Лечение головной боли без лекарств

лечение головной боли в МосквеУ головной боли всегда есть причина, иногда — множество причин… Однако, в подавляющем большинстве случаев, современные методы инструментального исследования бессильны их обнаружить.

Сталкиваясь с головными болями «неясной этиологии», чаще всего назначают симптоматическую терапию, т.е. пользуются обезболивающими препаратами. Однако такое лечение никак нельзя назвать обоснованным. Это лишь оказание «скорой помощи», вслед за которой должно последовать полноценное специализированное лечение. Если этого не происходит, патологическая цепочка постепенно превращается в порочный круг, и головная боль может остаться с человеком на всю жизнь, стать абузусной, то есть привести к стойкой зависимости от обезболивающих препаратов.

Наше лечение головной боли позволяет добиться стойкого многолетнего прекращения головных болей, существенно снизить лекарственную нагрузку, а в большинстве случаев – полностью избавить пациента от необходимости принимать обезболивающие препараты.

Диагностика причин головной боли

Чаще всего головную боль связывают с психоэмоциональными перегрузками, колебанием артериального давления, шейным остеохондрозом, а – в 90% случаев – с напряжением мышц черепа и плечевого пояса.

Мы проводим аппаратную диагностику вегетативной нервной системы и лечим выявленные расстройства. Эти расстройства могут вызывать: головные боли, нарушения работы внутренних органов, панические атаки.

В 1998 году, учеными крупнейшей американской клиники «Мейо» (Mayo Clinic), радиоиммунными методами обнаружено, что эти заболевания являются следствием аутоиммунных воспалений в вегетативных ганглиях нервной системы.

В нашем центре эти воспаления уже на ранней стадии диагностируются методом инфракрасной термографии.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕРМОГРАФИЯ

Тепловизионное исследование. Инфракрасное излучение с поверхности кожи человека позволяет точно определить функциональное состояние различных отделов вегетативной нервной системы.

Тепловизионная диагностика, которая проводится в нашей клинике пациентам с головной болью, свидетельствует о серьезных сбоях в работе сегментарного отдела вегетативной нервной системы на шейном уровне. И это объяснимо, ведь данные отделы отвечают за регуляцию сосудистого тонуса. Отсюда — нарушение кровообращения и ликвородинамики мозга, снижение венозного оттока и полнокровие капиллярной сети кожи лица, ушных раковин («уши горят»), предплечий и плечевого пояса.


 Головная боль (вид спереди)

 Головной боли нет

 Головная боль (вид сзади)

 Головной боли нет

Что же касается головной боли напряжения, то ее появление связано с раздражением одного (а иногда всех четырех) затылочных нервов, которое, в свою очередь, также обусловлено нарушением вегетативной иннервации.

В нашем центре впервые был описан симптом «холодных глаз» — признак спазма мелких и средних сосудов головы, при котором рефлекторно понижается температура глазных яблок, что меняет их цвет на термограмме с «теплого» зеленого на «холодный» синий.

Подробнее о тепловизионном исследовании

Наши зарубежные коллеги

Джеймс Мерсер
Профессор, президент Европейского общества термографии (ЕАТ).
«Серьезные научные исследования последнего десятилетия показали высокую достоверность и надежность термографии. Это позволяет использовать данный метод для постановки диагноза в сложных случаях.»
Рейнхольд Берц
Профессор, президент Немецкого общества термографии (DGTR).
«Термография является высокочувствительным методом диагностики, который в состоянии определить предвестники еще непроявившегося заболевания, и выявлять отклонения в работе организма на ранних стадиях.»

КАРДИОРИТМОГРАФИЯ

КРГ (кардиоритмография). Оценка вариабельности сердечного ритма говорит о компенсаторных возможностях вегетативной нервной системы (ВНС) и ее скрытых нарушениях. Наличие «сбоев» в работе вегетатики помогает определить характер и степень дисфункции, а также объективно контролировать адекватность проводимого восстановительного лечения.

Подробнее о кардиоритмографии

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА

Комплексная диагностика вегетативной дисфункции занимает 1-2 часа. Программа включает в себя набор инструментальных исследований (компьютерная термография, кардиоритмография). Все исследования проводятся неинвазивными методами и абсолютно безопасны для пациента.

* До 29 ноября действует акция: Бесплатная консультация невролога и скидка 50% на диагностику. Стоимость диагностики со скидкой составляет 11 400 руб. 5 700 руб.

Узнать подробнее о диагностической программе

Лечение головных болей в Москве

Для лечения головной боли, мы используем широкий арсенал методик: комплексная физиотерапия, невральная терапия, тканевая плацентарная терапия.

Какой из методов лечения подходит именно вам, определяет врач после консультации и диагностики вегетативной нервной системы. В особо сложных и запущенных случаях применяются комбинации нескольких методов.

Видеоотзывы пациентов

Головные боли
Смотреть видео

Несколько раз хотел выброситься из окна. Жить не хотелось. Были адские головные боли. Тело у меня горело, терпеть это невозможно. В январе месяце я спал на балконе. На снимках тепловизора картинка была вся в коричневых цветах…
Мария
Смотреть видео

У меня было 5 докторов за 1,5 месяца. За это время мое здоровье резко ухудшилось, и сюда я не пришла, я приползла. Таблетки, которые назначались, мне сразу не понравились. На двух листах исписано, один врач одно зачеркивал, другой другое…
В 25 лет
Смотреть видео

В 25 лет уже начало болеть сердце, как будто сбой в сердечном ритме. Было ощущение, что меня печет, мне очень жарко, но при этом ноги были холодными. Последней каплей стали сильные боли, которые не снимались никакими препаратами…
Спазм сосудов
Смотреть видео

Спазм сосудов, потом белеешь, практически теряешь сознание, а потом бабах давление под 200. Ну это ужас. Выходя из метро на платформу, если не было колонок, я испытывал ужас сравнимый с тем, как будто меня вытолкнули из самолета…
Психиатр
Смотреть видео

Обследования ничего не находили, а мне становилось все хуже и хуже. Я рыдала каждые 5 минут. Мы обратились к психиатру. Он выписал антидепрессанты. Прошла этот курс, но тогда я не знала, что от него последствия бывают не очень хорошие…
5 докторов
Смотреть видео

У меня было 5 докторов за 1,5 месяца. За это время мое здоровье резко ухудшилось, и сюда я не пришла, я приползла. Таблетки, которые назначались, мне сразу не понравились. На двух листах исписано, один врач одно зачеркивал, другой другое…



КОМПЛЕКСНАЯ ФИЗИОТЕРАПИЯ

Чтобы избавиться от головной боли, необходимо нормализовать тонус мышц и сосудов, восстановить работу местных вегетативных центров и нервных сплетений, запустить механизм функционального самовосстановления. Именно такое лечение и проводится пациентам в клиническом центре вегетативной неврологии.

Под механизмом функционального самовосстановления подразумевается способность нервных клеток изменять свою активность под действием неспецифических раздражителей.

Такими раздражителями могут быть механические, электрические, магнитные, световые стимулы, применяемые дозировано, в определенной последовательности. Данные методы физиотерапевтического лечения позволяют разорвать порочный круг патологических изменений, приводящих к головной боли и запустить процесс функциональной регенерации вегетативной нервной системы.

Узнать подробнее о комплексной физиотерапии

НЕВРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Лекарственная смесь точечно вводится в патологические мышечные генераторы (они выявляются пальпаторно в виде округлых уплотнений («горячие» пятна шейно-воротниковой области на теплограммах), которые годами, а иногда с рождения, «удерживают» мышцы в напряженном состоянии, из-за чего расположенные рядом сосуды находятся в состоянии спазма, а нервы испытывают кислородное голодание.

После проведенной блокады, мгновенно устраняется мышечный спазм, а сосуды и нервы освобождаются от компрессии. Часто, сразу после блокады пациенты отмечают улучшение зрения (симптом «вымытых окон»).

Подробнее о невральной терапии

Случаи из клинической практики

Александр Иванович БеленкоБеленко Александр Иванович

Врач невролог-вегетолог высшей категории. Кандидат медицинских наук.

Опыт работы 30 лет

Клиницист с большим опытом работы в области заболеваний вегетативной нервной системы. Автор патента «Способ расшифровки инфракрасного излучения с поверхности тела человека методом компьютерной термографии».

Читать подробнее

Люди, страдающие головными болями, являются наиболее частыми нашими пациентами. Дело в том, что именно этот симптом — один из наиболее распространенных спутников вегетативных нарушений, которые многие специалисты рассматривают как следствие определенных заболеваний, а мы – как причину…

Насколько оправдан наш подход, можно судить хотя бы по такой цифре: из 10 обратившихся в «Центр вегетативной неврологии» с диагнозом: мигрень – девять человек имеют ярко выраженные признаки дисфункции сегментарного симпатического аппарата, и после лечения не испытывают головных болей. С моей точки зрения, этот факт свидетельствует не столько о гипердиагностике мигрени, сколько о недостаточном обследовании пациентов, в частности, состояния их вегетативной нервной системы. Мигрень – при отсутствии явных признаков какой-либо патологии является диагнозом исключения. И мы его часто снимаем.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются пациенты с сильными головными болями, является лекарственное привыкание (абузусная боль). Эта боль возникает в том случае, если человек бесконтрольно принимает таблетки, и она уже, как правило, не поддается лечению по общепринятым терапевтическим схемам, включающим сосудистые препараты, анальгетики, гипотензивные лекарства при наличии гипертонии и т.д. И это понятно, так как в патологическую цепочку нарушений включается уже лекарственная зависимость как на физиологическом, так и на психологическом уровнях.

В этой связи наиболее показательным примером является следующий случай. Ко мне обратился мужчина из Киева и записал на прием свою шестидесятилетнюю маму. Женщина много лет страдала сильными головными болями и была вынуждена принимать ежедневно по 40 (!) таблеток пенталгина.

Ее обследование показало наличие нескольких очагов температурной аномалии в проекции шейных и верхнегрудных симпатических узлов, а также признаки сосудистой дистонии.Мы провели десять сеансов физиотерапевтического лечения, после чего сын увез маму обратно в Киев. Через неделю он, как было условлено, позвонил и сказал, что дозу таблеток удалось снизить до 20. А еще через две недели – до 5-7 в день. На повторный курс, положенный в таких случаях через три месяца, женщина уже не приехала. «Минимальная», с ее слов, доза обезболивающих ее устраивает, и состоянием своего здоровья она вполне удовлетворена.

Здесь я еще раз хочу вернуться к вопросу необходимости более тщательного обследования людей, страдающих головными болями. У нас, к сожалению, работают профессиональные штампы. Головная боль, плюс давление – понятно – гипертония. Нашли снижение кровотока в сосудах мозга – что вы хотите, у вас ВСД, поэтому и голова болит. Глаукома – нужно снижать внутриглазное давление, тогда все пройдет. Была травма головы, остеохондроз – тут и без обследований причина ясна…

Из врачебной практики все больше и больше уходит такой важный «инструмент» как анамнез. Приходит пациент, спрашиваешь, на что жалуетесь? Голова болит, отвечает. Начинаешь задавать вопросы, и оказывается, что у человека не одна-две, а двадцать две жалобы, начиная от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, заканчивая сердечно-сосудистой патологией. И все симптомы, как мозаику, можно сложить в одну общую картину болезни.

Не случайно и лечение, которое мы проводим, не только «снимает» головную боль, но и самым существенным образом влияет на общее состояние здоровья, так как поражение одного участка вегетативной иннервации приводит к сбою в других отделах нервной системы. И наоборот, нормализация функциональной активности «слабого звена» запускает механизм самовосстановления во всех «заинтересованных» отделах.

Приведу такой пример. Обратилась тридцатилетняя женщина, которая с семи лет страдала приступами острых головных болей (начались они после полученной в детстве серьезной психотравмы). Боли пульсирующего характера, с обострением обоняния, чаще односторонние, как при мигрени (ее диагноз: мигрень). Сама делала себе обезболивающие уколы. Однако весной и осенью приступы обострялись настолько, что приходилось вызывать «скорую». Артериальное давление, с ее слов, постоянно «скачет» с 90/60 до 160/100.

При опросе выяснилось также, что она часто страдает запорами, часто бывают эпизоды затрудненного дыхания («как камень на грудь положили»). Она никогда не потеет, даже в бане и сауне. Ежегодно обостряется тонзиллит и т.д. Всего я насчитал более тринадцати ярких симптомов и жалоб, о которых ее никто никогда ранее не спрашивал. После проведенной диагностики методом кардиоинтервалографии мы выявили крайне слабую адаптивную возможность организма, а на тепловизоре – множественные очаги температурных аномалий в проекции вегетативных центров справа.

А теперь – хронология лечения. Мы провели несколько новокаиновых блокад и 10 сеансов комбинированной фотолазеротерапии.

После второго сеанса головной боли не было. Четвертый сеанс – головной боли по-прежнему нет, бессонница. Пятый сеанс – обострение болевого синдрома, тяжесть в затылке, тревога. Седьмой день – сильная головная боль с ознобом и повышением артериального давления до 150/100. С восьмого по десятый сеансы – жалоб нет. В отдаленном периоде (с момента обращения прошло больше года) у женщины нормализовалось артериальное давление, не было эпизодов головной боли, тревоги и нехватки воздуха. Нормализовалось пищеварение.

Если бы у этой женщины обнаруживался еще и остеохондроз шейного отдела, то его можно было бы назвать собирательным или хрестоматийным в отношении всех пациентов нашей клиники, приходящими с жалобой на головные боли.

Вы никогда не задумывались, почему остеохондроз чаще всего затрагивает изолированные участки позвоночника. Почему этот дегенеративно-дистрофический процесс обнаруживается только в определенных сегментах, особенно в начале развития?

Мои наблюдения показывают, что дистрофия межпозвонковых дисков происходит именно в тех сегментах, где страдают симпатические паравертебральные ганглии. И, наверное, не остеохондроз – причина этих изменений, а совсем наоборот?..

Помню одного пожилого мужчину, который впервые почувствовал, «что такое настоящая головная боль» только в возрасте 60 лет… Провокацией послужил сеанс лечебного массажа. Так, кстати, часто бывает, что начало головной боли связано с лечением остеохондроза: мануальной терапией, массажем, ЛФК… Действительно, томограмма позвоночника говорила о выраженной дистрофии межпозвонковых дисков, нескольких грыжах и протрузиях шейного отдела. Но при этом признаков ущемления нервов, «корешкового синдрома» у него еще не обнаруживались, а были только признаки выраженного угнетения работы паравертебральных вегетативных узлов и шейного сплетения.

Если бы наше лечение было начато им не в 60 лет, когда изменения стали уже необратимыми, а годами раньше, можно было бы не только предупредить появление головной боли, но и существенно повлиять на развитие остеохондроза. А так мы смогли только справиться с головной болью…

Этот вывод применим, кстати, ко всем заболеваниям, вызванным или вызывающим нарушения вегетативной иннервации. Нужно обращаться за помощью при самых первых признаках недомогания, не дожидаясь развития болезни до такой стадии, когда единственным способом лечения становится хирургическое вмешательство…

Выдержки из книги

Книга Беленко Александра Ивановича

Предлагаем вашему вниманию ознакомительный фрагмент из книги Александра Ивановича Беленко «Панические атаки и ВСД – нервные клетки восстанавливаются. Легкий способ запустить организм на выздоровление»

«Особое внимание в вариабельности сердечного ритма обращается на ригидный ритм. Его возникновение указывает, что вегетативная нервная система работает на последнем «издыхании», и это может иметь катастрофические последствия для человека.

В мировой научной литературе уже есть отдельные публикации о том, что стойкий ригидный ритм – это предвестник остановки сердца, которое может произойти в течение года…»

Читать далее