Панические атаки — чем опасны, симптомы, причины и лечение

невролог лечит панические атаки

Животный страх без видимой физической угрозы во сне или наяву. Это не цитата из книги ужасов, а реальность, в которой живут больные с паническими атаками. Расстройство психики любит молодых и активных. Львиная доля пациентов с таким диагнозом — люди от 20 до 30 лет. Хронический недуг сопровождается физическими и эмоциональными страданиями.

Со стороны переживших паническую атаку хуже всего для них в этом состоянии это деперсонализация и дереализация. Человеку кажется, что он находится не в родном окружении (хотя это может быть его отчий дом) и не в своем теле. Это пугает, замораживая изнутри. Хуже всего, что паническая атака не выбирает место и время для приступа. Обострение может наступить:

  • в пробке;
  • в общественном транспорте в час пик;
  • на многолюдном совещании или при разговоре тет-а-тет с руководителем;
  • на деловых переговорах или дома за семейным столом.

Симптомы и признаки панической атаки

Приступ возникает внезапно, и силу симптомов спрогнозировать нереально. Неврологи и психотерапевты заметили, что провоцируют паническую атаку:

  • длительный стресс фактор. Болезнь либо смерть родного или близкого, напряженный период на работе или учебе, неразделенные чувства, развод;
  • гиперконтроль. Перфекционисты, привыкшие все держать под контролем и делать идеально, в зоне риска панических атак;
  • пребывание на открытых многолюдных площадях. В психологии понятие называется “страх рыночной площади».

панические атаки
Паническая атака может начаться в любое время и в любом месте

Указанные или альтернативные стресс-факторы запускают неадекватную по силе и длительности реакцию вегетативной нервной системы. В кровь попадает избыточное количество адреналина, провоцируя появление симптомов:

  • трудности с глотанием. Человеку при панической атаке сложно проглотить воду или сделать вдох. Ему кажется, что он может подавиться собственным языком или воздухом;
  • повышенная потливость. Резко мокреют ладони, лицо, спина человека;
  • трудности с дыханием. Грудную клетку словно сковывают железные обручи. Сложно глубоко вдохнуть или выдохнуть. От поверхностного и частого дыхания наступает гипервентиляция легких, начинается кружиться голова, появляется тошнота;
  • гипертония и тахикардия;
  • боль в сердце. Больные во время приступа думают, что переживают инфаркт. Настолько сильно одновременно колет, давит и режет в груди;
  • дискомфорт в желудке, боль в кишечнике, ощущение тошноты.

Приступ панической атаки длится от 3 до 15 минут. В зависимости от запущенности состояния и степени поражения вегетативной нервной системы страдать от проявлений болезни люди могут от 1-2 раз в месяц до нескольких раз в день, что существенно затрудняет ведение социально-активного образа жизни.

Чем опасны панические приступы?

На пике панической атаки человек теряет ощущение связи с реальностью. Если он в метро, то из-за головокружения и паники может упасть с эскалатора или на рельсы, травмируясь. Также во время припадка больной беспомощный. Его легко обворовать или причинить физический вред.

Что касается посторонних, то приступы панических атак могут расцениваться друзьями, родными, коллегами как истеричность, театральность или наигранность. Не осознавая всю серьезность ситуации, они делают хуже больному, усугубляя его депрессию, неуверенность, апатию.

провоцирующие факторы
Разговор с начальством — пусковой механизм для приступа

Что делать во время приступа панической атаки?

Если начался приступ, то:

  • Найдите стену или стол, о который можно опереться.
  • Сцепите руки в замок. Это позволит вернуть концентрацию и ощущение собственного тела.
  • Уберите гипервентиляцию. Сделайте медленный глубокий вдох (на 4 счета), выдох на 4 счета и паузу на 2 счета.
  • Закройте глаза и прислушайтесь к звуковым, нюховым или тактильным ощущениям.
  • Спустя 2 минуты выпейте немного воды маленькими глотками.

Также неврологи и психологи категорически не рекомендуют во время приступа менять местоположение: куда-то бежать или выходить. Дождитесь окончания атаки, потом спокойно продолжайте дела.

Приступы паники во время сна

Коварство атак в том, что они возможны не только днем. Приступы — это не сны ужасов. Они чаще происходят в период с 12 часов до 4 утра.

Человек во время атаки просыпается или находится в пограничном состоянии, испытывает все симптомы. После приступа может дальше уснуть.

С началом болезни бывает 1-3 ночных атаки, на запущенных стадиях — до 5 за одну ночь. Это вгоняет в состояние депрессии, человек боится заснуть, не может расслабиться, еще больше поддается воздействию стресса.

Особенности течения панических расстройств у детей и подростков

Гормональная перестройка растущего организма — идеальные условия для начала панических атак. С первыми приступами подростки сталкиваются в возрасте 12-13 лет, но даже дошкольники не застрахованы от них. Из-за высокой восприимчивости психики среди детей с диагнозом паническая атака больше девочек.

Симптоматика во время приступов более выраженная, чем у взрослых. К классическим проявлениям панических атак добавляются псевдопарезы, непроизвольные акты дефекации и опорожнения мочевого пузыря.

Без лечения подростков и детей состояние ухудшается. Обмороки, тахикардия появляются чаще, у больного возникает паника при посещении новых мест, боязнь знакомиться с людьми или перемещаться самостоятельно. Неврологи Клинического центра вегетативной неврологии для терапии панических атак используют не лекарственные методы и не гипноз. Поэтому имеют много положительных отзывов и хорошую динамику прекращения приступов навсегда у детей и подростков.

Приступы у женщин во время беременности

Приступы паники у будущих мам провоцируют резкие изменения гормонального фона и сильный стресс перед предстоящими родами. Будущие мамы во время атаки ощущают удушье и сильную тахикардию, боль в животе и сердце, страх потерять сознание, упасть и повредить ребенка. Сложность терапии панических атак у этой категории усложнена невозможностью применения антидепрессантов и других медикаментов из-за угроз возникновения патологий развития плода.

приступы паники при беременности
Во время панической атаки беременные ощущают сильное сокращение мышц живота и матки

Осложнения панических атак у будущих мам проявляются в виде резкого сокращения мышц в т.ч. и матки. Из-за этого угроза выкидыша возрастает в несколько раз даже на фоне нормально протекающей беременности.

Неврологи Клинического центра вегетативной неврологии за годы практики неоднократно сталкивались с беременными с диагнозами паническая атака. Безопасная для женщины и будущего ребенка диагностика, не лекарственная терапия позволяют добиться положительных результатов.

Панические атаки у мужчин

Стрессы на работе, постоянное стремление сохранить высокую социальную активность играют с сильным полом злую шутку. Парасимпатическая нервная система перестает противостоять хроническому стресс-фактору и развиваются панические атаки.

Резкий рост адреналина в крови во время приступа провоцирует рост артериального давления, накопление молочной кислоты в мышцах. В результате сердце колотит в груди, появляется ощущение жара в грудной клетке, ноги и руки скованны и частично обездвижены. Со временем развивается навязчивая мысль о повторе приступов, страх потери социализации и активности, апатия и депрессия дома и на работе.

Панические атаки и вегетососудистая дистония

Неврологи Клинического центра вегетативной неврологии определили у панических атак и вегетососудистой дистонии одну природу — нарушение в работе вегетативного отдела нервной системы. Региональные нервные узлы (ганглии) начинают воспаляться. Воспаление может носить аутоиммунный характер. На начальных стадиях резерва организма хватает, чтобы патология в ганглиях происходила бессимптомно. Но стресс сильного или длительного характера изнашивает нервную систему.

В зависимости от локализации воспаленного узла, человека мучают симптомы дисфункции разных органов и систем. Современные методы диагностики МРТ и КТ фиксируют нарушения, но не могут обнаружить виновников патологии. И человек глушит симптомы антидепрессантами и психотерапией, лечит здоровые органы вместо устранения воспаления в ганглиях раз и навсегда.

Диагностика и поиск первопричины панических атак

Панические атаки долгое время приписывали к нарушениям психики, а разнообразные соматические симптомы искали в других органах и системах. В 1998 году американские ученые совершили переворот. В ходе радиоиммунологической диагностики они обнаружили причину панических атак — воспаления аутоиммунного характера узлов (ганглиев) вегетативной (периферической) нервной системы.

“Дикое ощущение страха, боязнь подавиться воздухом, глотком воды ученые последние 100 лет трактовали как истерический ком. Приписывалась психотерапия и антидепрессанты. Хотя причина в воспаленных вегетативных ганглиях шейно-воротниковой зоны. С помощью компьютерной термографии мы наблюдаем в режиме реального времени проблему и приступаем к ее устранению без лекарств и гипноза.”

А. Беленко, врач-невролог, кандидат медицинских наук, автор методики лечения расстройств вегетативной нервной системы

Разработками заинтересовался глава Клинического центра вегетативной неврологии А. И. Беленко. Он подметил, что в зависимости от локализации пораженного узла в том участке тела возникают характерные симптомы. При поражении ганглиев солнечного сплетения у человека болит желудок и подозревают язву. Гастроэнтерологические исследования не обнаруживают причину, и противоязвенная терапия не дает результата.

“В моей практике был случай. Поступил пациент с симптомами разлитого воспаления в брюшной полости. МРТ И КТ, другие инструментальные методы не обнаружили новообразований или других анатомо-физиологических отклонений. Я направил его на компьютерную термографию. На снимке обнаружили черные дыры, пронизывающие живот. Это были воспаленные участки с нарушенной иннервацией и кровоснабжением в районе солнечного и подчревного сплетений”

А. Беленко, врач-невролог, кандидат медицинских наук, автор методики лечения расстройств вегетативной нервной системы

Вегетативные нервные узлы отвечают не только за иннервацию (прием, обработка и передача импульсов), но и за терморегуляцию. На этом принципе базируется метод диагностики — компьютерная термография.

Камеру тепловизора направляют на участок или на все тело пациента целиком. В режиме реального времени делается снимок, показывающий активность работы ганглиев, наличие аутоиммунных воспалений в нервных узлах.

Диагностика тепловизором:

  • оперативна;
  • не требует приготовлений, диет, смены образа жизни пациента;
  • подходит для взрослых и детей, лиц, ослабленных хроническими заболеваниями, беременных и кормящих мам. В ходе процедуры тело не получает излучений;
  • работа прибора не влияет на кардиостимуляторы или металлические импланты (коронки зубопротезные, ортопедические конструкции);
  • возможность мониторинга лечения панических атак или ВСД;
  • высокая чувствительность. Прибор реагирует на перепады температур в 0,1 градуса.

Дополнительно к компьютерной термографии применяют кардиоритмографию. Метод пришел из космической медицины. ЭКГ в состоянии покоя, при минимальной физической нагрузке и в период восстановления фиксирует работу парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Именно он отвечает за мобилизацию организма для защиты или приспособления к стресс-фактору. В норме за 15-20 секунд включает симпатический отдел и гасит активность парасимпатического: снижает концентрацию адреналина, нормализует давление. У больных с нарушениями вегетативной системы это происходит с торможением в 20-30 минут. В течение 10 минут кардиоритмографии доктор получает развернутую картину работы вегетативной нервной системы.

Вся диагностика на базе Клинического центра вегетативной неврологии занимает до 2 часов.

Авторская методика лечения панических атак доктора Беленко

Обнаружив причину расстройств вегетативного отдела нервной системы, команда неврологов во главе с А. И. Беленко предложила комплексный курс не лекарственной терапии. В ходе лечения панических атак медики не используют антидепрессантов, гипноза и психотерапии. Курс устранения аутоиммунных воспалений ганглиев состоит из:

  • невральной терапии. Точечно в зону воспаленного ганглия инъекциями вводят гормоны или обезболивающие средства. Блокада снимает избыточное напряжение в ганглии, блокирует передачу импульсов с пораженного узла. Комбинация средств запускает регенерацию нервной ткани, налаживает локальный обмен веществ;
  • фото-лазеротерапия. Дополнительно используется с блокадой. Внутривенное или подкожное направление лазера обеспечивают обезболивающий, противоотечный, восстановительный, противогрибковый, антибактериальный эффект. Фотолазеротерапия убирает воспаление не только в ганглиях, но и в тканях органов, которые пострадали от некорректной иннервации;
  • магнито- и цветоритмотерапия — способы, не имеющие противопоказаний или побочных эффектов. Восстанавливают физическое и эмоциональное здоровье;
  • препарат Лаеннек. Это гидролизат плаценты, содержащий незаменимые аминокислоты, коэнзимы, ферменты, минеральные вещества и антиоксиданты. Препарат имеет иммуномодулирующие, регенерирующие, противовоспалительные и омолаживающие свойства. Внутривенное, внутримышечное или фармакопунктурное введение Лаеннек запускает восстановление нервной ткани воспаленных ганглиев, восстанавливает гистологическую структуру органов.

В зависимости от возраста пациента, общего состояния организма, количества и локализации воспаленных ганглиев специалисты Клинического Центра вегетативной неврологии могут предложить спустя 6 месяцев после основного повторный курс.

Панические атаки и психотерапия

психотерапия панических атак
Терапия панических атак с помощью психотерапевта — длительный процесс

Психотерапевты категорично относят приступы к эмоциональным, а не психическим нарушениям. Сами больные после деперсонализации и дезориентации испытывают страх умственного помешательства и приписывают себе различные отклонения.

В классической терапии панических атак применяют методы психотерапии:

  • гипноз. Специалист вводит человека в пограничное состояние, пытаясь помочь ему разобраться с причиной сверхсильной реакции на стресс-фактор. Минус: не все психотерапевты владеют техникой, часть пациентов нельзя загипнотизировать;
  • семейная психотерапия. Прорабатываются причины дисгармонии в отношениях и стресса в общении с родными;
  • телесно-ориентированная психотерапия. Убираются мышечные зажимы с помощью дыхательных практик;
  • арт терапия. Пациент с панической атакой прорисовывает свое состояние, учится выплескивать негативные эмоции на лист бумаги, осознавать их и не бояться.

Психотерапия — хороший инструмент. Но он убирает только эмоциональное проявление панических атак и никак не воздействует на аутоиммунные воспаления ганглиев. Также психотерапия не дает пожизненной гарантии на лечение, требует до 10 сеансов со специалистом.

Лечение панических атак антидепрессантами

Классическая терапия включает прием сильных препаратов, подавляющих активность нервной системы.

Минусы использования антидепрессантов:

  • Зависимость пациента от лекарств. Человек боится, что без дозы транквилизатора не переживет приступ. Иногда поводом для паники становится отсутствие спасательного пузырька лекарств рядом.
  • Привыкание. Со временем нервная система пациента адаптируется к химическим веществам и перестает реагировать на реакцию торможения. Требуется либо увеличение дозы, либо подбор другого препарата.
  • Кратковременный эффект. Прием только антидепрессантов без психотерапии и других способов коррекции не гарантирует длительной положительной динамики выздоровления.

Все минусы приема лекарств перечеркивают положительный эффект. Человек стремится выздороветь, а становится зависимым от лекарств, поражая печень и почки. Сами неврологи при традиционных схемах терапии не дают пожизненную гарантию на выздоровление от панических атак. Чего не скажешь о специалистах Клинического центра вегетативной неврологии. Тысячи пациентов, прошедших на базе клиники не медикаментозную терапию без использования гипноза, избавились от панических атак, ведут полноценную активную социальную жизнь.

лечение антидепрессантами
Антидепрессанты подавляют процессы в нервной системе, но не лечат воспаления в ганглиях.

Как избавиться от панических атак самостоятельно

Неврологи советуют побороть состояние или сделать приступы более редкими с помощью:

  • диет. Из меню исключают тонизирующие напитки (энергетики, черный и зеленый чай, кофе, какао, алкоголь), еду со специями, молокопродукты, сладости. Делают упор на овощи в любом виде, белое мясо птицы, рыбу, сухофрукты, мед;
  • физической нагрузки. Отказ от силовых упражнений. Бег, плавание, восточные единоборства, велопрогулки — успокаивают психику, имеют релаксирующий эффект, насыщают тело кислородом;
  • устранение стресс-фактора. Это самый сложный момент. Если человек боится замкнутого пространства, то специалисты советуют отказаться от поездок лифтом, подниматься на этажи пешком. Свести к минимуму общение с людьми, которые раздражают.

Но, как показывает практика, полностью убрать стресс-факторы и жить в стерильной с эмоциональной точки зрения среде, при этом работая, учась в коллективе — нереально. Эти рекомендации применимы в качестве вспомогательных средств. А победить раз и навсегда панические атаки лучше с неврологами Клинического центра вегетативной неврологии.