5 популярных медицинских мифов, в которые вы все еще верите

Часто бывает, что мы поддаемся распространенным в обществе суждениям и закрываем глаза на реальные факты. И в этом случае сильнее всего достается медицине.

Наш эксперт – Елена Александровна Беленко. Врач невролог-вегетолог, кандидат медицинских наук, руководитель «Клинического центра вегетативной неврологии».

Медицина постоянно развивается, находится в поиске новых решений, поэтому неудивительно, что существуют гипотезы, которые со временем морально устаревают. Однако очень часто случается подмена, и их место занимают лженаучные суждения, которые, впрочем, очень похожи на правду.  Вместе с неврологом, к.м.н., руководителем «Клинического центра вегетативной неврологии» Еленой Беленко мы решили развеять самые популярные ложные представлений о некоторых болезнях, чтобы не вестись у них на поводу.

Миф №1: «Вегетососудистая дистония (ВСД) — это болезнь»

Диагноз «вегетососудистая дистония» у всех на слуху. Парадокс заключается в том, что диагноза с такой формулировкой уже давно нет в современной классификации болезни. Факт его корректности часто пересматривается, однако в общественном сознании ВСД продолжает гордо существовать как болезнь — причем не только среди пациентов, но и среди врачей.

Некорректным этот диагноз делает в первую очередь слово «сосудистая», которое сразу наводит на мысль о том, что речь идет о проблемах непосредственно с сосудами. Однако это не так. Данный диагноз ставился при подозрениях в нарушении работы вегетативной нервной системы. В свою очередь, врачи отказались от этой составляющей, так как под контролем вегетативной нервной системы находятся не только сосуды, но и все системы внутренних органов. Следовательно, и в картине болезни будет присутствовать не только нарушение работы сосудов, но и, например, жалобы на нарушение работы сердца, желудка или кишечника.

Во-вторых, очень часто мы ставим знак равенства между диагнозом и болезнью. Другими словами, по этой логике, если нет диагноза, не может быть и болезни. Однако это весьма опасное заблуждение. Вегетативная нервная система может заболеть, как и любая другая часть человеческого организма. Такая болезнь часто не несет никаких угроз для жизни, однако существенно снижает ее качество, принося дискомфорт и ограничивая в возможностях развития. Современная формулировка диагноза — соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, или синдром вегетативной дистонии.

Миф №2: «Нервные клетки не восстанавливаются»

Еще одно распространенное заблуждение. В реальности нервные клетки способны восстанавливаться, причем как при структурном, так и при функциональном поражении.

Структурное поражение — то есть разрушение самой клетки — происходит в ситуации травмы, либо при возникновении сосудистой катастрофы (инсульта). В таком случае восстановление клетки идет постепенно, способствуя возвращению пациенту утраченных способностей. Благодаря процессу нейропластичности неповрежденные участки мозга берут на себя выполнение задач тех клеток, которые разрушились. Именно этот механизм и помогает человеку вернуться к полноценной жизни как можно скорее.

Функциональное повреждение нервной клетки, то есть утрата ею своих «обязанностей», также является абсолютно обратимым процессом. В частности, речь идет о клетках вегетативной нервной системы. В этом случае нервные клетки и нервные структуры не могут обеспечивать нормальную работу сосудов и внутренних органов. Произойти это может по разным причинам, в том числе и после сильных эмоциональных стрессов. Независимо от причин повреждения, возвращение здоровья возможно, так как восстановление клетки обеспечено генетически, то есть заложено природой. Все, что требуется человеку в такой ситуации, — это грамотная помощь невролога.

Миф №3: «Остеохондроз позвоночника надо лечить»

Остеохондроз является находкой при выполнении снимков позвоночника на рентгене или компьютерной томографии. То есть это, по сути, рентгенологический диагноз, а не клинический. У большинства людей при обследовании будет описан остеохондроз, но при этом далеко не у всех будет жалоба на боль в спине.

Остеохондроз — это естественный процесс старения организма. Уже в возрасте 20 лет такие изменения могут быть выявлены, однако боль в спине может появиться и в более раннем возрасте, когда остеохондроза на снимках еще не будет. Причин боли в спине достаточно много, и, возможно, они даже не будут связаны с самой спиной. Например, так называемые «отраженные» боли, которые вызываются заболеваниями внутренних органов (к примеру печени или почек), будут проявляться болью в спине. Поэтому не стоит прописывать себе лечение без предварительного осмотра врача. Это сохранит вам время, деньги и убережет от лишних волнений.

Миф №4: «Грыжу диска обязательно нужно оперировать/удалять хирургически»

По данным научных исследований, у большинства пациентов после хирургического удаления грыж диска вновь возвращались боли в спине. Вопрос достаточно сложный и решение о хирургическом вмешательстве не всегда может быть оправданным.

Во-первых, есть четкие критерии, показания для принятия решения об оперативном лечении грыжи. Причем размер грыжи к этим критериям не относится. Она может быть больших размеров и при этом никак не задевать нервный корешок. А может быть наоборот — маленькая, но при этом типичная картина страдания нерва и боли.

Во-вторых, само наличие грыжи не должно тревожить пациента. Совсем необязательно, что грыжа рано или поздно проявит себя болью в спине. При этом связывание появления боли с наличием грыжи может только увести от постановки правильного диагноза.

И, опять же, по научным данным, со временем грыжи могут уменьшаться в размерах или вообще исчезать самостоятельно.

Миф №5: «Мигрень — это любая сильная и частая головная боль»

В настоящее время медицине известно более 20 видов головной боли. По частоте встречаемости мигрень стоит на втором месте. При этом, безусловно, она является наиболее популярной в обывательском смысле. Часто можно услышать: «Так сильно голова разболелась, у меня мигрень» или «Я волнуюсь, что мои головные боли могут перейти в мигрень, так сильно и часто болит».

Однако тут необходимо понимать, что мигрень является наследственным заболеванием и «перейти» в мигрень головная боль точно не может. Достаточно большое количество видов головной боли отличаются между собой по локализации (месту боли), характеру, силе, частоте возникновения и по различным сопутствующим проявлениям. Поэтому только специалист может с точностью выявить первопричину вашей головной боли и назначить грамотное лечение.