Кардиоритмография

кардиоритмографияКардиоритмография (КРГ) или анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) – это два названия одного исследования, которое позволяет оценить компенсаторные возможности вегетативной нервной системы (ВНС) и выявить ее скрытые нарушения.

Что это значит? Пациенты с расстройством ВНС, как правило, жалуются на постоянную усталость днем и невозможность уснуть ночью, на чрезмерное возбуждение от малейшего стресса, на быструю утомляемость и пр. Исходя из жалоб пациента, врач делает вывод, что организм работает неслаженно, его естественные ритмы сбились.

Почему это произошло? ВНС отвечает за ежесекундную перестройку функций организма, за его адаптацию к постоянно изменяющимся условиям – сел, встал, поел, лег спать, занялся напряженной интеллектуальной или физической работой и т.д. В ответ на все эти изменения нервные центры ВНС подают сигналы системе кровообращения, тонусу мышц, работе внутренних органов, обмену веществ и терморегуляции на перестройку. Чем напряженнее работа, тем интенсивнее происходят эти изменения.

Однако если вследствие напряженного образа жизни эта слаженная система изнашивается, ВНС дает сбой. И в гармоничную работу организма приходит разлад.

Возможно ли наглядно увидеть дисфункцию ВНС?

Кардиоримография – это исследование, которое в середине XX века советские врачи под руководством доктора медицинских наук Баевского Р.М. использовали в космической медицине. При помощи него врачи диагностировали ВНС будущих космонавтов, проверяли их здоровье на прочность. Ведь людям с «расшатанными» нервами на борту космического корабля делать нечего. Их организм просто не выдержит колоссальных нагрузок, резкой смены внешних факторов и не справится с адаптацией в космосе.

Профессор Баевский активно внедрял в повседневную жизнь достижения космической медицины. И сегодня у нас есть возможность провести такое исследование для людей, страдающих вегетативной дисфункцией. Помимо жалоб самого пациента на «расшатанность» нервов, именно этот анализ дает конкретный ответ на вопрос о состоянии ВНС пациента.

Из каких этапов состоит это обследование? И о чем оно может рассказать?

Врач накладывает электроды таким же образом, как это происходит для записи электрокардиограммы (ЭКГ), но снимает показатели не только в положении лежа, но и стоя. Это позволяет увидеть, как организм реагирует на стандартную повседневную нагрузку. В положении лежа мы записываем 200 кардиоциклов (200 сердечных сокращений), после чего записываем еще 400 кардиоциклов в положении стоя. Результат анализа кардиоримограммы дает информацию о 86 показателях, которые позволяют составить общую картину работы ВНС.

У здорового человека в положении лежа пульс будет спокойным (до 80 ударов в минуту), увеличится при нагрузке (не более чем на 20 ударов в минуту) и потом постепенно в течение 30 секунд вернется в нормальное состояние.

На уровне ВНС это происходит следующим образом. При нагрузке срабатывает «отряд быстрого реагирования» — симпатический отдел ВНС. После того, как перестройка произошла, срабатывает парасимпатический отдел. Он гасит активность симпатического отдела, вследствие чего пульс человека и его общее состояние из «стрессового» возвращаются к нормальному.

У человека с нездоровой вегетативной нервной системой при исследовании ВСР проявляются следующие аномалии:

  • в положении лежа число сердечных сокращений превышает 80 ударов в минуту, а индекс напряжения вегетативной нервной системы превышает 100 единиц
  • из-за перенапряжения симпатической активности регистрируется ригидный ритм сердца
  • в спектрограмме вегетативных волн преобладает активность вегетативных центров головного мозга
  • в положении стоя ритм сердца увеличивается не на максимальных 20 ударов, а на 40-80 ударов
  • через 30 секунд ритм не возвращается к показателю покоя, а даже увеличивается
  • индекс напряжения увеличивается до сверхдопустимых цифр или, наоборот, начинает снижаться

Таким образом, за 10 минут мы получаем полную информацию о том, как работает вегетативная нервная система и в ней ли причина жалоб пациента.

Если врач выявляет патологию ВНС на данном этапе обследования, то далее проводится тепловизионное исследование. Оно позволяет выявить конкретно очаги патологии – вегетативные нервные узлы (ганглии), в которых нарушена работа. В соответствии с результатами такого комплексного обследования врач имеет возможность назначить адекватное лечение для полного восстановления нормальной работы ВНС.

Исследование кардиоритмографии на примере пациента с паническими атаками

История Ильи, который страдал от панических атак

Первый вегетативный криз у Ильи возник словно бы «на ровном месте». А до этого, казалось, ничего не предвещало беды. Были, конечно, проблемы, но худо-бедно с ними справлялся. Вел свой бизнес. Бывали связанные с этим большие трудности. Но с постоянным упорством он их решал. В последние полгода заметил, что проблемы стали решаться как-то труднее. Стал уставать от них. К тому времени и сон нарушился. Чтобы выспаться, ложился пораньше. Быстро засыпал, но тут же, как от толчка, просыпался, и долго потом ворочался, стараясь все-таки уснуть. В конце концов, это удавалось. Но регулярно в три часа ночи вновь просыпался. И до утра, когда надо уже вставать на работу, больше не засыпал. И так, за редким исключением, каждую ночь.

А в одну из ночей ровно в три часа проснулся от того, что не хватает воздуха, и сердце колотится так, будто оно «выскакивает» из груди. И такая в этот момент накрыла волна тревоги, что вся жизнь мгновенно пронеслась перед глазами и стало жутко страшно…

Болезнь Ильи можно понять не только методом анализа его жалоб и истории его жизни. Сегодня врач имеет возможность провести исследование кардиоритмографии каждому такому пациенту. И этим способом протестировать физиологию всей его вегетативной нервной системы.

У Ильи это исследование обнаружило, что в состоянии покоя его вегетативная нервная система работает по второму (запасному) варианту. На это указывала высокая спектральная мощность в ее надсегментарных (мозговых) отделах.

В то же время, симпатический отдел – отдел быстрого реагирования на события – находился в перевозбужденном состоянии и имел низкие показатели спектральной мощности.

При проведении адаптационной ортостатической пробы в симпатическом отделе еще больше усилилось возбуждение: ритм сердца с 80 уд/мин неадекватно ускорился до 132 уд/мин (при норме до 100), в последующие 2 минуты он еще больше ускорился и стал 140 уд/мин. При этом на кардиоритмограмме отмечено появление ригидного сердечного ритма.

Кардиологам этот ритм хорошо известен. У людей, недавно перенесших инфаркт миокарда, он является предвестником сердечной катастрофы. Поэтому, при его появлении требуется принятие экстренных мер. В нашем случае ригидный ритм сердца указывал на крайнюю степень напряжения в симпатическом отделе вегетативной нервной системы, которое готово было разрядиться «вегетативной бурей» – вегетативным кризом.

В этом исследовании есть еще один важный показатель – индекс напряжения. В момент перестройки организма он отражает то, как взаимодействуют между собой три отдела вегетативной нервной системы.

В состоянии покоя, этот индекс в норме составляет 80-100 единиц. При адаптационной пробе он увеличивается в два раза. А после нее, в течение 30 секунд возвращается к исходному состоянию.

У Ильи индекс напряжения в покое составил 130 единиц. В момент вставания с кушетки он, вместо повышения, снизился до 76. А после вставания парадоксальным образом возрос до 830 единиц. Эти цифры тоже показали, что вегетативная нервная система Ильи больна и находится в крайне высоком напряжении.

По данным компьютерной термографии, у Ильи обнаружены функциональные заболевания в шейных, поясничных и брюшных вегетативных узлах. И это была причина, из-за которой вся его вегетативная нервная система работала неправильно.

Таким образом, физиологические исследования показывают, что термин «панические атаки» и смысл, который в них вкладывается, являются явным недоразумением. Эти приступы – не болезнь психики, а одно из пароксизмальных (приступообразных) проявлений вегетативной дистонии. И, чтобы избавить человека от них, лечить нужно причину – вегетативную дистонию.