Выдержки из книги доктора Беленко

Сигналы организма

Когда человек с нарушением работы вегетативной нервной системы впервые обращается к врачу, он, как правило, перечисляет огромное количество разнообразных жалоб. Очень важно выслушать и услышать пациента. А чтобы не запутаться в обилии симптомов, их анализ необходимо разделить на блоки.

Все страдания, которые испытывает пациент, есть сигналы – сигналы организма о своих внутренних физиологических проблемах. А сопоставление врачом локализации вегетативных узлов и расположения жалоб («где болит?»), знание физиологии и патофизиологии вегетативных ганглиев позволяют получить ценную предварительную информацию о том, где произошел срыв деятельности вегетативной нервной системы.

Например, человек жалуется на скованность мышц в шейно-воротниковой области, на тяжесть в голове («голова все время как с похмелья»), на ощущение «обруча» вокруг головы или головокружение. При этом все жалобы усиливаются при любом виде напряжения или сразу после него.

Совершенно нелепая, но очень распространенная сегодня ситуация – когда проблему данного случая «сваливают» на остеохондроз. Остеохондроз – это естественный процесс старения организма. Сам по себе он не является патологией и не может быть источником боли.

При наличии вышеперечисленных жалоб следует сделать вывод о том, что организм сам рассказывает о проблемах – в шейных вегетативных узлах. Именно проблемы в них будут источником страданий пациента.

Или другой частый случай. Человека беспокоят ощущения кома в горле, напряжения в нем. Ощущения усиливаются при эмоциональных ситуациях. Возникает тревога, страх задохнуться или подавиться пищей. Последние 100 лет эту жалобу врачи однозначно трактуют как «истерический ком», то есть проявление психического заболевания – истерии. Однако будет ли такой диагноз правильным, если у человека нет других симптомов истерии, а «ком» есть? И если, в то же время, присутствуют вышеописанные признаки вегетативного расстройства? Нет, потому что в таком случае эта жалоба указывает на проблемы в работе верхнешейного вегетативного узла. Это есть проявления феномена Орбели-Кунстман.

Вот еще один сложный и достаточно частый случай. Человека беспокоит ухудшение зрения. Окружающий мир становятся как бы «размытым». И надо постоянно напряженно вглядываться, чтобы зрение стало четче. Посещение окулиста проблему не снимает. Его исследования говорят, что глаза здоровы. «Но как же они могут быть здоровы, – тревожно думает человек, — ведь я действительно плохо вижу!»

На самом деле, имеются объективные причины такой «потери» зрения. Они связаны с нарушением работы вегетативных нервов зрачка и спазмом аккомодации.

Сейчас зарубежные ученые тщательно изучают синдром вегетативных расстройств, который одновременно проявляется учащенным сердцебиением, проблемами работы желудка, кишечника, спазмом аккомодации и психоэмоциональными расстройствами. Возникновение этого синдрома, по их мнению, связано с проблемами в околопозвоночных вегетативных узлах.

Так, шаг за шагом, путем опроса пациента выявляются все страдания, которые беспокоят человека: от макушки головы и до кончиков пальцев ног. Таким расследованием мы тестируем работу всех 68 вегетативных узлов организма. А если учесть, что каждый узел внутри себя разделен на блоки, и каждый блок выполняет свою работу, и эта работа может быть нарушена и проявится определенным страданием, то становится понятным, что от врачебного внимания ничего не должно ускользать. Все важно.

По своей сути жалобы – это зашифрованная информация о том, что происходит внутри вегетативной нервной системы. И ее нужно расшифровывать. По времени на это обычно требуется от 40 до 60 минут.

Нужно 600 секунд, чтобы обнаружить «корни» вегетативной дистонии

Теперь речь пойдет об уже упомянутом нами исследовании вариабельности сердечного ритма.

Само исследование проводится нами следующим образом. Вначале накладываются электроды – так, как это принято для записи электрокардиограммы в стандартных отведениях. Затем в положении лежа записываем 200 кардиоциклов (200 сердечных сокращений). Далее, записываем еще 400 кардиоциклов, но уже в положении стоя. После окончания записи вся полученная информация подвергается математической обработке по методу профессора Баевского.

В результате – мы видим работу всей вегетативной нервной системы. Она представлена в виде графического изображения – кардиоритмограммы, спектрограммы. Кроме того, мы получаем еще 86 показателей, каждый из которых содержит информацию о физиологическом состоянии вегетативных центров организма.

Каким образом изменение сердечного ритма рассказывает нам о работе ВНС?

Напомню, что основная задача вегетативной нервной системы – это обеспечивать обменные процессы во всех органах и системах организма и таким образом приспосабливать его – приспосабливать к меняющимся погодным условиям, к меняющимся внутренним условиям (например, к приему пищи), к меняющейся активности человека… Когда ВНС больна и с трудом приспосабливает организм к любому стрессу – поведение сердечного ритма до и после даже самой незначительной нагрузки неадекватно.

Добавим, что функция вегетативной нервной системы, благодаря которой наш организм адаптируется практически к любым переменам внутри и вне организма, есть основа его жизни. Допустим, если бы при вставании вегетативная нервная система мгновенно не перестраивала тонус всех сосудов, то кровь из головы уходила бы в ноги. А, как вы понимаете, с жизнью это несовместимо.

Однако нередко в жизни мы встречаемся с иной ситуацией. Когда вегетативные центры больны и не успевают вовремя перестроить тонус сосудов организма, тогда при вставании или резких поворотах головы человека беспокоит головокружение. А в более тяжелых случаях возникают обмороки.

Основную роль в перестроечных, адаптационных реакциях организма играет симпатический отдел ВНС. Он является отрядом быстрого реагирования. Настолько быстрого, что счет идет на миллисекунды. Но, как только благодаря нему перестройка произошла, «на сцену» выходит парасимпатический отдел. Он гасит активность отряда быстрого реагирования.

Здесь уже счет идет на секунды. Так, при вставании через 15-30 секунд симпатический отдел возвращается в исходное состояние. Конечно, только в том случае, если вегетативная нервная система здорова.

Если говорить подробнее о данных вариабельности сердечного ритма, которые говорят о том, что вегетативная нервная система не здорова, то это:

  • когда в положении лежа число сердечных сокращений превышает 80 ударов в минуту, а индекс напряжения вегетативной нервной системы превышает 100 единиц;
  • когда из-за перенапряжения симпатической активности регистрируется ригидный ритм сердца;
  • когда в спектрограмме вегетативных волн преобладает активность вегетативных центров головного мозга;
  • когда в положении стоя ритм сердца увеличивается не на максимальных 20 ударов, а на 40-80 ударов;
  • когда через 30 секунд ритм не возвращается к показателю покоя, и даже более того – он еще больше увеличивается
  • когда индекс напряжения увеличивается сверхдопустимых цифр или, наоборот, парадоксальным образом, начинает снижаться
  • когда амплитуда моды начинает приближаться к 100%

В общем, за 600 секунд мы получаем полную информацию о том, как работает вегетативная нервная система человека и в чем действительная причина его «загадочного» заболевания.

При этом выявляется одна закономерность: чем больше жалоб на плохое самочувствие, тем хуже показатели работы всех трех отделов вегетативной нервной системы.

Особое внимание в вариабельности сердечного ритма обращается на ригидный ритм. Его возникновение указывает, что вегетативная нервная система работает на последнем «издыхании», и это может иметь катастрофические последствия для человека.

В мировой научной литературе уже есть отдельные публикации о том, что стойкий ригидный ритм – это предвестник остановки сердца, которое может произойти в течение года. Чаще всего этот ритм регистрируется при диабете и после перенесенного инфаркта миокарда. Однако, согласно данным наших исследований, он также обнаруживается при вегетативной дистонии, когда имеется сверхвысокое напряжение симпатического отдела вегетативной нервной системы. Так что болезнь, у которой имеется семь названий, не так уж и безобидна.

И вот возникает закономерный вопрос: можно ли избавиться от ригидного ритма, и избавить человека от прогнозируемых рисков? На этот вопрос имеется положительный ответ. При малых воздействиях на симпатическую систему в ней происходит снижение ее исходно высокого напряжения. И именно такой результат быстро наступает при проведении комплексной физиотерапии, воздействующей непосредственно на поврежденные вегетативные узлы.

Еще 60 минут – и обнаруживается «сердцевина» болезни

После анализа жалоб и исследования вариабельности сердечного ритма мы приступаем к исследованию инфракрасного излучения организма.

В связи с тем, что вся поверхность тела человека излучает инфракрасные лучи, а термограф их всех улавливает, на мониторе возникает изображение, которое полностью соответствует анатомическому строению тела. Только это изображение не является анатомией тела в прямом смысле. Это его световой поток, который человеческий глаз не видит, а термограф его для нас делает видимым. Теперь нужно только расшифровывать, какую информацию несет в себе этот поток.

За 15 лет нами было изучено более 30 тысяч термограмм людей, страдающих разными типами вегетативной дистонией. И вот какие выявились факты. Каждому варианту этой болезни, включая панические атаки и солярные кризы, соответствует своя и всегда одна и та же локализация поверхностных температурных аномалий!

К примеру, если человек жалуется на проблемы с головой, то у него всегда обнаруживаются горячие зоны в области шеи и головы. Если не хватает воздуха – эти изменения будут около позвоночника, в его верхнегрудном отделе. Если беспокоят проблемы в желудочно-кишечном тракте, то температурные аномалии находятся в определенных отделах живота и около позвоночника, но уже в его среднем и нижнегрудном отделах. И так далее.

Теперь на примере я покажу практическую значимость исследования вариабельности сердечного ритма и термографии.

История Валерия, 30 лет. 3 года не работает из-за болезни

Пациент обратился к нам с жалобами на приступы панических атак, которые возникали 3-4 раза в неделю. Они возникали внезапно и проявлялись сильным сердцебиением, повышенным артериальным давлением, общим ознобом и страхом смерти. Длился каждый приступ около 40 минут. Между приступами он испытывает постоянную тревогу, страх внезапной смерти, чувство нехватки воздуха. Временами возникает общая слабость и головокружение. Первый приступ возник 3 года назад в автомобиле.

Из истории его жизни выяснилось следующее. В возрасте 4 и 6 месяцев он лежал в больнице с диагнозом «внутричерепная гипертензия с тоническими судорогами». С 6 до 13 лет дважды перенес сотрясения головного мозга. После окончания института поступил на работу в крупную компанию. Работать приходилось много, сильно уставал. За год до приступа, для повышения работоспособности начал принимать энергетики, пил много кофе. Первый приступ возник как «гром среди ясного неба». После еще двух приступов вынужден был бросить работу. Преодолевать страх и тревогу было выше его сил.

Спустя год от начала болезни внезапно возникла паническая атака, которая была непохожа на предыдущие. Она сопровождалась онемением в левых конечностях и затруднением речи. По скорой помощи мужчина был доставлен в нейрососудистое отделение. Там в течение 2 недель был обследован самым тщательным образом. К счастью, все сосуды и органы оказались здоровы. Поэтому был выписан с диагнозом «вегетативно-сосудистая дистония». После этого случая дважды лечился в клинике неврозов. Но заметного улучшения самочувствия не ощущал…

При нашем исследовании вариабельности его сердечного ритма было обнаружено, что в состоянии покоя напряжение внутри его вегетативной нервной системы увеличено шестикратно. В то же время, после уже выполненной нагрузочной пробы симпатический отдел – вместо торможения – демонстрировал существенное возбуждение. А мы знаем, что это возбуждение проявляется тревогой, страхом, мышечным напряжением, дрожью, учащенным сердцебиением и повышением артериального давления. Все то, что у пациента как раз наблюдалось.

Далее нужно было узнать о том, какие центры симпатической нервной системы дали сбой в работе.

С этой целью было проведено термографическое исследование. Оно обнаружило аномальный разогрев в проекциях верхнешейных и шести лицевых вегетативных узлов, а также аномальное снижение температуры в проекциях правого нижнешейного и четырех поясничных вегетативных узлов. Кроме этого, аномально холодными были узлы солнечного сплетения, а также был обнаружен существенный разогрев лица, лба и затылка.

О чем в целом «говорила» картина такого инфракрасного излучения? «Говорила» об одном – о неправильной работе сегментарного отдела вегетативной нервной системы. О том, какие ее центры в разной степени находятся в коматозном парабиотическом состоянии. О том, что нарушено управление сосудами головного мозга. О том, что организм нуждается в другой помощи, нежели лечение антидепрессантами и транквилизаторами. О том, что у этого человека его панические атаки, тревожное расстройство личности, дыхательные расстройства связаны не с проблемой в голове, а с проблемами, которые находятся в определенных вегетативных центрах шеи, туловища и живота.

Возможно, такое заключение может показаться слишком категоричным. Оно для современной медицины непривычно и вступает в полное противоречие с давно сложившимися стереотипами. Но, с другой стороны, правильность любого мнения должно подтверждаться практикой. И здесь нам есть, что представить в пользу такого заключения: лечение, основанное на таком понимании проблемы вегетативной дистонии, дает результаты, о которых мечтает каждый страдающий ею.

После выяснения причины болезни Валерию был проведен десятидневный курс лечения его больных вегетативных узлов. Курс состоял из невральной и комбинированной лазерной терапии, которые сочетались с магнитотерапией.

Динамику самочувствия по десятибалльной шкале Валерий оценивал сам. Чем оно было лучше, тем выше был балл. До начала лечения свое самочувствие им оценивалось в 4 балла. А после всего курса – в 9-10 баллов. То есть он был практически здоров и через месяц приступил к работе. В дальнейшем, в течение года по телефону мы вели мониторинг его здоровья. В первые три месяца им отмечалась некоторая нестабильность своего самочувствия. При этом ни панических атак, ни дыхательных расстройств не было. Антидепрессанты и транквилизаторы не принимал. А спустя три месяца он вообще стал забывать, что болел такой болезнью.

«Солярный криз» – диагностировать невозможно

Есть еще болезнь вегетативной нервной системы – так называемые «солярные кризы». Их не может распознать ни УЗИ, ни МРТ, однако – они существуют. С ними нередко сталкиваются хирурги, но вылечить не могут.

В неврологии это заболевание известно давно. Проявляется оно приступами сильнейших болей в животе, которые больные описывают как кинжальные, очень жгучие. Приступ длится от нескольких минут до нескольких часов. Сопровождается сильным страхом, учащенным, а потом замедленным пульсом. Человек покрывается холодным липким потом.

Причина этого заболевания была обнаружена при весьма трагических обстоятельствах – во времена, когда мир потрясали эпидемии тифов, гриппа «испанки» и других инфекций. При этих инфекционных заболеваниях у людей часто возникали описанные выше боли. При неблагоприятном исходе на вскрытии обнаруживалась выраженная патология в вегетативных узлах живота и… больше ничего. Все внутренние органы были здоровы.

Прошло время, медицина справилась с этими инфекциями. Однако, в своей повседневной практике врачи – чаще хирурги – время от времени продолжают сталкиваться с такой болезнью.

Во время приступа по «скорой помощи» человека доставляют в приемное отделение больницы с предварительным диагнозом «острый живот». Современная магнитнорезонансная томография позволяет обнаружить мельчайшие опухоли и воспаления, притом в самых труднодоступных местах организма, но патологию вегетативных узлов она обнаружить не может – «больной вроде бы здоров».

Однако, видя, как человек страдает от жестоких болей, которые похожи на симптомы разлитого воспаления живота, врачу невозможно поверить данным аппаратуры о том, что болезни нет. Чтобы не пропустить заболевания, которое угрожает жизни, врач решается на диагностическую операцию и … никакой болезни не обнаруживает.

Спустя определенное время, приступ проходит, но повторение его уже предопределено – так же, как и повторение операций.

Если же обследовать такого больного с помощью инфракрасного термографа, то обнаруживаются холодные зоны излучения, которые в виде «черных дыр» пронизывают живот. А располагаются они в проекции вегетативных узлов солнечного и подчревного сплетений.

Выявив таким способом причину, можно полностью избавить человека от этого хронического заболевания. Лечение пораженных вегетативных узлов проводится физиотерапевтическими методами.

Посмотреть оглавление книги