Симптом предобморочное состояние причины

Симптом предобморочного состояния: головокружение, неустойчивость при ходьбе, неустойчивость при резких движениях, слабость, сонливость, предпотеря сознания, низкое артериальное давление, невозможность сосредоточиться, пелена пред глазами, тошнота.

Предобморочное состояние причины

Общее ощущение слабости – очень частый симптом при вегетативном нервном расстройстве. Чувство слабости может иметь хронический характер (синдром хронической усталости) или проявляться внезапно при повседневных физических и психоэмоциональных нагрузках. Человек вдруг испытывает неустойчивость, головокружение, тошноту и прочие симптомы вегетативного расстройства в зависимости от степени его запущенности. Это происходит потому, что вегетативная нервная система испытывает трудности функционирования и с трудом адаптирует организм к самой малейшей нагрузке.

 

Предобморочное состояние: Случаи из практики

Женщина, 22 года, HR-менеджер.

В 2011 году к нам обратилась молодая девушка. Во время незначительной психоэмоциональной нагрузки она часто испытывала предобморочное состояние, общую слабость, состояние сонливости. Возникало ощущение, что «вот-вот упадет в обморок», но никогда не теряла сознание окончательно.

При небольшой физической нагрузке (поднялась на ноги, повернула корпус тела) также возникали неустойчивость и головокружение, ощущение предпотери сознания. Чувствовала, как «кровь уходит из головы в ноги». Искала предмет для опоры. Вынуждена была контролировать каждое свое движение при ходьбе.

Пациентка жаловалась также на беспричинное учащение сердцебиения и расстройство сна: время от времени не могла долго заснуть ночью без видимой на то причины.

Сначала симптомы заболевания пациентка связывала с падением артериального давления, но оно, как правило, оказывалось в норме или вообще было повышенным. Состояние сосудов также было в норме.

Очевидно, что вегетативная нервная система, будучи в «расшатанном» состоянии, не адаптировала процессы, происходящие в организме, под минимальные физические нагрузки и, тем более, под более сложные психоэмоциональные стрессовые ситуации. Вегетативный отдел нервной системы не перестраивал сосуды мгновенно и срабатывал в замедленном темпе. Поэтому возникло такое патологическое состояние.

После одного пройденного курса лечения девушка почувствовала себя значительно лучше и не нуждалась в повторном лечении.

Женщина, 42 года, переводчик.

В анамнезе пациентки эпизоды чувства головокружения, тошноты и предобморочного состояния с подросткового возраста. Редкие обмороки случались во время обучения в школе, и после длительного перерыва повторялись в 22 и 23 года на фоне стрессовых ситуаций.

Женщина обратилась к нам в 2011 году. С 2008 года у нее появились жалобы на общее плохое самочувствие на фоне психоэмоционального стресса. Она испытывала чувство неустойчивости при ходьбе, головокружение и тяжесть в голове.

Спустя несколько месяцев состояние стало постепенно ухудшаться: появился шум в ушах, временами падало зрения: возникала «пелена» перед глазами, — возникало чувство предпотери сознания, накатывали волны жара или холода. Приблизительно 1 раз в месяц состояние резко ухудшалось: чувство тошноты доходило до рвоты.

Женщина обратила внимание на зависимость своего состояния от изменений погодных факторов (метеозависимость), а также от пребывания в душном помещении.

В центре вегетативной неврологии пациентка прошла два полных курса лечения. После первого курса отметила 70%-ое улучшение своего состояния. Проведение повторного курса избавило от всех оставшихся жалоб.

Другие симптомы ВСД

Нехватка воздуха, тяжело дышать

Сильное сердцебиение, частый пульс

Дрожь в теле, трясутся руки

Потливость, испарина, сильный пот

Боль в желудке, жжение в животе

Тяжесть в голове, головная боль

Мышечный тонус, спазм мышц шеи

Недержание мочи

Чувство страха, тревоги

Дискомфорт в кишечнике, диарея

Нечеткость зрения

Расстройство сна, бессонница, сонливость

Субфебрильная температура

Синдром хронической усталости

Метеочувствительность

Мифы и правда о ВСД

Александр Иванович БЕЛЕНКО

Руководитель и ведущий специалист клинического центра вегетативной неврологии, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, клиницист с большим опытом работы в области лазеротерапии, автор научных работ по функциональным методам исследования вегетативной нервной системы.


— Поставьте себя на место врача. Анализы у пациента в порядке. Всевозможные обследования от УЗИ до МРТ показывают норму. А больной ходит к вам каждую неделю и жалуется, что ему плохо, нечем дышать, сердце колотится, пот градом льется, что он постоянно вызывает «скорую» и т.д. Здоровым такого человека не назовешь, а конкретной болезни у него нет. Это и есть — ВСД — диагноз на все случаи жизни, как я его называю…

Читать интервью

ВСД в лицах

На этой странице публикуются выдержки из историй болезни пациентов, посвященные основным жалобам, с которыми люди обращаются к нам за помощью. Делается это с целью – показать, насколько разными и «сложными» могут быть симптомы вегето-сосудистой дистонии. И как тесно порой она бывает «спаяна» с нарушениями в работе органов и систем. Как «маскируется» под «сердечные», «легочные», «желудочные», «гинекологические» и даже «психиатрические» проблемы, с которыми людям приходится жить годами…

Узнать больше