Екатерина, 31 год, панические атаки

Добрый день, Екатерина! Как давно Вы обратились в Клинический центр вегетативной неврологии? Что Вас беспокоило?

— 1 апреля 2016 года закончился мой двухнедельный курс лечения.
Беспокоили приступы, когда я не могла вдохнуть, сдавливало в груди, учащалось сердцебиение – казалось, что я как будто умираю. Совершенно внезапно повышалось давление, пульс зашкаливал за 100. Мне сказали, что это называется панической атакой.

Часто возникали очень сильные боли внизу живота, как во время критических дней, только сильнее. В спине тоже случалась стреляющая боль.
Что касается общего состояния, то была все время повышенная температура – 37,4 °, раздражительность, слабость, плохо спала.

Как давно Вас беспокоят такие приступы?

— Уже 6 лет. 6 лет назад в горах на Алтае впервые почувствовала критическую нехватку воздуха. С тех пор приступы случались почти каждый день. Могли беспокоить 5 раз за неделю!

Как лечились? Куда обращались за помощью?

— Врачи не назначали мне никакого лечения, потому что затруднялись поставить диагноз. Пришла к эндокринологу – гормоны в норме – «до свидания!». Прошла ЭКГ – все хорошо – «значит, здорова!». В принципе у меня дисплазия почки, но врачи сразу говорили, что это не может вызывать подобные симптомы. Я обошла все одинцовские и звенигородские клиники и несколько платных учреждений, общалась с профессорами, но ощутимого результата не было.

Вам не ставили никакого диагноза?

У врачей было много версий – щитовидка, гипертония… Но обследования ничего не показывали.

Как же Вы с этим жили все 6 лет?

— Как-то жила, терпела. Пока однажды не случился сильный приступ на работе. После него меня госпитализировали. Это был февраль 2016 года. Там меня стали активно лечить всякими транквилизаторами, антидепрессантами – чем-то вроде того. От них мне еще хуже становилось. В общем, это был кошмар.

Как Вы вышли на Клинический центр вегетативной неврологии?

— Выйдя из больницы, я понимала, что нужно найти какой-то выход. В марте по отзывам я нашла эту клинику и подумала, что хуже не будет и надо попробовать.

Лечение в Клиническом центре оправдало ваши ожидания?

— Да. Я прекрасно себя чувствую, если сравнивать с тем, что было. Облегчение, правда, возникло не сразу. Посередине курса у меня возникало несколько приступов сильной боли и удушья. Мне сделали дополнительно блокаду. Потом я долечилась еще недельку, и постепенно-постепенно все симптомы стали проходить.

Когда Вы почувствовали себя полностью здоровой?

— Я даже не могу сказать точно, когда меня перестали беспокоить приступы нехватки воздуха, но сейчас их уже нет. Они просто становились все реже и реже и, в конце концов, совсем сошли на нет. Бывает дурно, если переутомляюсь, — но это уже совсем другое! Не тот ужас, с которым жила 6 лет!

Повышенная температура исчезла через месяц после курса.

Стреляющая боль внизу живота и в спине тоже проходила постепенно, но пару месяцев ее уже не было. Мне кажется, что там начинался воспалительный процесс. Но, видимо, методика лечения лазером и блокадами действительно настолько эффективна, что это помогло. Как говорит доктор, «запустились механизмы самовосстановления организма» – и я пошла на поправку.