Современная классификация вегетативной дисфункции

Автор статьи – Елена Беленко. Врач невролог-вегетолог, кандидат медицинских наук.

Сегодня интернет пестрит текстами о причинах и способах лечения ВСД и ПА. Однако многие из них пишутся под копирку и не отражают современных реалий. Факт в том, что медицина, как и любая наука, постоянно развивается. И каждый день новые истории болезни и выздоровления пациентов, исследования в этой области корректируют наше понимание диагноза «вегето-сосудистая дистония».

Так, врачи сегодня признают, что диагноз ВСД правильнее сократить до ВД – вегетативной дистонии. Прямой связи ВД с сердечно-сосудистой системой нет, поэтому акцент на «сосудистом» компоненте заболевания излишен и не отражает истинных масштабов заболевания. Вегетативные центры в силу своей разветвленности осуществляют контроль над работой всех систем органов – не только сосудов.

Также и классификации вегетативного расстройства устаревают. Какие виды вегетативной дисфункции выделяют врачи сегодня на 2018 год и какие симптомы с 99% вероятностью (с учетом полноценной диагностики) позволяют поставить диагноз ВД, расскажем в этой статье.

ВД с соматоформными расстройствами

При соматоформной дисфункция больной искренне считает своей проблемой некое телесное, соматическое недомогание. Он не просто так думает, но реально «ощущает» боль, тяжесть, дискомфорт в различных частях и органах тела. Он ищет (но не находит) у себя различные тяжелые заболевания. Пациент многократно проходит одни и те же обследования, сдает анализы. Однако в них, как правило, отсутствуют значимые изменения, которые свидетельствовали бы о нарушении работы органов. В конечном итоге жалобы пациента невнимательный врач может списать на ипохондрию.

Однако полноценная диагностика в таком случае должна включать и полное обследование ВНС (вегетативной нервной системы): тепловизор и анализ вариабельности сердечного ритма. При ВД нарушений непосредственно в органах нет, но нарушена работа ВНС, которая контролирует кровообращение, обмен веществ, теплообмен и главное – деятельность всех внутренних органов. В связи с этим пациент с ВД действительно может ощущать подобные соматические симптомы.

Общее плохое самочувствие, местный дискомфорт в органах, напряжение в том или ином отделе позвоночника при ВД свидетельствует о функциональном напряжении работы в конкретном вегетативном узле. Снимок тепловизора покажет отклонение в работе узла сбоем температурного режима в данной области. Так как ВНС отвечает за теплообмен (терморегуляцию), тепловизор – один из наиболее эффективных способов диагностики ее проблемных зон.

Таким образом, когда у человека с диагнозом ВД «болит», то «болезнь» не надуманна. Однако обнаружить ее поможет только полноценная диагностика ВНС, которую следует проводить уже после того, как проведено общее обследования и условно поставлен диагноз «полностью здоров». Далее мы увидим, какие симптомы говорят о необходимости пройти такое обследование.

1.1 кардиоваскулярный синдром

При соматоформном вегетативном расстройстве, человека может беспокоить сердечно-сосудистая система. Такой пациент жалуется на перебои в работе сердца, приступы тахикардии, иногда это сопровождается ощущением сдавленности в грудной клетке. Человек начинает думать, что у него «сердечный приступ», вызывает скорую, но через какое-то время симптомы сами собой стихают. Такие приступы отличаются регулярностью.

Если в целом оценивать состояние пациента с вегетативным кардиоваскулярным синдромом, то важным признаком будут колебания артериального давления: его повышение и понижение, — также и в течение дня.

Кардиалгия в левой половине грудной клетки может возникнуть при физический или эмоциональной нагрузке. Никаких признаков ишемии миокарда при ЭКГ – нет. Это типичный портрет пациента нашего клинического центра.

1.2 гипервентиляционный синдром

С медицинской точки зрения, при данном виде ВД у пациента снижены компенсаторные возможности дыхательной системы к гипоксическим нагрузкам. Гипервентиляционный синдром выражается приступами субъективных ощущений нехватки воздуха, неполного вдоха, удушья, одышки, кома в горле, сдавливания грудной клетки.

Такие жалобы могут беспокоить спонтанно или возникать во время небольшой физической или эмоциональной нагрузки, даже, например, при подъеме по лестнице. Кроме того, катализатором криза может стать духота в помещении или транспорте и резкая смена температуры воздуха.

1.3 синдром раздражённого кишечника

Нарушение работы пищеварительной системы при ВД будет сопровождаться жалобами на частые приступы изжоги, вздутия, спазмов в области желудка и кишечника, а также на отрыжку воздухом, метеоризм и расстройство работы кишечника (запор или диарею).

Общее обследование покажет, что желудочно-кишечный тракт абсолютно здоров: не поражен вредоносными микроорганизмами, грибками, вирусами, гельминтами и не имеет ни доброкачественных, ни злокачественных образований.

Частая ошибка – не придавать значения таким симптомам, считая, что они не несут серьезного ущерба для здоровья или «неизлечимы». Любой врач-невролог обязан объяснить пациенту, что таким образом может проявлять себя вегетативная дисфункция, назначить необходимые обследования и лечение.

1.4 дизурический синдром

Кроме того, признаком вегетативной дистонии может быть дизурический синдром – нарушение акта мочеиспускания. У наших пациентов он проявляется поллакиурией или энурезом, то есть частыми позывами на мочеиспускание или недержанием мочи, реже – болезненным мочеиспусканием.

Неприятные жалобы могут застать пациента при необходимости покинуть привычную обстановку, выйти из дома, вынуждая несколько раз сходить в туалет и тревожиться, что позывы застанут врасплох в самое неподходящее время и в неподходящем месте.

1.5 нарушение терморегуляции

Так как вегетативные нервные узлы участвуют в процессе терморегуляции организма, при нарушении их работы в теле накапливается избыточное тепло. Этот симптом может проявляться как локально, так и в виде общей гипертермии с повышением температуры тела.

Обычно дисфункция проявляется субфебрильной температурой не выше 38°С. Пациент с ВД может даже не замечать повышения температуры тела. Реже – температура поднимается выше, но происходит это во время кризов, спровоцированных стрессом, и на незначительное время (если сравнивать с вирусно-респираторными заболеваниями или воспалительными процессами).

Затрудненная теплоотдача не обязательно приведет к общему повышению температуры – она может проявляться локально, что покажет снимок тепловизора, или даже в виде субъективных ощущений, когда «горит» или «жжет» на определенном участке тела.

Последствия нарушения терморегуляции при ВД – это также озноб, обильное потоотделение и, как результат, снижение температуры тела, которые могут проявляться в виде приступа «лихорадки».

Избыточное потоотделение может стать неотъемлемой частью жизни человека с ВД и беспокоить его в течение дня. Днем таким пациентам приходится носить запасной комплект одежды. Если приступы беспокоят ночью, то пациент либо меняет одежду в течение ночи, потому что просыпается насквозь мокрым, либо, проснувшись утром, замечает мокрую подушку. Такое обильное потоотделение – очень весомый повод обратиться к врачу-неврологу.

ВД с паническими атаками

Панические атаки часто называют «психической» составляющей вегетативной дистонии. Действительно, психоэмоциональные последствия заболевания нервной системы имеют место, но они являются только частью большой группы симптомов.

Вегетативные кризы проявляются приступами сразу нескольких из перечисленных выше синдромов, усиленных в несколько раз. Сочетания признаков индивидуальны, но, как правило, ПА – это комплекс кардиоваскулярных и гипервентиляционных ощущений: учащенное сердцебиение, шум в ушах, сильная слабость, сдавленность грудной клетки, затрудненное дыхание, возможно онемение конечностей. Как следствие, у человека возникает ощущение скорой смерти, и его охватывает паника. Больной чувствует себя беспомощным, и когда криз проходит (а пройти он может буквально через 5-10 минут), с тревогой ожидает следующего приступа, провоцируя усугубление своего состояния. После окончания приступа часто возникает неоднократный позыв на мочеиспускание, жидкий стул или другие жалобы на ЖКТ. Остается ощущение слабости и упадка сил.

Приступ, как правило, возникает в определенных повторяющихся обстоятельствах, которых больной начинает избегать, замыкаясь в себе, становясь менее общительным и активным. Оно и понятно, ведь причин для болезни вроде бы нет, а ему «страшно». И скорее всего у близких, которые не сталкивались с паническими атаками, это вызовет непонимание.

Ослабить проявление панических атак могут психофизические техники: глубокое диафрагмальное дыхание, прогрессирующая мышечная релаксация, ведение дневника приступов и просто осознанное отношение к ним. Через какое-то время человек понимает, что кризы не приводят к смерти, и учится жить, игнорируя их. Однако все это не остановит ВД и не поможет восстановить нормальную работу нервной системы. Лечение необходимо.

Неврологи не могут согласиться с тем, что ВД с соматоформными нарушениями или вегетативными кризами – это проблема психическая. И множество вылечившихся пациентов клиники доказывают, что болезнь вполне «реальна», потому что сугубо физиологична. Нередко проблема заключается в том, что пациент уже перестает верить в собственное выздоровление, так как диагноза фактически нет, а психотерапия не помогает. Признаки ВД становятся неотъемлемой частью жизни, годами вызывая дискомфорт и доставляя массу неудобств.

Поэтому важно понимать принципы работы ВНС, следить за ее здоровьем и при необходимости обращаться к врачу-неврологу. Физиотерапевтическое воздействие на нервные центры помогает наладить работу нервной системы и приводит к очень высоким результатам вплоть до полного избавления от панических атак и других признаков вегетативной дисфункции.

Многообразие симптомов вегетативной дисфункции, усложняет для врача задачу докопаться до первопричины болезни. Поэтому помимо сбора анамнеза, важно провести инструментальные исследования работы вегетативной нервной системы. Узнайте подробнее о диагностике вегетативных расстройств.