Олеся, 29 лет, ВСД

Добрый день, Олеся! Как давно Вы прошли лечение в Клиническом центре вегетативной неврологии?

— Я обратилась в Клинический центр почти год назад, зимой 2015 года. Пролечилась один курс.

Что Вас беспокоило, какие симптомы?

— В течение 4 лет у меня каждый божий день случались приступы. По утрам – болел желудок, тошнило (часто рвало), возникала диарея, трясло, знобило, кружилась голова. Все это могло длится до получаса. Днем тоже случались такие приступы, но меньшей интенсивности. Перед сном возникало тревожное чувство, и я долго не могла уснуть. В течение ночи просыпалась несколько раз с тем же чувством тревоги. Еще ночью возникала головная боль и сильное потоотделение. Психологическое состояние тоже было очень скверное. Я была мнительная, слишком чувствительная, и мне постоянно хотелось плакать.

Вы помните, когда Вас начали мучить приступы страха и плохого самочувствия?

— Расстройство возникло внезапно, через два года после родов, в 2011 году. Первый раз вегетативный криз случился во сне. Было ощущение, что заложило грудь – мне не хватало кислорода. Вызвала скорую – мне прокапали димедрол. С тех пор эти приступы повторялись каждый вечер.

Вы знаете причины появления этих приступов? Связываете их с какими-то событиями в своей жизни?

— Да. Беременность протекала очень тяжело. На 15 неделе из-за двусторонней пневмонии у меня было состояние, близкое к коме. Лечили антибиотиками. Мне кажется, это и сказалось через несколько лет.

Вы обращались к врачам до того, как пришли в Клинический центр вегетативной неврологии? Что они говорили? Какие способы борьбы с паническими атаками предлагали?

— Я наблюдалась у невропатолога. Она говорила, что это вегето-сосудистое заболевание, назначала разные таблетки. Последнее, что я пила — это Симбалта. Симбалту пила целый год. Мне стало получше, но слезть с них было нельзя – через день-два все возвращалось. Пробовала поменять на более легкие лекарства, даже просто пила валерьянку. Но это уже не помогало.

Как Вы нашли в себе силы искать новые методы лечение панических атак?

— Я хотела забеременеть во второй раз, поэтому мне нужно было слезть с таблеток, и я искала альтернативные методы лечения вегето-сосудистых расстройств и панических атак. Так я вышла на Клинический центр вегетативной неврологии. Конечно, лечение не очень дешевое, но я уже перевела так много денег на таблетки, что если бы раньше обратилась, то вышло бы даже дешевле. В общем, здоровье того стоит.

Лечение в Клиническом центре принесло ожидаемый результат?

— Да, конечно! Я уже год живу без таблеток. Панических атак у меня нет. Страхов, тревожности, тошноты, расстройства желудка – нет. Настроение достаточно стабильное, все в норме. От себя могу добавить, что блокада – не слишком приятная процедура, но эффективная. После нее я сразу почувствовала облегчение. Я очень благодарна докторам клиники, ведь они всего за две недели фактически вытащили меня из ада, в котором я жила годами!