Алексей, 30 лет, панические атаки

Здравствуйте! Расскажите, когда и с какими симптомами Вы обратились в Клинический центр вегетативной неврологии?

— Я обратился в клинику в августе 2016 года. Беспокоили симптомы панических атак: приступы тревоги, учащенное сердцебиение, боязнь выйти из дома, порой задыхался, состояние часто было как с похмелья. Через некоторое время после сильного стресса добавились чувство удушья по ночам и бессонница. Я мог лечь в 10 вечера, а уснуть в 6 утра.

Вы помните свой первый приступ панической атаки? Когда и при каких обстоятельствах он случился?

— Да. Три года назад, осенью 2013 года случилась первая паническая атака. Тогда я работал водителем грузовых автомобилей. Нам 2 месяца не выплачивали зарплату, и из-за этого я сильно переживал. В один из обычных дней, когда в очередной раз не выспался, я смешал много кофе и несколько энергетиков, все это выпил. Потом произошла неприятная ситуация: на выгрузке не хватало количества товара. Потом пересчитали – все оказалось нормально, но мое состояние уже сильно ухудшилось: головокружение, боль в шее, голова не соображала, сердце колотилось, перед глазами все плыло. Я еле доехал до дома. Но когда вылез из машины почувствовал себя несравненно лучше!

Как часто Вас беспокоили приступы паники? Какие еще были наиболее запоминающиеся случаи, которыми Вы хотели бы поделиться?

— Я помню, что поначалу это состояние привязалось к автомобилю. Второй раз приступ произошел тоже в машине. Я снова рано встал, не выспался, должен был ехать далеко – в область. Когда разговаривал с заказчиком, запутался в населенных пунктах, разнервничался, голова снова помутнела, и еще онемели рука и нога, но двигать ими можно было. Через минут 10-15 все прошло.

По жизни я никогда не был так уж эмоционален. И если я еще понимал, почему в машине возникает паника, то почему мне стало страшно просто выйти на улицу и дойти до магазина – вот это мне было совершенно не понятно. Выходил из дома – сразу начинала кружится голова, и хотелось свернуть обратно на полпути. Потом я уже просто боялся, что мне снова станет плохо на улице и что я упаду где-нибудь, потеряю сознание. Метро, пробки – переносить стало невыносимо. Развилось что-то вроде социофобии.

Потом еще был случай. На свадьбе друзей надо было выйти на сцену поучаствовать в конкурсе. И даже там случилась сильная паническая атака. Я разволновался, голова потяжелела, и было ощущение, что онемела нижняя губа – я ее не чувствовал.

Приступы участились и усугубились в 2014 году. После того, как я попал аварию. Больше стресса испытал не от самой аварии, а от последующих проблем, выяснения отношений и судов с виновницей ДТП. Надо было разбираться с этими проблемами, а машина была рабочая и нужно было выплачивать кредит. Поэтому осенью 2014 года приступы значительно участились и случались чуть ли не каждый день.

Как Вы лечились до того, как обратились в Клинический центр вегетативной неврологии? Какой диагноз ставили врачи?

В мае 2014 года, когда случился сильный приступ, я лег в больницу на обследование. Мне сказали, что я совершенно здоров и вообще не поставили никакого диагноза. Врачи не могли связать мои симптомы с существующими заболеваниями. Но прописали лекарство для сосудов.

Я учился сам выходить из приступов панической атаки, и уже потихоньку справлялся, привыкал так жить. Но тут как раз произошла авария. После ухудшения состояния по совету терапевта я лег в Клинику неврозов на Шаболовке. Там мне прописали сначала один таблетки, которые я пропил 9 месяцев, но они мне вообще не помогали, потом – другие: феназепам и нейролептики.

Как Вы нашли Клинический центр вегетативной неврологии? Какие впечатления от лечения? Какие результаты?

— Из-за приступов и госпитализаций мне приходилось несколько раз бросать работу. Надо было как-то возвращаться к нормальной жизни, надежда меня не оставляла. К тому же, надоело сидеть на таблетках – в них не было толку. Я искал информация в интернете, читал разные статьи про лечение панических атак, и так вышел на Клинический центр вегетативной неврологии. Большинство отзывов были положительным, и я решил попробовать.

По совету доктора Беленко я сразу перестал пить нейролептики, от феназепама отказался постепенно. После 5-6 сеанса мне стало полегче, я почувствовал мышечное расслабление, стал спокойнее, тревога стихла. Реабилитационный период еще не закончился, поэтому через месяц-другой ожидаю еще большего эффекта. Пока состояние на твердую четверочку. Если разволнуюсь немного, сразу вспоминаю, почему это происходит, что просто вырабатывается адреналин, – и это очень помогает взять себя в руки.

Сон нормализовался. Прежние страхи прошли на 90% точно. И самое главное – мне удалось вернуться на работу, и уже месяц я спокойно работаю без всяких эксцессов.