Панические атаки как последствие Covid-19


Елена Александровна Беленко. Врач невролог-вегетолог, кандидат медицинских наук, руководитель «Клинического центра вегетативной неврологии».

Проблема панических атак всегда стояла достаточно остро как для пациентов, теряющих качество своей жизни при отсутствии прямых указаний на проблемы со здоровьем, так и для врачей, в частности – для врачей общей практики, решающих куда пациента отправить: к неврологу или к психотерапевту. Действительно, разобраться бывает довольно сложно.

Приступ панической атаки всегда ярко эмоционально окрашен и, к сожалению, в отрицательную сторону. Приступ сопровождают реалистичные ощущения надвигающейся катастрофы, угрозы для жизни, тревога и растерянность. Когда через несколько минут паника отступает, на смену приходят чувства опустошения, разбитости, усталости и зачастую – отчаяния. Далее при проведении поиска причин такого состояния, пациент проходит различные обследования и анализы. Чаще всего результаты показывают норму, относительное соматическое здоровье. Возможны минимальные отклонения, с которыми, к сожалению, невозможно связать возникновение панических атак.

Всё вышеизложенное может наводить на мысль, что проблема идёт, что называется, «от головы». К тому же начало болезни часто связано с сильным или длительным эмоциональным стрессом. Однако же не так всё так однозначно. Во-первых, стресс, бьющий по нервной системе, может быть не только эмоциональным, при этом он так же будет вызывать приступы панической атаки. Во-вторых, если обратиться к физиологии, в нервной системе в ответ на любой тип стресса происходят определённые стандартные реакции, приводящие к изменениям в её работе, а, следовательно, к болезни.

Под воздействием любого вида стресса, согласно данным, в частности, профессора Г.Н. Крыжановского, происходит формирование болезни нервной регуляции. То есть нарушение работы части нервной системы, регулирующей работу внутренних органов, а именно – вегетативной нервной системы. С точки зрения неврологии, панические атаки ещё называют вегетативными кризами. Указывая, что источником проблемы является нарушение работы вегетативных центров, управляющих работой внутренних органов, сосудов и желёз. По известным законам патофизиологии, в вегетативной нервной системе формируются очаги патологически усиленного возбуждения, реагирующие на минимальный внешний раздражитель, либо способные проявляться спонтанно. На бытовом уровне это будет проявляться возникновением панической атаки в ответ на какой-либо относительно волнительный фактор, который до болезни не вызывал негативного переживания. К примеру – поездка в общественном транспорте или новая неизвестная обстановка. Либо возможно спонтанное проявление панической атаки, например – утром при пробуждении.

В широком смысле можно выделить два типа стресса: внешний и внутренний. К внешнему стрессу относятся факторы, находящиеся вне нашего организма, т.е. как раз психогенный стресс, вызывающий яркую эмоциональную реакцию. К внутреннему стрессу относятся изменения внутри организма: хронические болезни, травмы, полостные операции, а также – тяжелые бактериальные и вирусные инфекции. К примеру известно, что инфекция брюшного тифа вызывает изменения в работе центров вегетативной нервной системы. Были проведены исследования, подтверждающие этот факт.

Таким образом, современная пандемия, вызванная вирусом Covid-19, имеет последствия в виде увеличения числа панических атак, а также – усугубление проявлений болезни у ранее заболевших пациентов. Причиной служат воздействия внешнего и внутреннего стрессов на человека. Причём как каждый в отдельности, так и их сочетание. К внешнему стрессу в данном случае относятся условия самоизоляции, неопределенность длительности пандемии, страх за своё здоровье и здоровье своих близких, переживания за исход болезни заболевших значимых людей, а также – нестабильная экономическая ситуация и тревога за своё будущее. К внутреннему стрессу относится непосредственно перенесённая болезнь, в частности – вирусная пневмония и особенности её лечения. В этом случае основная болезнь уйдёт, а вот последствия в виде панических атак могут остаться.

В любом случае, будут ли причинами панических атак внешние, либо внутренние стрессовые факторы, однозначно можно сказать – болезнь успешно лечится. Панически атаки являются обратимым состоянием. При грамотном подходе в лечении пациент выздоравливает и забывает, что когда-то его качество жизни колоссально страдало.