Лечение панических атак без антидепрессантов и психотерапии

лечение панических атакВы впервые испытали острый приступ беспричинного страха и неотвратимой катастрофы? Или, может быть, чувство внутренней тревоги, которое вдруг «накатывает» и так же внезапно пропадает – стало привычным явлением, с которым давно приходится мириться и жить?.. Не отчаивайтесь. Мы вам поможем!

В Клиническом центре вегетативной неврологии применяется НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ терапия панических атак, основанная на фундаментальных отечественных и зарубежных исследованиях в области нейрофизиологии. Она направлена на нормализацию работы вегетативной нервной системы.

Как проявляются панические атаки

Тревога, страх, паника возникают систематически, без видимой причины и не поддаются осознанному контролю – это стандартный признак панического расстройства. Но знаете ли Вы, что около 20% больных не определяют свое состояние во время приступа как «страх»? Они испытывают все симптомы вегетативного криза, но не «впадают в панику». Дело в том, что психоэмоциональное состояние тревоги и страха – это только вершина айсберга, это следствие длинной цепочки физиологических изменений, происходящих в организме во время криза.

Физиологические признаки панического приступа — это учащение пульса, появление испарины, тремор, затрудненное дыхание, головная боль, боль в области сердца, возможно даже онемение частей тела и многое другое. Для большинства больных этот комплекс симптомов становится причиной страха. Человек боится, что он вот-вот упадет в обморок, сойдет с ума или вовсе умрет. Страх обоснован и на психическом, и на соматическом уровнях. С одной стороны, человека пугает происходящее, с другой стороны чувство паники, как и соматические симптомы, спровоцирован неадекватным выбросом адреналина в кровь.

Причины панических атак

Поводом относить паническое расстройство к психическим заболеваниям дает неправильное понимание его причин. Дело в том, что внешняя причина возникновения панических атак – это стресс.

Чаще всего под стрессовой ситуацией мы понимаем сильное психоэмоциональное переживание. Но организм испытывает одинаково сильный стресс и при физической, и при психоэмоциональной нагрузке. Любой стресс напрямую отражается на работе организма. Так, пациентами Клинического Центра вегетативной неврологии нередко становятся профессиональные спортсмены, которые регулярно доводят тренировками свое тело до изнурения. Резервы нервной системы таким образом тоже подвергаются истощению.

Стресс бывает незначительный и сильный, длительный и моментальный. Но каждый раз ВНС приспосабливает организм к этим изменением, регулирует жизненно важные процессы в организме и приводит их к показателям нормы. Однако в ситуации, если стресс оказался слишком сильным, часто повторялся или человек долгое время жил в состоянии нервного перенапряжения, ВНС может не выдержать и дать сбой. Проще говоря, организм приобретает привычку находиться в состоянии стресса. И даже вне стрессовой ситуации он не может выйти из этого состояния.

Диагностика панических атак

Стресс вызывает дисфункцию ВНС. Нарушения в ее работе становятся главной причиной приступов паники. Поэтому только на соматическом (телесном) уровне болезнь можно продиагностировать и полностью излечить. Необходимо помочь организму восстановить поврежденную нервную ткань.

Новейшие достижения в области нейрофизиологии и медицинской техники позволяют проводить высокоточную диагностику дисфункции вегетативных нервных центров и воздействовать непосредственно на «больные» нервные центры во время лечения.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕРМОГРАФИЯ

Термография

Вегетативные нервные узлы, помимо прочих функций, отвечают за терморегуляцию в организме. Поэтому их патологическое состояние сразу дает о себе знать на термограмме.

Инфракрасное излучение с поверхности тела позволяет с точностью до миллиметра обнаружить локализацию нервных центров, находящихся в состоянии болезни. От количества и места их расположения напрямую зависит клиническая картина болезни.

Тепловизионное исследование при панических атаках, как правило, обнаруживает существенные функциональные расстройства в паравертебральных (околопозвоночных) ганглиях и узлах солнечного сплетения. Тем не менее, даже при наличии одинаковых симптомов у разных людей «комбинация» поврежденных вегетативных структур – всегда индивидуальна.

Узнать подробнее о компьютерной термографии

Наши зарубежные коллеги

Джеймс Мерсер
Профессор, президент Европейского общества термографии (ЕАТ).
«Серьезные научные исследования последнего десятилетия показали высокую достоверность и надежность термографии. Это позволяет использовать данный метод для постановки диагноза в сложных случаях.»
Рейнхольд Берц
Профессор, президент Немецкого общества термографии (DGTR).
«Термография является высокочувствительным методом диагностики, который в состоянии определить предвестники еще непроявившегося заболевания, и выявлять отклонения в работе организма на ранних стадиях.»

КАРДИОРИТМОГРАФИЯ

Исследование кардиоритмография пришло к нам из космической медицины. При помощи него диагностировали ВНС будущих космонавтов, проверяли их здоровье на прочность. Ведь людям с «расшатанными» нервами на борту космического корабля делать нечего. Их организм просто не выдержит колоссальных нагрузок, резкой смены внешних факторов и не справится с адаптацией в космосе.

Кардиоритмография позволяет оценить компенсаторные возможности вегетативной нервной системы (ВНС) и выявить ее скрытые нарушения. При помощи анализа изменений ритма сердца при небольшой нагрузке врачи клиники выявляют наличие нарушений в работе ВНС.

Узнать подробнее о кардиоритмографии

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА

Комплексная диагностика вегетативной нервной системы занимает 1-2 часа. Программа включает в себя набор инструментальных исследований (компьютерная термография, кардиоритмография). Все исследования проводятся неинвазивными методами и абсолютно безопасны для пациента.

* До 20 декабря действует акция: Бесплатная консультация невролога и скидка 50% на диагностику. Стоимость диагностики со скидкой составляет 11 400 руб. 5 700 руб.

Узнать подробнее о диагностической программе

Лечение панических атак в Москве

По результатам диагностики врач-невролог назначает комплекс процедур, необходимый для избавления от панических атак и их симптомов. Комплексная терапия способствует регенерации поврежденных нервных клеток, восстановлению нормальной работы нервной системы.

Мы НЕ используем медикаментозный (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы) и психотерапевтический методы лечения панических атак, так как современные неврологические исследования и наша многолетняя практика показали, что эти методы не устраняют первопричину заболевания. Нередко пациенты приходят в Клинический Центр вегетативной неврологии, уже будучи не удовлетворенными многолетними попытками лечения антидепрессантами и психотерапией.

Видеоотзывы пациентов

Спазм сосудов
Смотреть видео

Спазм сосудов, потом белеешь, практически теряешь сознание, а потом бабах давление под 200. Ну это ужас. Выходя из метро на платформу, если не было колонок, я испытывал ужас сравнимый с тем, как будто меня вытолкнули из самолета…
Психиатр
Смотреть видео

Обследования ничего не находили, а мне становилось все хуже и хуже. Я рыдала каждые 5 минут. Мы обратились к психиатру. Он выписал антидепрессанты. Прошла этот курс, но тогда я не знала, что от него последствия бывают не очень хорошие…
В 25 лет
Смотреть видео

В 25 лет уже начало болеть сердце, как будто сбой в сердечном ритме. Было ощущение, что меня печет, мне очень жарко, но при этом ноги были холодными. Последней каплей стали сильные боли, которые не снимались никакими препаратами…
Головные боли
Смотреть видео

Несколько раз хотел выброситься из окна. Жить не хотелось. Были адские головные боли. Тело у меня горело, терпеть это невозможно. В январе месяце я спал на балконе. На снимках тепловизора картинка была вся в коричневых цветах…
5 докторов
Смотреть видео

У меня было 5 докторов за 1,5 месяца. За это время мое здоровье резко ухудшилось, и сюда я не пришла, я приползла. Таблетки, которые назначались, мне сразу не понравились. На двух листах исписано, один врач одно зачеркивал, другой другое…
Психиатр
Смотреть видео

Обследования ничего не находили, а мне становилось все хуже и хуже. Я рыдала каждые 5 минут. Мы обратились к психиатру. Он выписал антидепрессанты. Прошла этот курс, но тогда я не знала, что от него последствия бывают не очень хорошие…



КОМПЛЕКСНАЯ ФИЗИОТЕРАПИЯ

Физиотерапия включает в себя комплекс процедур: лазерную терапию, магнитотерапию,цветоритмотерапию. В современной неврологической практике такое сочетание физиотерапевтических методов считается золотым стандартом лечения панических атак и ВСД.

Мы постоянно контролируем параметры физиотерапевтического воздействия (частота, интенсивность, продолжительность воздействия), исходя из детального анализа динамических изменений в состоянии вегетативной нервной системы.

Физиотерапия способствует регенерации поврежденных нервных клеток и восстановлению нормальной работы вегетативных нервных узлов. Она наиболее физиологична и лишена побочных эффектов.

Узнать подробнее о комплексной физиотерапии

НЕВРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Невральная терапия, или лечебные блоказы — является одним из эффективных инструментов помощи, который использует в современной практике классическая неврология. Методы невральной терапии широко применяются в Европейских и Американских лечебных институтах и клиниках.

Суть метода заключается в восстановлении работы вегетативной нервной системы в ответ на введение в проекции «болеющих» нервных центров анестетика в низкой концентрации. Процедура проводится целенаправленно, строго в эпицентр болезни, который определяется врачом с помощью компьютерной термографии.

Узнать подробнее о невральной терапии

Случаи из клинической практики

Александр Иванович БеленкоБеленко Александр Иванович

Врач невролог-вегетолог высшей категории. Кандидат медицинских наук.

Опыт работы 30 лет

Клиницист с большим опытом работы в области заболеваний вегетативной нервной системы. Автор патента «Способ расшифровки инфракрасного излучения с поверхности тела человека методом компьютерной термографии».

Читать подробнее

«Панические атаки – это серьезная неврологическая проблема, самое сложное из проявлений дисфункции вегетативного отдела нервной системы. Однако, многие пациенты ошибочно полагают, что их проблема заключена в расстройстве психики.»

Однажды ко мне обратилась тридцатипятилетняя женщина, которая лет десять не могла справиться с паническими атаками. Первый приступ случился на съемочной площадке (она работала оператором в крупной телекомпании) в чужом городе. Вдруг почувствовала, что вот-вот что-то сейчас с ней должно непременно случиться… Заколотилось сердце, возник приступ острого страха смерти. Коллеги пытались отпоить ее валокордином, валерьянкой. Кто-то протянул фляжку с коньяком. Но все прошло так же внезапно, как и началось. Работа была продолжена.

Но уже через два дня – новый приступ. Потом еще и еще. Дошло до того, что страх стал мучить ее ежедневно, по нескольку часов кряду.

Марина, назовем ее так, бросила работу. «За плечами» уже был Институт неврологии, Институт эндокринологии, Клиника неврозов, несколько частных медицинских центров, где ей пытались подобрать медикаментозную терапию. Временное облегчение приносила работа с психологами и психотерапевтами. Но, увы, из года в год панические атаки прогрессировали. В конце концов, она перестала выходить из дома и, если посещала специалистов, то только в сопровождении матери или мужа.

Когда ее привели в наш центр, я даже представить не мог, что сидящей передо мной пожилой женщине было всего тридцать пять, насколько она была осунувшейся. Печальную картину довершала выраженная двигательная и психическая заторможенность (женщина принимала неоправданно высокие дозы нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов).

Вместе с тем, адекватное мышление и наличие критики к своему состоянию позволило предположить, что причиной ее страхов было не психическое заболевание, а перенапряжение вегетативных нервных центров, что и подтвердила термография.

В итоге, после первого курса лечения я снял ее с препаратов. А после второго курса Марина смогла устроиться на работу и стала вести нормальный образ жизни.

Надо сказать, что этот пример – положительный не только в плане реакции на терапию. Марина была счастлива в браке, и за все годы ее мучений отношение с мужем оставалось очень хорошим, он любил и оберегал ее. А психологическая поддержка для страдающих паническими атаками – это огромное подспорье, потому что во многих случаях окружающие просто не понимают того кошмара и тех внутренних страданий, которые заключены в переживании страха и даже одном только ожидании этих переживаний. Просто считают таких женщин «истеричками» и «психопатками».

Правда, у этой медали есть и оборотная сторона. Многие мои коллеги считают, например, что панические атаки – чисто психологический феномен, и в качестве лечения назначают различные виды психокоррекции, аутогенные тренировки, индивидуальную или коллективную психотерапию и т.д. Все это правильно и даже желательно… Но! Для меня, например, очевидно, что это только поддержка больного, так как истинных причин панической атаки такое лечение не затрагивает.

Приведу пример. Обратилась женщина сорока пяти лет, одинокая, без детей, руководитель крупной компании. С ее слов, последние пять лет она работала без отпусков и выходных. Единственно, что не могла себе позволить – пропустить воскресную службу в храме. И вот теперь, в болезни, самым тяжелым для нее испытанием было именно то, что она не могла долго находиться в церкви. По сути, лишилась своей единственной «моральной» поддержки.

Но как только мы начали курс терапии (паравертебральные блокады, магнито- и лазеротерапию) ее состояние улучшилось, дальнейшее восстановление пошло настолько быстро и хорошо, что второго курса уже не потребовалось. За те три года, что прошли после нашей последней встречи, мы иногда перезваниваемся, у пациентки нет даже намеков на прежний страх смерти или тревогу.

Кстати, по поводу страха смерти могу сказать вот что.

Паническая атака не только тяжело переживается человеком, подчас она действительно несет прямую угрозу для жизни.

Так, один молодой человек, которому в честь поступления в институт родители подарили машину, впервые ощутил приступ нехватки воздуха, «внутреннего волнения», «непреодолимого жара» на оживленной магистрали. Он резко затормозил машину, открыл дверь и… побежал, не видя никого и ничего вокруг себя, чтобы «охладиться» встречным потоком воздуха. Приступ кончился так же внезапно, как и начался, оставив его на разделительной полосе, метров за двести от машины. Как он потом мне рассказывал, сознание «фиксировало визг тормозов» и шум пролетающих мимо машин», но остановиться, не бежать, он не мог.

Тем не менее, при кажущемся разнообразии симптомов этой болезни, причина панических атак у нас только одна – выраженная вегетативная дисфункция. И устранить ее мы можем, не прибегая к «тяжелым» препаратам, а с помощью одной лишь только физиотерапии – абсолютно безвредной, безболезненной и эффективной.

Выдержки из книги

Книга Беленко Александра Ивановича

Предлагаем вашему вниманию ознакомительный фрагмент из книги Александра Ивановича Беленко «Панические атаки и ВСД – нервные клетки восстанавливаются. Легкий способ запустить организм на выздоровление»

«Особое внимание в вариабельности сердечного ритма обращается на ригидный ритм. Его возникновение указывает, что вегетативная нервная система работает на последнем «издыхании», и это может иметь катастрофические последствия для человека.

В мировой научной литературе уже есть отдельные публикации о том, что стойкий ригидный ритм – это предвестник остановки сердца, которое может произойти в течение года…»

Читать далее