Марина, 56 лет, панические атаки

Здравствуйте, Марина. Расскажите, что Вы почувствовали при первой панической атаке? Какими симптомами она выражалась?

— Здравствуйте. В конце мая 2016 года среди ночи я почувствовала странное чувство страха, взявшееся неизвестно откуда. И резкую нехватку кислорода. Не смотря на то, что у меня и так был сложный период – климакс, но такие ощущения возникли у меня впервые. Поэтому я сразу обратила на них внимание и стала искать в интернете, что это может быть и как лечить. То, что это называется «паническим приступом», я прочитала в интернете, нашла по описанию.

С чем Вы связываете появление у Вас приступов панической атаки?

— Вероятно, паническая атака возникла на фоне климакса. Однако кроме того, я связываю это с инъекцией ботокса, которую я сделала впервые. Уже много позже я выяснила, что у ботокса вообще-то очень много противопоказаний.

Расскажите, когда Вы обратились в Клинический центр вегетативной неврологии?

— Полгода назад, в июне 2016 года. Буквально через неделю после того, как случился первый панический приступ. Честно говоря, я шла с недоверием, потому что уже привыкла, что в Москве много частных заведений, и они не всегда соответствуют заявленному качеству услуг. Просто Клинический центр был рядом с моим домом.

В итоге КЦ вегетативной неврологии завоевал ваше доверие? Вы почувствовали эффект от лечения?

— Не сразу. В течение трех-четырех процедур вообще никакого эффекта. Врачу я прямо так и говорила, что ничего не чувствую. Однако после пятой процедуры я испытала облегчение.

А в чем выражалось это облегчение?

— Например, меня уже не так раздражала поездка в душной электричке! На близких стала меньше срываться. В общем раздражительность, излишняя эмоциональность, тревожность – ушли, и на душе стало спокойнее.

То есть лечение в КЦ вегетативной неврологии помогло Вам снять некоторые симптомы климакса?

— Да, можно так сказать. Симптомы климакса заметно смягчились.

Лечение помогло Вам избавиться от приступов панической атаки, то есть того, ради чего Вы собственно обратились в клинику?

— Да. Приступы держались еще два месяца. Первое время они случались раз в три дня. На второй месяц уже реже. И наконец через два месяца совсем перестали возникать. Так что я думаю, что для меня лечение в клинике прошло успешно.