Неужели опять карантин: как бороться с паникой

Не успели мы отвыкнуть от карантина, как впереди маячит новый? И вирус снова наступает? Как все это пережить спокойно и не поддаваться панике — расскажет наш эксперт невролог.


Елена Александровна Беленко. Врач невролог-вегетолог, кандидат медицинских наук, руководитель «Клинического центра вегетативной неврологии».

Обстановка, в которой на сегодняшний день находится весь мир, оказалась настолько непредсказуемой и трудной, что далеко не всем удалось с ней справиться, приспособиться и сохранить здоровье. Речь идет даже не только о тех, кто переболел коварным коронавирусом, но и о тех, кто оказался в условиях изоляции и новой экономической реальности. А тем более, перспектива снова заболеть и снова оказаться запертыми на карантине опять встает перед нами.

Достаточно большой удар принимает на себя наша нервная система, работая на пределе своего ресурса, в режиме тревоги и неопределенности.

Испытание на прочность

Нервная система человека помимо обеспечения возможности наших движений и чувствительных реакций отвечает за адаптацию, умение приспособиться к различным условиям, которые ежедневно предъявляет наша реальность. Крепкая, устойчивая нервная система — это залог полноценной жизни, это то необходимое условие, чтобы пользоваться всеми возможностями и получать от жизни удовольствие. А что такое пандемия для нашей нервной системы? Это серьезное испытание на прочность.

За время пандемии врачами отмечено увеличение среди пациентов уровня внутреннего напряжения, тревоги, сниженного фона настроения, а также учащение приступов панических атак.

Паническая атака — это состояние, не несущее прямой угрозы для жизни человека, но в момент паники есть ощущение неминуемой катастрофы. В начале приступа начинает нарастать тревога, она может даже не иметь какой-то определенной причины, просто тревожно и все. Затем тело сковывает страх, сердце начинает бешено колотиться, воздуха не хватает, прошибает потливость, кружится голова, кажется, что может случиться что-то плохое. Страхи в приступе бывают разные — инфаркта, инсульта, смерти, страх сойти с ума, причинить вред себе или окружающим. Длится приступ 10 — 20 минут, а затем остается опустошение, слабость, разбитость и часто дискомфорт в кишечнике.

Приступ панической атаки по-другому еще называется вегетативным кризом, так как он является крайней степенью нарушения работы вегетативной нервной системы и ее сильнейшего страдания.

Почему мы паникуем

Для страдания вегетативной нервной системы есть объективные причины. В основе лежит формирование очагов патологически усиленного возбуждения в нервных центрах, контролирующих работу внутренних органов (сердца, легких, желудка, кишечника), а также сосудов и органов, отвечающих за обмен веществ. Формируются эти очаги на фоне различных стрессов.

Надо сказать, что стрессом для нервной системы будут как внешние эмоциональные факторы, такие как гнетущие условия изоляции, тревога за будущее, потеря работы (стоит на втором месте наиболее стрессовых факторов для человека), разрыв отношений с партнером (был зафиксирован скачок числа разводов на самоизоляции), ограничение врачебной помощи, что является большой проблемой для пациентов с исходно повышенным уровнем тревожности.

Также нарушать работу вегетативных нервных центров будет внутренний стресс, то есть последствие болезни, в нашем случае это ответ на перенесенную вирусную пневмонию.

Как же помочь себе в момент паники

Есть несколько приемов, которые могут снизить уровень тревоги в приступе и сократить продолжительность паники:

  • Необходимо помнить о том, что приступ не опасен для жизни. Осознание этого в момент паники способно существенно уменьшить ее продолжительность и выраженность.
  • Важен контроль дыхания. В приступе происходит изменение дыхательного цикла, вдох становится длиннее выдоха, а должно быть наоборот. Осознанное возвращение физиологичного вдоха и выдоха, такого как в спокойном состоянии, уменьшит тревогу. В этом поможет дыхание на счет. Нужно считать так — на пять счетов вдох и на пять счетов выдох — при этом на выдох считать в два раза медленнее.
  • Еще один совет также касается дыхания. Отмечено, что при дыхании в бумажный пакет (можно и в целлофановый при отсутствии бумажного) происходит некоторое снижение напряжения и тревоги. В условиях гипоксии включается в работу дыхательный центр мозга, активирующий в свою очередь парасимпатическую часть вегетативной нервной системы, отдел, который обеспечивает релаксацию организма. Поэтому запасайся пакетами.
  • Можно воспользоваться свойствами ароматерапии. Научно доказано, что эфирный запах лаванды также оказывает воздействие на парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Для достижения эффекта нужно вдыхать этот аромат на протяжении 7 — 10 минут. Можно периодически устраивать прием ванны с ароматерапией.

Если паника сильно мучает, не откладывай свой визит к неврологу. Ведь панические атаки полностью излечимы! И поменьше слушай и смотри что-то о вирусе — чем больше информации, тем сильнее паника. Жизнь пластична и быстротечна, пандемия обязательно пройдет, а нервную систему необходимо сохранить здоровой.