Елена, 37 лет, ВСД и панические атаки

Добрый день, Елена. С какими симптомами Вы обратились в клинику?

— С сентября 2012 года я стала очень плохо себя чувствовать. У меня случались ежедневные панические приступы: в метро, на работе, реже – дома. Возникали настолько сильные головные боли, что я не могла ходить, не могла ничего делать. Вообще я по жизни очень активный человек, а тут ни с чем не могла справиться: работа, ребенок… На работу приходилось вызывать врачей чуть ли не каждый день. Пришлось уволиться. Но и дома мне было тяжело. «Раскачивалась» я только к 8 часам вечера. Голова, сердце, желудок – весь организм дал сбой. Тело было как ватное.

Вы обращались к врачам? Что они говорили?

— Да, как только были силы, я искала что-нибудь подходящее в интернете. Прошла все обследования, МРТ, УЗИ, постоянно обращалась к невропатологам… Все говорили, что я здорова, а я еле-еле добиралась до врача! Если ехала на метро, то выбегала на мороз на первой же станции, стаскивала с себя верхнюю одежду, дышать было нечем, сердце бешено колотилось, голова разрывалась… Я каждый раз думала, что сейчас умру.

Вы пытались чем-то лечиться?

— Врачи ничего не прописывали, ведь по всем показателям я была «здорова». Я только делала уколы от головной боли, и постоянно лежала. На антидепрессанты подсаживаться не собиралась. Верила, что должны быть альтернативные способы поправить здоровье.

Когда Вы обратились в Клинический Центр вегетативной неврологии?

— Через полгода после того, как все это началось. В феврале 2013-го. Одна надежда оставалась на их методы лечения. На тот момент я с трудом добиралась до процедур. Но теперь я очень благодарна Елене Александровне и Александру Ивановичу. Они оказали мне ту помощь, которую больше никто не мог оказать.

Вы прошли один курс лечения в Клиническом Центре?

— Нет. Мой случай был запущенный. Врачи меня сразу предупредили, что скорее всего понадобиться повторный курс. Но пока сам не попробуешь, не поймешь.

Каковы были результаты лечения?

— После первого курса частые приступы прекратились. Но общее самочувствие оставалось плохим. Могла несколько дней беспокоить тупая головная боль. К концу периода восстановления, через 6 месяцев после проведенного лечения, самочувствие нормализовалось. Было существенно лучше. Но я поняла, что без повторного «закрепляющего» курса, действительно, не обойтись.

Как почувствовали себя после второго курса лечения?

— В конце лета 2013 я прошла второй курс. После этого чувствую себя прекрасно! Во уже больше трех лет – никаких признаков ВСД и панических атак. Конечно, я не изменилась, все так же нервничаю, переживаю… Но организм в тонусе, поэтому любой стресс переживается легко. Я чувствую себя абсолютно здоровой, веду такой же активный образ жизни, как и до всего этого ада, восстановилась на работе. Я очень благодарна врачам и всему персоналу клиники!