В 70-ых годах прошлого века ученые-медики Института экспериментальной медицины АМН СССР открыли миру микрополяризацию – новый метод воздействия на нервную ткань головного (ТКМП) и спинного мозга (ТВМП). Новое понятие, как и разработка основных принципов метода, родилось в результате лабораторных экспериментов известного советского нейрофизиолога Бехтеревой Н.П. и многолетней работы ее предшественников: Пфлюгера Е., Вериго Б.Ф., Русинова В.С., Введенского Н.Н. и других выдающихся врачей своего времени.
В ходе исследований ленинградскими учеными была изучена реакция нервной системы на постоянные токи. Выяснилось, что направленное действие постоянного тока малой мощности на нервные клетки помогает достичь положительного результата в лечении заболеваний нервной системы.
Микрополяризация – что это
«Микрополяризация – это мягкая нейромодуляция, в процессе которой выравнивается работа мозговых центров речи, памяти, внимания, обучения и других центров — рассказывает врач-невролог КЦ вегетативной неврологии Беленко Е.А. — Сама процедура достаточно проста в применении и безболезненна. Вы можете сидеть с телефоном в руках, смотреть кино или общаться в социальной сети, пока токи воздействуют на вашу нервную систему. Это особенно удобно при проведении процедуры у детей».
Процедура выглядит просто: врач закрепляет на голове пациента специальный эластичный шлем, оборудованный электродами, затем настраивает и включает установку.
Направленное воздействие тока на отдельные участки головного мозга возможно благодаря крайне маленькой площади электрода (100-600 кв. мм.).
Сила тока при микрополяризации настолько мала, что совершенно безопасна для человека любого возраста и приравнивается к электрическим процессам самого мозга. При ТКМП мощность тока не превышает 1 миллиампер, при ТВМП – 3 миллиампер. Такое воздействие, с одной стороны, не может нанести вред человеку, с другой – оказывает необходимый эффект на нервную ткань. Для сравнения: в физиотерапии применяется ток в сотню раз большей силы, нежели при микрополяризации.
Процедура длится в среднем 30-40 минут. Курс лечения составляет 8-12 процедур. Повторный курс можно пройти через 6 месяцев. Количество курсов зависит от диагноза и прогресса лечения. Результат многие пациенты могут почувствовать уже после первой процедуры.
Показания к применению микрополяризации у взрослых
В любом возрасте нервная ткань обладает настолько высокой нейропластичностью, что при правильном воздействии способна обрастать новыми нейронными связями между клетками и структурами мозга. Как следствие – повышается качество работы мозга, происходит стимуляция памяти, творческих способностей, мышления и сознания человека. Микрополяризация – один из способов такого воздействия.
Показания к лечению микрополяризацией достаточно широки: от профилактики возрастных изменений до ВСД, панических атак и серьезных врожденных неврологических патологий.
Взрослым микрополяризация показана в следующих случаях:
- патологии нервной системы (центральной, периферической и вегетативной частей НС)
- психоэмоциональные и нервно-психические расстройства
- сниженный психоэмоциональный фон (тревожность, агрессивность, страх панического приступа, депрессия)
- нарушение сна
- тяжелая степень панических атак
- вегетативная дисфункция (при нарушении работы центральных вегетативных структур)
- зрительные и слуховые патологии
- сосудистые заболевания мозга
Кроме того, микрополяризация применяется в период реабилитации после инсульта, операций на мозге, черепно-мозговой травмы, нарушения кровоснабжения и инфекционного заболевания головного мозга.
Показания к применению микрополяризации у детей
Микрополяризацию можно делать детям самого раннего возраста. Более того, применительно к детским неврологическим заболеваниям процедура показывает очень значительные результаты.
Микрополяризация может быть показана не только в случае серьезных неврологических заболеваний у детей (аутизм, синдром Дауна, ДЦП и пр.), но также при отставании в развитии и при заметных проблемах в обучении ребенка.
Так, сегодня все больше детей страдают задержкой речевого развития и речевыми дефектами. Для более быстрого решения проблемы можно прибегнуть к процедуре микрополяризации. В этом случае электроды накладываются на речевые зоны головного мозга, а эффект достигается значительно быстрее.
Рассказывает заведующая детским отделением клиники НИИ физиологии СО РАМН Юлия Смирнова: «Мы обратили внимание, что воздействие на речевые центры дает эффект быстрого толчка для начала не только речевых проявлений, но и формулировки достаточно сложных мыслей. Такие дети начинают более качественно выстраивать свою речь». (Вести Новосибирск, апрель, 2011)
Безусловно, что и детям с серьезными повреждениями ЦНС, и детям с отставанием в развитии, необходим комплексный подход: кроме неврологического лечения необходимо регулярно посещать занятия у логопеда и психолога, или проводить их в домашних условиях.
Показания к применению микрополяризации у детей имеют широкий диапазон, — это:
- задержка речевого и психоэмоционального развития
- проблемы с обучением, гиперактивность
- повышенная тревожность, агрессивность, страхи (в том числе ночные)
- вегетативносоматическое расстройство
- энурез (недержание мочи ночью)
- тики
- заикание
- патологии ЦНС (детский церебральный паралич, синдром Дауна, аутизм)
- слуховая, речевая и зрительная патологии
Вегетативная дисфункция у детей сопровождается быстрой утомляемостью, повышенной потливостью, субфебрильной температурой без признаков инфекционного процесса и другими симптомами ВСД. Более тяжелая форма – вегетосоматическое расстройство – сопровождается нехваткой воздуха, учащенным сердцебиением, проблемами с желудочно-кишечным трактом, синдромом раздраженного кишечника и пр. При данных симптомах следует обратиться к неврологу и с его разрешения, возможно, пройти курс микрополяризации в сочетании с физиотерапией.
Противопоказания
Метод микрополяризации имеет ряд условий, при которых применение процедуры нежелательно и требует консультации врача. Это:
- непереносимость электрического тока
- раковые опухоли
- простуда, инфекция, вирус
- период после прививок
- наличие инородных тел в области позвоночника или черепа
- повреждение кожного покрова в местах крепления электродов
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- системные заболевания крови
Микрополяризация несовместима с теми видами диагностики и терапии, которые основаны на магнитных и электрических полях. В частности – с МРТ, мышечной электростимуляцией и вибростимуляцией.
Эффективность микрополяризации
Эффективность этой новой методики имеет достаточно широкую амплитуду – от улучшения социальной адаптации и обучаемости до серьезных физиологических изменений в нервной системе. Важно отметить, что процедура, как правило, дает позитивный результат. Однако, насколько существенными будут эти изменения в каждом отдельном случае, предсказать сложно.
«Уже после 8-ой процедуры микрополяризации Филипп заговорил, — рассказывает мама маленького пациента КЦ вегетативной неврологии Галина, — Он впервые осознанно произнес слово “дай”. С тех пор все, что касается речи, у нас идет с очень хорошим прогрессом. Логопед нас постоянно хвалит. Филипп выполняет все, что от него требуется и даже больше».
Согласно статистике микрополяризация в 2-3 раза повышает эффективность проводимого лечения при самых разных заболеваниях. В результате лечения у взрослых минимизируются риски оперативного вмешательства после инсульта и травм головы, ускоряется реабилитация после инсульта, повышается качество речи, острота зрения и слуха.
Улучшения после курса микрополяризации, которые наиболее часто встречаются у детей, это:
- восстановление психических функций
- выравнивание психоэмоционального фона
- улучшение социальной адаптации, коммуникативных навыков, активности
- развитие памяти, умственных и творческих способностей
- устранение дефектов речи, картавости, заикания
- повышение остроты зрения и слуха
Потребность в оказании данного вида лечения сегодня очень велика, однако немногие клиники имеют возможность его предложить. Большинство бюджетных организаций и вовсе лишены такого изыска. В то же время, опыт и результаты лечения неврологических расстройств путем микрополяризации растут и все больше обращают на себя внимание докторов и пациентов. В течение последних пяти лет в зарубежных изданиях заметно выросло число публикаций, посвященных «транскраниальной стимуляции постоянным током» (transcranial direct current stimulation). Одновременно, в России методика вышла за рамки только петербургского медицинского сообщества и успешно внедрена в клиниках других городов России. В Москве курс микрополяризации вы можете пройти в Клиническом Центре вегетативной неврологии.