Без таблеток и операций!

«Московский комсомолец», 27 марта 2013

Вы впервые испытали острый приступ страха? Или чувство внутренней тревоги, которая вдруг «накатывает» и также внезапно пропадает, -стало привычным явлением, с которым приходится мириться? А может быть, вы много лет безуспешно пытаетесь избавиться от диагноза: «паническая атака», и числу госпитализаций потерян счёт?… Не отчаивайтесь! В клиническом центре вегетативной неврологии знают причину этой болезни и то, как с ней нужно бороться…

Портрет страха

-Александр Иванович, у каждой болезни в медицине есть свои признаки, симптомы, свой «портрет», по которому грамотный врач-клиницист может безошибочно поставить диагноз. Как бы вы описали пациента, страдающего приступами беспричинного страха?

-Начнём с того, что это могут быть мужчина или женщина, но скорее, женщина, так как в моей практике их было чуть больше. Либо молодого, либо среднего возраста. По характеру — активные, целеустремлённые, ответственные, честолюбивые… Очень работоспособные в период, предшествующий болезни. В анамнезе у неё (или у него) можно увидеть черепно-мозговую травму или травму спины, шеи, частые инфекции ЛОР-органов в детстве, острые стрессовые ситуации или срыв адаптаций организма в результате длительных перенапряжений и истощений жизненных сил.

Также, по моим наблюдениям, паническая атаки не редко нередко развиваются на у молодых людей на фоне длительного приёма психотропных препаратов, лёгких наркотиков, поэтому в «портрете» следует прописать социальный статус ,который позволяет таким больным непозволительное: танцы до утра, ночные клубы, не здоровый — во всех смыслах — образ жизни. Либо если речь идёт о старшей возрастной группе — болезни может предшествовать длительный период алкоголизма, который, как правило, вызван необходимостью хоть как-то снимать усталость из-за ненормированного рабочего графика и постоянных перегрузок.

Также следует отметить некоторые соматоформные расстройства (то есть похожие на заболевания внутренних органов), которые могут как предшествовать приступам страха или сопровождать их, так и развиваться самостоятельно: бессонница, нарушение пищеварения, мочеполовые расстройства, сердечно-сосудистые симптомы и т.д.

-То есть паническая атака — не просто вдруг возникший страх, у него есть спутник…

-В большинстве случаев — да.

-А как вообще она выглядит, что в это время чувствует человек?

-Пациенты описывают свои жалобы по-разному: не хватает дыхания, бросает то в жар, то в холод, возникает сильное волнение, а порой такой страх, что хочется кричать, выбежать куда-то, облить себя водой… Или вдруг сердце начнёт колотиться, как сумасшедшее. Не хватает воздуха, пот льёт градом, ощущается внутреннее беспокойство, которое может длиться от нескольких минут до нескольких часов….

Случай на Ярославке

— Получается, панические атаки — это мнимые расстройства, то есть чисто психиатрическая проблема. Ничего по-настоящему серьёзного жизни и здоровью таких людей не угрожает?

— Во-первых, это серьёзное заболевание, причём очень тяжело переживаемое человеком. Частые приступы страха смерти, страха сойти с ума, сделать что-то противоестественное и т.д. бесследно не проходят. Со временем они меняют образ жизни, характер личности, а в конечном итоге, если нет адекватного лечения, действительно могут привести к развитию тех или иных соматических расстройств.

Во-вторых, нужно принимать во внимание неадекватность восприятия реальности и трудность самоконтроля в период приступа. А значит высокую вероятность несчастных случаев. В этой связи могу привести такой пример. У одного моего пациента приступы панических атак случались исключительно в замкнутом пространстве. Он не пользовался лифтом, избегал маленьких комнат (всегда ночевал в гостиной) и т.д. Но однажды, находясь за рулём авто, он попал в сильный затор на Ярославском шоссе и с ужасам увидел, что впереди, сзади и сбоку все машины стоят, что он «заперт»… И тут с ним случился сильнейший приступ, которого раньше не было. Не помня себя от ужаса, мужчина выскочил на дорогу и побежал вперёд по встречной полосе….

Вы, как и большинство людей думаете, что это -психиатрическая проблема. Так часто считают и больные, их родственники, знакомые. Увы, многие мои коллеги — доктора тоже также рассматривают панические атаки в рамках отечественной (невроз) или западной (тревожное расстройство) парадигм. Даже в тех случаях, когда в медицинской карте ставят «ВСД», «симпато-адреналовый криз», «нейро-циркуляторная дистония с паническими атаками», лечение обязательно будет направлено на снижение уровня тревожности, нормализацию настроения, цикла сна и бодрствования и т.д. Но ни успокоительные, ни антидепрессанты, ни психотерапия не затронут причину болезни, это будет лишь симптоматическая помощь.

Паника — процесс обратимый

О том, что пациенты с паническими атаками немного «не в себе», приходится думать и в том случае, если у них имеются упомянутые выше соматоформные расстройства. Сколько ни лечи такую «гипертонию»,»диспепсию»,»гастрит»,»импотенцию»,»щитовидку» и т.д., ничего не поможет. А с учётом постоянно меняющихся жалоб пациента на фоне чистых анализов и данных медицинских обследований волей-неволей приходится думать о направлении в психиатрическую клинику.

-А как тогда следует лечить, в чём причина болезни?

-В изолированной или сочетанной дисфункции вегетативных центров. Помните, когда мы говорили о «портрете»пациента с паническими атаками, я сделал акцент на анамнестических данных.Дело в том, что травмы, ожоги, острые и хронические инфекции, стрессы, вредные привычки и т.д.часто приводят к нарушению работы определённых вегетативных нервных центров. И даже если это будет один околопозвоночный ганглий или небольшое сплетение, это «слабое звено» рано или поздно «потащит» за собой другие отделы. Отсюда — многообразие симптоматики при вегетативных нарушениях и очень разная степень её выраженности. Теперь о том, как лечить…Всё новое-это хорошо забытое старое, и мой авторский метод диагностики и лечения панических атак, вегетативных расстройств в целом — не исключение. В своё время я заинтересовался работами в области вегетологии Н.Е Введенского, К.Дрезеля, В.М Бехтерева, Л.А Орбели…,из которых следовало, что одной из причин дисфункции нервных клеток может стать парабиоз (такое состояние, когда их активность минимальна или отсутствует). Это было многократно подтверждено в экспериментах. Доказано было и то, что нарушение в одном звене вегетативной иннервации приводит к дисфункции других, соподчинённых или вышестоящих центров, что служит распространению парабиоза. Удивительно, но сегодня об этом никто не знает.

-А это можно как-то остановить?

-В том-то и дело! Парабиоз — процесс обратимый. Воздействие на парабиотические участки по индивидуально подобранным режимам световой, магнитной и электрической стимуляции позволяет нам «оживлять» неработающие нервные клетки. Практика показывает ,что за десять дней терапии можно добиться такого эффекта, при котором функциональная регенерация вегетативных функций будет продолжаться ещё в течении последующих трёх месяцев!

— То есть вы лечите без таблеток и операций?

— Исключительно физиотерапия, она наиболее физиологична и лишена побочных эффектов.

— А противопоказания к ней существует?

— Противопоказаний как таковых нет, но есть болезни, при которых наше лечение не будет эффективным. Это истинные депрессии и фобии, сердечные, эндокринные и онкологические заболевания. Во всех остальных случаях: панические атаки, ВСД (или нейроциркуляторная дистония), головные и лицевые боли, последствия ЧМТ и другие расстройства с выраженным вегетативным компонентом — мы всегда видим обратимость симптоматики.