7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Типы вегето-сосудистой дистонии (ВСД)

7 типов всд

В зависимости от того, каким образом сердечно-сосудистая система реагирует на расстройство вегетативного отдела нервной системы, условно выделяют 4 типа ВСД: гипертонический, гипотонический, кардиальный и смешанный. Более подробное изучение признаков вегето-сосудистой дистонии позволило выделить еще 3 типа расстройства: ваготония, ВСД по церебральному типу и соматоформная дисфункция.

Данная типология является устаревшей, тем не менее, она позволяет классифицировать все симптомы ВСД. Проблема постановки диагноза вегетативной дисфункции стоит остро, и пациенты нередко становятся жертвами незнания или невнимания врачей. Давайте разберемся, какие симптомы могут говорить о наличии той или иной формы вегетативной дисфункции.

ВСД по гипертоническому типу

Первый тип ВСД проявляет себя повышенным артериальным давлением (гипертонией), тяжестью в области затылка, темными пятнами перед глазами, общей слабостью и тошнотой. Человека может беспокоить повышенный эмоциональный фон, и даже могут возникнуть панические атаки. В отличие от гипертонии, как отдельного заболевания, высокое артериальное давление при ВСД не имеет связи с болезнью сосудов, быстро проходит, но беспокоит достаточно часто.

ВСД по гипотоническому типу

Гипотонический тип ВСД, наоборот, характеризуется низким артериальным давлением (гипотонией), упадком сил, мышечной слабостью, головной болью. Человек становится раздражительным, апатичным, плаксивым. Возможны обморочные состояния. Симптомы обусловлены повышенным тонусом парасимпатического отдела ВНС, поэтому при диагностике кардиоритмография покажет чрезмерное возбуждение именно этого отдела нервной системы.

ВСД по кардиальному типу

При кардиологической (как и при гипертонической) форме вегетативной дисфункции, диагностика скорее всего покажет явную симпатикотонию, то есть функциональное напряжение работы симпатического отдела ВНС. Отличительная черта ВСД по кардиальному типу – боли в области сердца (колющие, давящие или жгучие ощущения в области грудной клетки). Признаки могут напоминать симптомы приступа стенокардии или инфаркта миокарда. Но при обследовании сердечных патологий не выявляется.

Для кардиального типа реакции на вегето-сосудистое расстройство характерны: тахикардия, аритмия сердца, ложные боли в области сердца, а также дыхательная аритмия и приступы удушья. Важно понимать, что при ВСД боль в области сердца не является предвестником сердечного приступа и никак не влияет на сердечно-сосудистую систему, что подтвердит эхокардиограмма пациента. В качестве диагностики этого типа ВСД очень эффективна кардиоритмография.

ВСД по смешанному типу

В зависимости от того, каким образом сердечно-сосудистая система реагирует на расстройство вегетативного отдела нервной системы, условно выделяют 3 типа ВСД, описанные выше. Но, как правило, вегетососудистая дистония включает в себя симптомы сразу нескольких типов.

Для смешанного типа характерно сочетание вышеперечисленных симптомов. «Скачет» артериальное давление, человек чувствует себя то подавленным, то раздраженным, испытывает то слабость, то чрезмерное эмоциональное перевозбуждение, резко меняется настроение. При смешенном типе ВСД может проявить себя весь спектр симптомов: аритмия сердца и дыхания, панические атаки, боли с расплывчатой локализацией. Этот тип вегетативного расстройства встречается наиболее часто.

ВСД по ваготоническому типу

Ваготония характеризуется большим разнообразием симптомов, что может вызвать подозрение на серьезные заболевания сердца, эндокринной или дыхательной системы, болезни желудочно-кишечного тракта или даже психики. Тщательное обследование не выявляет никаких патологий в органах и системах организма. И в качестве «диагноза исключения» пациенту ставят диагноз «ВСД по ваготоническому типу». Действительно, разнообразные симптомы, которые не укладываются в единый патологический процесс, вызваны ваготонией – гипертонусом блуждающего нерва («вагуса»). Блуждающий нерв регулирует деятельность органов, желез и сосудов, а повышение его тонуса вызывает спазм гладкой мускулатуры по всем структурам организма.

При данном типе ВСД преобладает активность парасимпатического отдела нервной системы (над симпатической), что подтвердит диагностика КРГ. Человек становится апатичным, неуверенным в себе, подозрительным, страдает ипохондрией, подозревая у себя наличие самого страшного и, может быть, еще неизвестного заболевания. Нередко ухудшается память на конкретные вещи: цифры, даты, подробности, — снижается умственная активность.

Физические симптомы – это брадикардия, гипотония, вестибулярные нарушения (головокружения и обмороки), быстрая утомляемость, одышка, бледная кожа, холодные конечности, нелокализованные боли в животе и груди. Несмотря на разбитое состояние, человек испытывает трудности с засыпанием и плохо спит в течение ночи. В запущенных случаях у пациентов возникают панические атаки, депрессии и суицидальные наклонности. Симптомы могут проявляться в комплексе, а могут носить локализованную форму — когда жалобы ограничены одной из систем органов. Болезнь может протекать хронически или проявляться в виде вспышек, вегетативных кризов, когда состояние резко ухудшается. У детей-ваготоников патология также проявляется обилием аллергических реакций.

ВСД по церебральному типу

При вегето-сосудистой дистонии по церебральному типу нарушается тонус сосудов головного мозга. Сосуды спазмируются, что приводит к нарушению кровоснабжения и питания головного мозга. Клеткам не хватает кислорода, и отток крови ухудшается.

Первостепенные симптомы – это головные боли, головокружения, ухудшение зрения, шум и стук в ушах, тошнота. Проявляться могут и другие симптомы ВСД: боли в области сердца, тахикардия, неустойчивость работы сосудов (приступы жара, потливости, бледность кожи), затрудненное дыхание, одышка и ряд других симптомов. На данных кардиоритмографии при ВСД по церебральному типу будет выражена гиперактивностью волн от вегетативных центров головного мозга и, возможно, симпатических волн.

Соматоформная дисфункция

При соматоформной дисфункции человек, как правило, жалуется на конкретный орган или группу органов, которые регулирует вегетативная нервная система. Это могут быть жалобы на сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную, дыхательную или мочеполовую системы. Пациент связывает свое состояние с физическим расстройством, однако по результатам обследования врач не находит причин такового. Истинной причиной недомогания является нарушение работы вегетативных нервных центров. Помимо субъективных локализованных болей, тяжести, жжения или напряжения, среди жалоб пациента можно легко выявить специфические симптомы ВСД.

Многообразие симптомов вегетативной дисфункции, усложняет для врача задачу докопаться до первопричины болезни. Поэтому помимо сбора анамнеза, важно провести инструментальные исследования работы вегетативной нервной системы. Узнайте подробнее о диагностике вегетативных расстройств.