Надежда, 61 год, ВСД

Здравствуйте! Расскажите, когда и с какими симптомами Вы обратились в Клинический центр вегетативной неврологии?

— Год назад (осенью 2015 года) я прошла курс лечения в Клиническом центре вегетативной неврологии.

Так как мучаюсь с ВСД очень давно (с 80-ых годов), симптомов было очень много, и в разные периоды жизни на передний план выходило то одно, то другое. Но в последние годы на фоне гормонального сбоя и хронических заболеваний ситуация была критической, и все как-то сразу накатило.

Симптомы, с которыми обратилась, — это приступы тошноты, жара, дурноты, потемнения в глазах и учащенного сердцебиения. После приступа наступала сильная слабость. Присутствовала излишняя потливость. Все это беспокоило ежедневно. Кроме того, было тяжело психологически: постоянно плохое настроение, раздражительность, тревожность. Рано просыпалась утром с чувством тяжести в грудной клетке и нехватки воздуха. Днем – приливы жара и дурноты. Ночью – прерывистый сон: просыпалась как от толчка, потом возникали тревожные мысли и такое чувство, как будто случилось какое-то большое горе или кто-то умер. Часто подскакивало давление. Очень испортилась память. Еще беспокоил дискомфорт в желудке: боль и вздутие, – но это вообще у меня хроническое.

Вы помните свой первый приступ панической атаки? Когда и при каких обстоятельствах он случился?

— Первая паническая атака произошла в 82-ом году, после рождения первого ребенка. Роды были тяжелые, большая кровопотеря. Полетела вместе с грудным ребенком и маленькой сестрой во Фрунзе (Бишкек) отдыхать. Перелет был сложный, с пересадкой. Ждали в парке, и вдруг меня как ударило: поняла, что перепутала время второго рейса, что мы опоздали. Стало плохо, голова перестала соображать, паника жуткая: куда идти? что делать? – ничего не соображала, не могла взять себя в руки и сообразить, что делать. Тогда я впервые почувствовала, что такое неконтролируемый приступ паники. Потом это стало повторяться.

Стрессов и переживаний по жизни было очень много, плюс желудок оперирован и тяжелые роды – это, видимо, и стало решающим толчком. А с возрастом уже сказался гормональный фон: гормональные приливы были очень сильные и частые, иногда – через каждые 15 минут. Думаю, что вегето-сосудистое расстройство усугубляло течение других проблем со здоровьем, потому что у организма совсем не было сил справляться хотя бы с частью симптомов самостоятельно.

Как Вы лечились до того, как обратились в Клинический центр вегетативной неврологии? Какой диагноз ставили врачи?

— Диагноз ВСД мне ставили с 80-ых годов. Тогда я жила в Якутии. И никто из врачей не имел ни малейшего представления, как диагностировать и лечить вегето-сосудистою дистонию. Говорили только: «Возьмите себя в руки». А я вообще по жизни очень адекватный и рациональный человек, но «взять себя в руки» при панических атаках просто физически не могла. Прописывали на ночь что-нибудь успокаивающее, а на утро – элеутерококк или женьшень. И все.

Уже в Москве (7 лет назад) я обратилась к неврологу, который наконец-то понял мою проблему и сказал, что будем пробовать различные варианты поддерживающей терапии, прописал лекарства. Было уже большим прогрессом, что кто-то из врачей признал мою проблему существующей, но лекарства облегчения не приносили.

Несколько лет назад я достаточно успешно пролечила желудок, прошла не один курс физиотерапии для облегчения гормональных приливов. Потом решила, что хорошо бы подлечить и нервную систему. Нашла Клинический центр вегетативной неврологии и подумала, что это то, что мне нужно. И прямо скажу – не пожалела, что пришла сюда.

Какие у Вас остались впечатления от лечения в Клиническом центре вегетативной неврологии? Какие результаты?

— Все симптомы ВСД и панических атак ушли. Качество жизни улучшилось на 70% точно. Уже год я отлично сплю, панических атак нет, легче справляюсь с негативными эмоциями. Вернулась какая-то легкость и желание жить. Особенно ярко я это почувствовала после блокады. С удовольствием прошла бы повторный курс.