Обзор методов лечения панических атак

Обзор методов лечения панических атак

Все больше медицинских интернет-порталов и сайтов клиник пестрят предложениями быстро и эффективно избавить от панических атак. Насыщенность интернет-ресурсов подобными материалами продиктована все возрастающим количеством запросов на эту тему и людей, которые по-настоящему страдают от этого недуга.

Давайте разберемся в разнообразии тех методов, которые сегодня предлагают врачи разных специальностей. Как лечить панические атаки? Какой способ лечения подойдет Вам? Возможно ли избавиться от приступов раз и навсегда? Какие методы лечат, а какие – «калечат» и продолжают расшатывать нашу нервную систему?

Причины панических атак

Почему возникают панические атаки? Без ответа на этот вопрос нельзя понять, как лечить болезнь. Ведь суть любого лечения – устранение причины заболевания.

Сильный психический или физический стресс может вызвать перенапряжение нервной системы . Разные люди по-разному реагирует на стресс. Поэтому последующие процессы, происходящие в организме во многом зависят от индивидуальной конституции человека – от устройства его нервной системы, эмоциональной чувствительности, образа жизни и даже от протекания его рождения и детства. Один человек легко справляется со стрессом, другой – тяжело его переживает, третий – справляется первые десять раз, но на одиннадцатый – срывается.

Как правило, наш организм всегда подсказывает нам, что пора отдохнуть. Усталостью, желанием полениться и отложить срочные дела на потом организм сигнализирует о том, что ему нужен отдых. Но мы редко к нему прислушиваемся. Итогом такого игнорирования может стать хроническая усталость, ВСД и панические атаки.

Перенапряжение НС в первую очередь сказывается на узлах вегетативной нервной системы (ВНС) – именно эта часть нервной системы берет на себя основной удар. Баланс между работой ее симпатического (возбуждающего) и парасимпатического (успокаивающего) отделов сбивается в сторону постоянного перевозбуждения.

В результате, в организме то и дело происходит неконтролируемый выброс адреналина и норадреналина, что и приводит к физиологической и психической симптоматике панической атаки – к страху, учащенному сердцебиению, помутнению сознания, головокружению, тошноте и т.д.

Самолечение

Как справиться с панической атакой в домашних условиях? – крайне важный вопрос для человека, который впервые столкнулся с приступом паники. Любой врач скажет Вам, что заниматься самолечением – недопустимо. Однако перечисленные ниже методы помогут Вам в случае, если:

а) у Вас впервые случился приступ, и по каким-либо причинам Вы пока не можете обратиться к врачу

б) в качестве поддерживающей терапии в период лечения и реабилитации

Как справиться с панической атакой самостоятельно?

диафрагмальное дыхание (животом): вдох – на 5 счетов через нос, выдох – на 5 счетов через рот (выдох – в два раза медленнее)

прогрессирующая мышечная релаксация: поочередно напрягайте и расслабляйте разные группы мышц

отвлекитесь от панического приступа любыми способами: сосредоточение на реальном или вымышленном образе, чтение наизусть, пение, рисование, общение

движение: выберите спокойный вид физической нагрузки, исходя из ваших личных предпочтений, (бег, плавание, пилатес, йога и т.п.) и выполняйте ее регулярно

осознайте, что в момент приступа Вы не умираете: симптомы панической атаки, такие как учащенное сердцебиение, боль в области грудины, страх, онемение конечностей, чувство дереализации и т.д., – вызваны избыточной выработкой адреналина и норадреналина в крови, что не приводит к реальной смерти, но заставляет испытывать страх перед ней

Эти методы помогут облегчить проявления приступа и быть к нему готовым. Они не только дадут сигнал вашему организму расслабиться (на физиологическом уровне), но и отвлекут от навязчивых мыслей о происходящей или грядущей панической атаке (на психическом уровне). Подробнее об этих методах Вы можете прочитать здесь – Как бороться с паническими атаками самостоятельно в домашних условиях

Гипноз

Сегодня все более популярными становятся различные методы психотерапии, в том числе гипноз. Чаще всего под гипнозом люди подразумевают пассивный метод воздействия на психику. То есть малоосведомленные люди думают, что при лечении гипнозом от них ничего не требуется и что в состоянии гипнотического сна им якобы дадут определенные позитивные установки и легко избавят от недуга.

Однако психологи утверждают, что гипнотический сеанс не может привести к результату без достаточной подготовки со стороны самого пациента, без его полного доверия и готовности работать самостоятельно. А этого не добиться за один сеанс.

Гипноз – это состояние между сном и бодрствованием, транс, в который каждый из нас впадает несколько раз на дню, когда мозгу необходимо отдохнуть. Поэтому важно давать себе такую возможность – ни о чем не думать и не пытаться все контролировать. Того же эффекта можно добиться медитацией.

Как ни странно, именно в состоянии транса люди нередко «накручивают» себя – это пример неконтролируемого негативного самовнушения, которое усугубляет проявления панического приступа. Поэтому действительно важно избавляться от негативных навязчивых мыслей и соблюдать определенную гигиену ума.

Однако люди с диагнозом «панические атаки» знают, что это не так-то просто. Загвоздка заключается в том, что вся физиология организма в момент нарастания приступа словно готовиться столкнуться с неминуемой опасностью. Химические процессы, происходящие в организме, катализируют негативные эмоции и страх.

В связи с этим неврологи уверены, что одним психическим воздействием устранить проблему нельзя. Впрочем, можно испробовать этот метод и понять, помогает ли он лично Вам.

Конечно, кропотливая работа психологов и психиатров за последние полвека привела ко многим интересным открытиям в области психической жизни человека. Однако методы лечения, основанные на них, должны применяться адекватно – в тех случаях, где это действительно способно оказать помощь. Ведь не идем же мы к психологу с признаками простуды, отравления или перелома? Так и панические атаки не являются признаком психического расстройства.

Психотерапия

Что может предложить врач-психотерапевт человеку, страдающему паническими атаками:

— разобраться в психоэмоциональных причинах панической атаки

— научиться ей противостоять

— выработать определенное восприятие действительности и своей болезни

Все это в целом может считаться поддерживающей терапией, позволяющей контролировать заболевание, но не избавиться от его причин.

Клиническая практика показывает, что многие пациенты не способны справиться с паническим расстройством путем психоанализа и других методов психотерапии. Такие пациенты продолжают искать пути борьбы с болезнью и нередко приходят за помощью к нам, в Клинический центр вегетативной неврологии, уже после посещения сеансов психотерапии.

Врача-невролога не может удивить тот факт, что работа только с психикой не помогает избавить человека от панического невроза. Этому препятствуют вполне конкретные химические процессы, происходящие в организме.

Этот факт невозможно игнорировать. Именно поэтому психотерапия, как правило, сопровождается медикаментозным методом лечения – химическим воздействием на нервную систему. Рассмотрим плюсы, минусы и необходимость такого лечения.

Таблетки

Комбинированный метод лечения подразумевает использование лекарственных препаратов. Это могут быть антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.

Таблетки могут быстро снять симптомы приступа или избавить от приступов на какое-то время. Но они НЕ лечат панический невроз. Эффект медикаментозного метода напрямую зависит от употребления лекарств. Таким образом, человек может стать заложником постоянного приема таблеток.

Другими минусами этого метода являются различные побочные действия и разная степень эффективности. Таблетки от панического невроза помогают не всем, вызывают привыкание, а иногда даже обратный желаемому эффект, ухудшая состояние пациента. В таком случае врач предлагает попробовать новый препарат. И так по кругу.

Теперь мы понимаем, к чему следует быть готовыми, соглашаясь на медикаментозный метод лечения панических атак. Эта мера может быть необходимой только в случае острых приступов страха и других «невыносимых» симптомов панического невроза. Принимать таблетки необходимо строго под наблюдением и по рекомендации лечащего врача. Тем не менее, важно как можно скорее приступить к непосредственному лечению причин заболевания.

Физиотерапия

Как мы уже знаем, причина панических атак заключена в расстройстве вегетативной нервной системы (ВНС). Поэтому лечение должно быть направлено на восстановление ее нормальной работы.

Современные достижения в медицине и технике уже позволяют осуществлять непосредственное воздействие на нервную систему без использования таблеток. Это возможно при помощи:

— лазерной терапии

— магнитной терапии

— микротоковой терапии (микрополяризация)

Физиотерапия восстанавливает нормальную работу вегетативных нервных узлов, приводит к снятию панических приступов и общему улучшению самочувствия. Она дает толчок организму к самовосстановлению, будит имеющиеся в нем ресурсы.

Зоны воздействия определяются при помощи тепловизионной диагностики, так как в зоне проблемного вегетативного узла нарушен теплообмен. Невооруженным глазом увидеть этого нельзя, однако снимок тепловизора четко показывает изменение температуры на коже в области проекции больного вегетативного узла. На снимке это место обычно имеет ярко красный или, наоборот, темно синий цвет.

Таким образом врач определяет, какой вегетативный узел нуждается в лечении.

Сегодня термографическая диагностика активно исследуется и применяется в Китае, Индии, Японии, Южной Корее, США и европейских странах. Однако в России исследования тепловизора, проводимые еще советскими учеными, оказались забытыми и малопопулярными.

В более запущенных случаях по такому же принципу применяется невральная терапия. Еще в ХХ веке нейрофизиологами было обнаружено, что укол анестетика в низкой концентрации активизирует восстановительные процессы в нервной системе и тонизирует организм в целом. Этот метод лечения имеет нечто родственное с восточной рефлексотерапией, но превосходит ее по эффективности, так как при помощи современной техники (тепловизора) точки воздействия определяются с точностью в 99,9%.

Кроме того, для стимулирования восстановительных процессов в нервной системе и приведения в тонус всего организма в курс комплексной физиотерапии могут быть включены цветоритмотерапия, а также применение препарата Лаеннек.

Сравнение методов лечения панических атак

Цена. Наиболее дешевым из всех методов борьбы с паническими атаками будет самолечение в домашних условиях, но в таком случае никто не может гарантировать Вам выздоровление. Все прочие методы являются относительно дорогостоящими.

Тем не менее, в случае физиотерапии Вы можете сразу точно оценить стоимость курса лечения, хотя оплатить его придется единовременно. (Кроме того, в особо сложных случаях врач сразу предупреждает о том, что может потребоваться повторный курс, но проводится он не ранее 6-12 месяцев после первого.) В то же время таблетки и психотерапия нередко предполагают бесконечную трату времени и денег. И итоговое количество затрат не сопоставимо со стоимостью одного курса лечения ВНС.

Пассивность. Хотя на первый взгляд кажется, что гипноз является наиболее пассивным методом лечения, мы выяснили, что это не так. Как и любая психотерапия, гипноз требует существенной работы над собой. Психотерапевт только направляет пациента в нужное русло.

Таблетки и физиотерапия, в свою очередь, действительно являются пассивным методом лечения ПА. Однако врачи всегда предупреждают: чтобы в дальнейшем избежать повторения заболевания вследствие нового расшатывания нервной системы, следует пересмотреть свой образ жизни и научиться относиться бережнее к своему организму, не доводя его до крайних нагрузок (алкоголь, энергетики, отсутствие отдыха, сна и т.д.)

Время. Медикаментозный метод требует постоянной смены препаратов, которые человек вынужден принимать пожизненно. Психотерапия тоже может не иметь логического завершения. Но в принципе каждый пациент рано или поздно понимает, способны ли эти методы помочь ему в борьбе с паническим неврозом или нет.

Курс комплексной физиотерапии занимает не более 2 недель. Далее в течение 3-6 месяцев организм восстанавливается самостоятельно. Пациенты с каждым новым днем отмечают позитивные изменения. На первых неделях реабилитации может возникнуть период обострения симптомов, после чего наступает стабильное улучшение состояния.

Эффективность. Что же касается эффективности лечения, вопрос заключается только в том: какого эффекта Вы стремитесь достичь? Если хотите быстро снять симптомы ПА, то вполне вероятно, что Вам подойдет медикаментозный метод. Если хотите разобраться в себе – добро пожаловать к психотерапевту. Если же Вы заинтересованы в том, чтобы устранить причину панической атаки и избавиться от ее систематического повторения, обратитесь к врачу неврологу-вегетологу и физиотерапевтическому методу лечения ПА.

Опыт Клинического центра вегетативной неврологии

К нам часто приходят пациенты, которые уже успели перепробовать множество популярных способов борьбы с паническими атаками, но не были удовлетворены результатом. И только у нас, в Клиническом центре вегетативной неврологии, они находят подходящий для себя способ лечения. Эффект обычно ощущается уже с первых процедур.

«После первого сеанса лечения стало очень легко и хорошо, — рассказывает пациентка Клинического центра вегетативной неврологии Наталья, — а выходя из клиники, я испытала непередаваемое спокойствие. И впервые за 1,5 месяца очень захотелось кушать. Я поняла, что это тот самый метод, который мне поможет, а психотерапевты и психологи – не мой вариант. Они мне говорили: надо менять отношение к жизни, — и спрашивали: почему я так пессимистична? Зато сейчас я понимаю, что ничего не надо менять! Просто болезнь уходит, и ты опять становишься оптимистом!»

Нередко обращаются пациенты, разочаровавшиеся в медикаментозном способе лечения панических атак. «Это не лечится! Могу предложить вам поддерживающую медикаментозную терапию», — такие слова слышат они от психиатра, который действительно бессилен перед болезнью, ведь она не входит в его компетенцию.

Паническая атака это – невропатология, а не психиатрия. Из-за путаницы в этом диагнозе в ловушку попадают не только пациенты, но и сами врачи. Последним ничего не остается, кроме как предложить больному «управлять» заболеванием, лишив его всякой надежды на выздоровление.

Врачи Клинического центра вегетативной неврологии уверены, что каждый человек, страдающей паническим расстройством, имеет право быть здоровым! И мы готовы помочь Вам в этом!