким образом, приступ панической атаки достаточно сложно спутать с обычным волнением.

Как отличить паническую атаку от сердечного приступа и других серьезных соматических и психических заболеваний?

Гораздо чаще приступ панической атаки путают с симптомами сердечного приступа, приступа безумия, с проявлениями фобии, остеохондроза или проблем с сердцем. Такая путаница возникает потому, что наряду с «сердечными» компонентами приступа, такими как тахикардия, боль в области сердца, покалывание или онемение отдельных частей тела, приступ паники сопровождается и ярко выраженными психическими компонентами: отчаянным страхом смерти, людей, улицы, навязчивыми мыслями и т.п.

Ситуация усугубляется тем, что нередким спутником панического расстройства является ипохондрия – мнительность в отношении состояния собственного здоровья: человек во всем видит возможность заболеть или думает, что уже страдает одним или несколькими серьезными заболеваниями.

Важным признаком приступа панической атаки является то, что «долгожданного» сердечного приступа так и не происходит, а через несколько минут (максимум – через час) все симптомы стихают. Напрямую на сердце приступ паники никак не отражается, и кардиограммы это подтверждают.

На последней пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню сердца, ведущие российские врачи снова поднимали вопрос о связи приступа панической атаки с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эксперты в очередной раз подчеркнули, что приступ панической атаки не свидетельствует о наличии ишемического или какого-либо другого заболевания сердца или сосудов (медицинский портал Сибмед).

Конечно, при наличии болей в сердце, свойственных в том числе приступам панической атаки, необходимо исключить наличие серьезных физиологических патологий – проверить сердечнососудистую и эндокринную систему, сдать все анализы и пройти полное обследование (электрокардиография, эхокардиография, магнитно-резонансная томография, холтеровское мониторирование). Если обследования покажут, что Вы «совершенно здоровы», значит ваши «сердечные» приступы – это панические приступы, и Вам необходимо переключить свое внимание на диагностику и лечение вегетативной нервной системы организма.

Другая сложность определения диагноза «паническое расстройство» состоит в том, что некоторые врачи считают повторяющиеся приступы панической атаки – симптомами психического расстройства, и утверждают, что это неизлечимо, но что можно «управлять» болезнью при помощи транквилизаторов и нейролептиков.

Здесь важно понимать, что расстройство вегетативной нервной системы, которое и провоцирует приступы панической атаки, развивается на фоне постоянного психоэмоционального (а иногда и физического) перенапряжения. Постоянное нахождение в состоянии стресса отражается на работе нервной системы. Но после того, как механизмы разрушения нервной системы уже запустились, сосредоточить свое внимание необходимо именно на ней и лечить именно вегетативный отдел нервной системы. Почему? Потому что такие психические нарушения, как расстройство сна, навязчивые мысли и чувство страха, – это уже последствия неправильной работы организма и чрезмерной выработки адреналина и норадреналина. Поэтому поможет в данном случае только комплексное лечение, точечное воздействие на причину возникновения всех симптомов и купирование панической атаки.

Приступы панической атаки. Лечение «в домашних условиях».

Многие люди, страдающие от приступов панической атаки, предпочитают справляться с приступами паники самостоятельно и вести обычный образ жизни, не подавая виду, что происходит что-то неладное.

Психологически такой человек чувствует себя незащищенным и ущербным, становится «отшельником», потому что, как правило, даже близкие люди не понимают ощущений, которые испытывает больной во время приступов панической атаки. Симптомы панического невроза, такие как общая слабость, сонливость, эмоциональная тревожность, раздражительность и др., часто воспринимаются окружающими людьми как лень, прокрастинация, социопатия, «плохое настроение» или вовсе «дурной характер». Да и сам человек не сразу доверяет своим переживаниям и пытается поначалу себя «перебороть» и «поломать».

Кроме того, практика показывает, что приступ панической атаки чаще всего случается у людей типа А, «отличников», гиперответственных и ранимых к оценке окружающих людей, которые готовы пожертвовать собственным здоровьем и отдыхом, лишь бы выполнить поставленную задачу на «пять». А ведь именно они не имеют привычки жаловаться на собственную «немощность» и не всегда умеют попросить помощи.

Поэтому, если Вы решили, что сами знаете, как преодолеть панические атаки, и хотите заняться снятием панических атак «своими силами», то прежде всего нужно понимать, что самостоятельное лечение будет неполным, а результат будет недолговременным без полноценной врачебной диагностики приступов паники и клинического лечения панических атак. Потому что при частых приступах паники дело, как правило, не только «в голове», но и в тех процессах, которые происходят внутри нашего организма, а разглядеть их невооруженным глазом – практически невозможно.

Однако правда и в том, что до похода к врачу иногда больному буквально нужно «дожить» до того момента, когда он придет в клинику. Уходит время на то, чтобы выбрать подходящий медицинский центр, найти хорошего врача, собрать деньги на лечение и вообще собраться с мыслями и понять, что больше так жить нельзя. В этот момент, конечно, и возникает вопрос: а как пережить паническую атаку? И что делать во время панической атаки?

Первая помощь при панических атаках.

Если чувство сильного волнения или приступы паники посещает Вас достаточно редко и при вполне оправданных обстоятельствах, но это, тем не менее, мешает Вам жить, и Вы не знаете, как справиться с приступом паники, то для профилактических целей вполне может подойти короткий курс лечения у психотерапевта и курс слабых антидепрессантов или успокаивающих трав (мята, ромашка, валериана, зверобой, душица, полынь и др.).

Медикаментозный метод для снятия приступов паники и тревоги может назначить только врач: квалифицированный терапевт, невролог или психиатр. Медикаменты помогут успокоить нервную систему и предотвратить появление более серьезных нарушений в ее работе, то есть избежать в дальнейшем развития систематических приступов паники, страхов, фобий, симптомов приступа панической атаки.

Лечение у психотерапевта не избавит Вас от панических атак, даже если Вы однократно столкнулись с симптомами необъяснимого приступа страха с учащенным сердцебиением, головной болью, тошнотой и т.д. Психотерапевт может только скорректировать ваше отношение к приступам паники, если они вызваны физиологическими причинами, то есть расстройством нервной системы. Психотерапевт поможет найти оптимальный для вашего психотипа способ снятия напряжения и подскажет варианты, как вести себя в моменты приступа паники. Лечение может включать в себя проработку ваших детских неосознанных страхов. Для работы с волнением и страхом современная психология сегодня может предложить большое количество новаторских и проверенных временем методов психотерапии на любой вкус: психоанализ, арт терапия, нарративная, гештальт или процессуальная терапии, системные расстановки и т.д.

Но важно понимать, что психотерапевтический метод будет работать только в том случае, если у Вас на физиологическом уровне достаточно собственных ресурсов для правильной работы нервной системы и всего организма в целом. Однако, если нервная система уже существенно пострадала (с годами, за короткий стрессовый период или из-за конкретного события, которое сильно «потрясло» вашу психику) то сил, чтобы «переварить» очередной даже небольшой стресс, Вам просто может уже не хватить.

Тогда-то и возникают первые признаки приступа панической атаки, симптомы которого существенно отличаются от обычного приступа паники, страха или волнения и не поддаются никакому объяснению и контролю. И тогда психотерапия и таблетки – уже недостаточное лечение!

Что делать в момент приступа? Как успокоить себя при панической атаке? – по вопросам первой помощи при панических атаках Вас могут проконсультировать квалифицированные врачи-неврологи нашей клиники. Подробно методы скорой помощи при панических атаках мы описываем в этой статье: Приступы панического страза лечение — см. Приступ панического страха. Что делать?

Врачи нашей клиники всегда поддерживают своих пациентов и находятся на связи 24 часа в сутки. Пока длится реабилитационный период они всегда проконсультируют Вас в сложный момент и подскажут, как выйти из панической атаки, что делать во время и после панической атаки.

Кроме того, не так давно российские ученые разработали новое приложение для мобильных устройств «АнтиПаника» для людей, страдающих от частых приступов паники и панических атак. В критической ситуации программа объясняет, как успокоиться и что делать при панической атаке.

Подобные методики и изобретения очень важны для современной медицины и прогресса в лечении пациентов с паническими атаками. В самый сложный момент они помогают людям пережить приступ паники. Однако нужно понимать, что самостоятельно Вы можете только временно купировать тревогу, но не избавиться полностью от панических атак. Что же делать после приступа панической атаки? Если Вас ежедневно беспокоят приступы паники, где назначат эффективное лечение? И как преодолеть панические атаки раз и навсегда?

Приступы паники. Лечение.

Современная медицина уже может предложить методы полнейшего избавления от приступов панической атаки. Лечение, которое полностью купирует панические атаки, – это точечное воздействие на поврежденный вегетативный узел нервной системы. Оно представляет собой комплексный подход, состоящий из физиотерапии и невральной терапии и направленный на устранения причин и симптомов приступов панической атаки.
Одно из эффективнейших средств этого комплекса – это лазерная терапия. Она обеспечивает более глубокое воздействие (нежели массаж или иглы в иглотерапии) на рецепторные зоны вегетативных узлов, которое к тому же совершенно безболезненно. В результате такого воздействия запускаются механизмы самовосстановления организма, то есть восстановительная реакция в нервных клетках. Возбужденное состояние нервных узлов постепенно сходит на нет, выработка гормонов адреналина, норадреналина и ацетилхолина нормализуется, и как следствие возбуждение всей нервной системы и постоянные приступы паники проходят.

Параллельно применяется невральная терапия. Это современный метод воздействия на расстроенный вегетативный узел при помощи внутримышечных уколов. Его также называют «лечебные блокады». На время реабилитационного периода (пока идет восстановительная работа в нервных клетках) они значительно снижают частоту и интенсивность панических атак. Эффективность данного метода проверена годами, а результат ощутим практически сразу же после первой процедуры.

Советские ученые, которые занимались проблемами вегетативной нервной системы и приступами панической атаки еще в XX веке, обнаружили, что при лечении методами невральной терапии восстановительное воздействие оказывает в равной степени и препарат (анестетик в низкой концентрации), и сам укол иглы в определенную точку тела.
Этот метод может напомнить восточную акупунктуру (иглоукалывание). Действительно, некоторые пациенты с приступами панической атаки говорят о том, что иглоукалывание несколько облегчало их состояние на непродолжительное время. Недолгосрочность эффекта объясняется тем, что точки, на которые воздействует восточная медицина, веками отыскивались буквально наощупь. Поэтому локализация этих точек достаточна условна и универсальна, а значит не точна для каждого отдельного человека.

Однако европейская медицина уже разработала прибор, который достаточно точно определяет локализацию этих точек. И они в точности совпадают с расположением вегетативных нервных узлов в нашем организме. Этот прибор – тепловизор.

Метод комплексной физиотерапии, включающий в себя лечебные блокады, лазерную терапию, магнитотерапию и цветотерапию, уже более 20 лет эффективно применяется врачами «Клинического центра вегетативной неврологии». Мы поможем Вам восстановить нормальную работу вашей нервной системы и полностью избавиться от приступов панических атак и симптомов вегетативного нервного расстройства.